Истории

Надо всех найти и похоронить

Пока это только комната в Ленинградском машиностроительном техникуме имени Котина, но ее уже все равно называют музеем. Его открыли 29 декабря 2015 года, пока еще не купили витрины, разложили экспонаты на столах, этикетки напечатали. Это предметы из раскопок на местах боев под Ленинградом, принадлежавшие как бойцам РККА так и солдатам вермахта.

Олег Алексеев – преподаватель истории, с 2008 года участник поискового движения и заместитель командира поискового отряда имени Евгения Ковалева рассказал, что у отряда был хороший большой музей в детской библиотеке недалеко от Финляндского вокзала, но года три назад музей оттуда попросили съехать, экспонаты перенесли домой к командиру отряда - журналисту и ныне уже пенсионеру Владимиру Федорову, который все равно продолжает ездить на раскопки.

А этот новый музей, как рассказал Олег, призван будет «устанавливать связь с прошлым». Потому что сейчас не очень-то подростки военной историей интересуются, да и историей вообще. А вот учить на конкретных предметах – вот на этих, из раскопа, из коллекции, старых, тронутых временем, в буквальном смысле проржавевших от лежания в земле – это поможет пробудить интерес.

IMG_6180

Рассказывая о вещах и о том, как преподавать, Олег часто употребляет слово «ликбез по истории». Говорит, что будет здесь вести рассказ о Ленинградском и Волховском фронтах, а также о том, как находили поисковики те или иные предметы, и что эти предметы значили, как использовались – бойцами РККА и солдатами вермахта. Для Олега наиболее дорогим их всех экспонатов стал проржавевший щиток от советского пулемета, найденный им на отвале блиндажа.

Преподаватель истории говорит, что он сторонник диалектики во всем и замалчивать историю категорически нельзя, мы вспомнили недавно переизданную книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне» и странную реакцию на ее переиздание части писательского сообщества.

«Ни в коем случае такую книгу замалчивать нельзя, - уверен Олег. – Человек прошел все круги ада и имеет полное право на высказывание». Кстати, копает отряд имени Евгения Киселева примерно в тех же местах, где воевал Николай Никулин. Поисковый отряд небольшой – человек 10, летом едут в район Апраксина и Малуксы, а также копают в черте города в Красносельском районе. Именно они начали раскопки в Полежаевском парке, где обнаружили захоронение более 50 человек.

Саша Алиев- четверокурсник техникума, пришел в поисковики в 2013 году уже отслужил в армии, снова вернулся учиться и в поисковый отряд, до армии год успел покопать. «Копать целый день до потери пульса яму в земле под два метра не каждому интересно, а мне интересно, - говорит студент. – Надо всех найти и похоронить».

IMG_6179

Саша показывает мне предметы - алюминиевую солдатскую ложку с просверленными дырками. В черенке – чтобы ложку на бечевке к карману прикреплять, а еще две дырки позволяют делать ложку – большую ценность для пехотинца -  складной. Вот перочинный нож и солдатский медальон рядового Алексея Ивановича Андреева, 1901 года рождения, выбывшего из списка 286 дивизии РККА 9 сентября 1941 года. Саша Алиев нашел останки пехотинца в Кировском районе Ленобласти, нашел в Великом Новгороде трех детей Андреева – все живы, младший сын, 1939 года рождения всю жизнь мечтал хоть какую-то весточку об отце получить…

Рядом с предметами, так или иначе относящихся к войне, странно смотрится потемневший и скукоженный резиновый пупсик, или, как говорили когда-то «голыш» с клеймом завода «Красный треугольник».

IMG_6178

Его нашли в ушате, полном бедного скарба - кастрюль, тарелок, домашней утвари. Какой малыш бросил свою игрушку в ушат, который потом взрослые зарыли в землю перед бегством из деревни Поречье, которую враги сровняли с землей? Мы никогда не узнаем этого. И не узнаем, живы ли остались эти люди. Ушат тоже нашел в земле Саша Алиев.

share
print