Истории

Похищенная нацистами картина вернулась в Царское Село

Государственному музею-заповеднику «Царское Село» передали в дар картину «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог» работы Григория Чернецова, похищенной в годы оккупации.

Сотрудники музея называют такой дар рождественско-крещенским подарком. «Мы мечтали об этой картине», - заявила директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

Картина считалась утерянной, однако два года назад сотрудники музея узнали, что она выставляется на малоизвестном аукционе в Берлине. Тогда выкупить её не удалось, однако о картине с царскосельскими инвентарными номерами был сделан сюжет в новостях. Позже, как рассказала заместитель директора музея-заповедника по научной и просветительской работе Ираида Ботт, она получила письмо от  коллекционера Михаила Карисалова, который этот сюжет посмотрел. Меценату удалось найти покупателей картины и вернуть её в родные стены.

Торжественная передача картины состоялась  в Екатерининском дворце на открытии выставки из 29 картин «Взгляд из прошлого», часть выставляется впервые. Среди портретов – работы кисти Дмитрия Левицкого, Владимира Боровицкого, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Василия Тропинина. Выставка стала возможной благодаря семье Карисаловых, предоставившей картины из своей коллекции.

Сам Михаил Карисалов на открытии поблагодарил музей и куратора выставки за работу, которая объединяет людей и позволяет им знакомиться с произведениями искусства. «Отдельно хочу выразить слова благодарности маме, которая с детства начала прививать мне знания и любовь к тому, что окружает нас в нашем удивительном городе. Я имею в виду и Эрмитаж,  и Русский музей, и дворцы, которые я запомнил из детства», -  сказал коллекционер.

Ольга Таратынова отметила, что любая из 29 картин могла быть достойным украшение любого музея. Однако особо куратор выставки, исполняющий обязанности заместителя директора  по научной работе Русского музея Григорий Голдовский отметил несколько жемчужин коллекции: это портреты Петра I(Ян Купецкий), молодого Александра I (Владимир Боровиковский), портрет знатной дамы (Георг Кристоф Гроот), портрет Жозефины Фридрихс с сыном (Анри-Франсуа Ризенер), портрет Екатерины II (Дмитрий Левицкий).

цс-2

Григорий Голдовский вспоминает, что 30 лет назад на Всесоюзной выставке было представлено 120 работ Левицкого, и тогда считалось, что это наиболее полная коллекция первого русского портретиста европейского типа. Теперь же благодаря семье Карисаловых перечень работ дополнен четырьмя полотнами. Григорий Голдовский отметил, что по сравнению с 90-ми годами появилась тенденция, которая не может не радовать, – картины национального масштаба из аукционных каталогов стали попадать в музеи. Так, многие из представленных на выставке картин  куратор до этого видел в аукционных каталогах.

Ещё одна отличительная особенность коллекции Карисалова в том, что картины проходят внимательную, подробную, многоплановую экспертизу. «Картины не выпускаются в народ без предварительной проверки, никаких спекуляций по этой части не допускается. Предметы, представленные в экспозиции, прошли экспертизу Русского музея», - рассказал Голдовский.

Небольшим сюрпризом стал раздел экспозиции, представленный в Первой Антикамере. Там собраны предметы, попавшие в коллекцию музея при поддержке семьи Карисаловых. Среди них, например, отреставрированный портрет цесаревича Алексея, найденный в 2013 году; ваза 1836 года, подаренная Николаем I на рождество Александре Федоровне; блюдо Веджвуда, изготовленное специально для Императорской фермы, которое было решено передать в музей Эрмитажа ещё Александром III. Кроме того, на выставке представлены письменные принадлежности с инициалами членов царской семьи. Выставка продлится до 21 марта. 

share
print