Новости

Эксперт: Объем добычи нефти в России может сократиться вдвое

Себестоимость добычи нефти госкомпании «Роснефть» составляет около 20 долларов за баррель, а НДПИ и таможенная пошлина при цене барреля в 29 долларов составляет 12 долларов. Отказ от долгосрочных проектов и жесткая эксплуатация действующих месторождений нефти приведет к их быстрому истощению и сокращению добычи.

Такое мнение в экспертном комментарии московского центра «Карнеги» высказал Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«Сколько же сегодня стоит добыть и продать баррель нефти в России? А это как считать и что понимать под себестоимостью. 

Посмотрим на отчетность крупнейшей компании в отрасли – принадлежащей государству на 62% «Роснефти». Согласно международным стандартам финансовой отчетности, операционные издержки на добычу барреля нефти составляют $9,6; транспортные расходы добавляют $4,9; административные расходы – еще плюс $1; амортизация (то есть фактически компенсация капитальных вложений) – $4,4. В итоге до начисления налогов роснефтевский баррель обходится без малого в $20, а налог на добычу полезных ископаемых и вывозная таможенная пошлина при цене нефти $29 за баррель сорта Brent равны $12. Таким образом, себестоимость барреля выходит не ниже $40 плюс некоторая норма прибыли, без которой работать на коммерческой основе нет смысла.

По другим стандартам отчетности компания по непонятной причине показывает операционные издержки всего $3 за баррель, что явно относится не к среднему показателю «Роснефти», а, например, к данным по одному из самых эффективных в этом смысле проектов – Ванкорскому. На других промыслах расходы на извлечение нефти намного выше. Но даже по этим нереалистичным «стандартам» отчетности стоимость добычи до налогообложения чуть меньше $20, а после уплаты налогов – $32 за баррель. 

При этом надо учитывать, что российская экспортная смесь Urals торгуется с дисконтом к Brent, то есть при цене Brent $29 она продается примерно по $26–27 за баррель. О какой прибыли может идти речь?», - отмечает эксперт.

Он пишет, что «по информации с мест, компании-операторы не снижают темпов бурения, однако работать они предпочитают сейчас на действующих промыслах, не вводя в эксплуатацию новые залежи и тем более не затевая разработки трудноизвлекаемых, а следовательно дорогостоящих, запасов. Усиленно и не всегда рационально эксплуатируются давно введенные в строй промыслы, что повлечет за собой быстрое истощение месторождений.

Опустошение старых запасов в недрах и отказ от разведки и разработки новых месторождений – бомба замедленного действия. Рост добычи российской нефти в этих условиях носит временный характер. Начало спада можно ожидать с конца этого года – начала следующего, и спад этот будет стремительным. Не исключено, что предупреждение нефтяников о том, что к 2035 году добыча в стране может сократиться с прошлогодних 534 млн тонн до 297 млн тонн, окажется не просто попыткой выбить новые налоговые льготы, а реалистичным прогнозом».
 

share
print