Истории

Как на вас повлиял кризис? Мнения петербуржцев

Жители Санкт-Петербурга рассказали о том, как сказался финансовый кризис на их жизни.

   

Инна Пирогова,
проектировщик:

«Меня кризис коснулся. Копила на Париж весной – поеду летом в Хорватию к другу. В Париже сильно подорожали гостиницы.

Стала больше тратить на еду. Я покупаю продукты в супермаркетах, раньше укладывалась в 1000-1500, теперь за то же самое – в 2000, причем не всегда».

       
   

Дмитрий Дроздов,
модератор сайта:

«Во время кризиса смог устроиться еще на одну работу. Приходится трудиться даже в выходные, а ощущения, что получаешь больше, нет. Просто вторая работа позволяет держаться на том уровне, который был до кризиса.

Чувствительно подорожал транспорт. Собираюсь ехать к родителям в гости, билет на поезд стоит в полтора раза дороже, чем в прошлом году».

       
   

Ирина Кузнецова,
помощник воспитателя детского сада:

«Кризис на нашей семье и на мне, в частности, не отразился никак. Зарплата осталась прежней, сокращений нет. Супругу вообще зарплату повысили, он строит метро, это очень тяжелая физическая работа.

Из-за того, что мужу стали больше платить, повышение цен на нашем семейном бюджете не сказалось».

       
   

Анатолий Христунов,
программист:

«Кризис не просто коснулся меня, а отобрал работу (программиста). Пришлось найти другую (работник фотостудии). Теперь я в два раза больше работаю и в два раза меньше получаю.

А вообще, мне кажется, что сокращения на фоне кризиса – это происки бизнесменов, которые просто хотят платить меньше».

       
   

Сергей Теремецкий,
руководитель ремонтно-строительной бригады:

«Стало гораздо меньше заказов. Нас выручают только старые связи. А перед Новым годом я и мои сотрудники вообще три недели сидели без работы. Прошла информация, что стройматериалы и услуги строителей подешевеют. Поэтому люди заказы не делали, ждали выгодного момента.

Но эти предположения не сбылись. Стоимость наших услуг не изменилась, но можем сделать небольшую скидочку – заказчику это приятно»

       
   

Александра Басова,
супервайзер:

«Стали хуже питаться, еле-еле сводим концы с концами. С трудом выделяем средства на покупку новой одежды. Не можем себе позволить никаких развлечений, отдыха. На работе у родных все под большим вопросом: и перспективы, и объем работы, и прогнозируемый доход. У меня маленький ребенок, и есть небольшой заработок.

Как помочь семье в этой ситуации, не знаю. Ищу мелкие подработки, но эта капля не очень ощутима. Но в целом жизнь стала во многом лучше: мы проводим больше времени вместе, никуда не надо спешить, ушло состояние постоянного аврала. Больше философствуем, общаемся, занимаемся саморазвитием, творчеством. Кризис подарил нам время для внутренней жизни, которая мне кажется настоящей и более ценной, чем жизнь успешного потребителя. С кризисом стало больше свободы и пространства для души».

       
   

Елена Михайлова,
психолог-консультант:

«Я с удовольствием сократилась на госслужбе. Все равно надо было уходить: зарплата маленькая, а сил уходило много. Открыла для себя другие источники доходов – стоит только подойти творчески – и обмен услугами, вплоть до отдыха по обмену жильем.

Рачительнее веду хозяйство, вспомнились все навыки рукоделия. А вот у мужа кризис разрушает его цех по производству строительных плиток. Производство в минусе, зато наша семья сплотилась еще больше».

       
   

Ольга Григорьева,
сотрудница банка:

«Никак кризис не отразился. Как работали, так и работаем. Зарплату нам не уменьшали, а некоторым даже прибавили. В покупках, как и раньше, себе не отказываю. Зимой ездила отдыхать в Египет. Недавно купила абонемент на год в фитнес-клуб».

       
   

Сергей Павлов,
искусствовед:

«Кризис сказался на работе. Стало намного меньше выставок и, как следствие, меньше работы по их подготовке. Требуется меньше научных статей, аннотаций, рецензий. Заметно снизился и интерес людей к культуре».

       
   

Елена Гевсиманская,
безработная:

«Три недели назад я осталась без работы. Магазин, где я работала продавцом, закрылся. Мы продавали строительные модули. Ищу работу. Вакансий много, но если раньше обещали зарплату в среднем 17 тысяч рублей, теперь – 10 тысяч.

Хорошо, что есть муж – он обеспечивает нашу семью. Но нам пришлось продать машину – был момент, когда мужу задерживали на два месяца зарплату».

       
   

Ирина Гукова,
стилист-визажист:

«Все кругом только и твердят: кризис, кризис, кризис! Какой кризис? Где кризис? Я его не ощущаю. Ни меня, ни моих клиентов он не коснулся. Все так же, как и во времена, которые теперь называют периодом расцвета».

       
   

Павел Сазонов,
слесарь:

«От кризиса пострадал. Я раньше работал стропальщиком. В декабре уволили по соглашению сторон. Устроился работать слесарем. Там сразу предупредили, что возможна задержка зарплаты до 1,5 месяца.

Но реально ситуация оказалась куда серьезнее – зарплату задерживают на 3 месяца. За январь недавно рассчитались, отдавали по частям несколько месяцев».

       
   

Юлия Воронова,
руководитель отдела коммерческой фирмы:

«На меня финансово кризис не повлиял. Мне кажется, вообще все это на пользу. Он научит более разумно и обдуманно тратить сбережения».

       
   

Екатерина Янушевская,
менеджер по продажам в рекламном журнале:

«На мне кризис отразился. С ноября фирма выплачивает только оклад, без процентов. Ежемесячные выплаты: съемное жилье, кредиты, обучение дочки – на 10 тысяч рублей больше, чем я сейчас получаю. И потом еще нужно на что-то жить. Так что пока сложно».

       
   

Надежда Гоголева,
доцент вуза:

«Конечно, кризис почувствовали! Я подрабатываю переводами, работодатели снизили расценки с 220 до 170 рублей за страницу. А та же квартплата у нас с нового года выросла с 1900 до 2700 рублей в месяц».

       
   

Валерия Крылова,
мама двух детей:

«Дома сейчас сижу с малышами, муж – главный инженер. Кризис отразился сильно на нас, пока что даже одежду не купить, ношу брюки для беременных, так как в хорошие времена взяли машинку мне в кредит, а это хоть 7500 в месяц, но сейчас это очень ощутимо.

Мужу не найти халтуру, которая составляла основную часть дохода, – из-за кризиса люди не дают заказы. А зарплата на основной работе оставляет желать лучшего. Но ничего, пробьемся. Зато я снова учусь экономить».

       
   

Ольга Глазко,
воспитательница детского сада:

«Цены растут, а зарплаты остаются такими же. Приходится себя ограничивать и в еде, и в одежде. Зато я не боюсь потерять работу. Мы думали, что из-за кризиса все кинутся в детсады на работу. Но ничего подобного – персонала по-прежнему не хватает, никто не хочет надрываться за такие деньги».

       
   

Владлена Голикова,
художник:

«Занимаюсь росписью матрешек. Это единственный заработок, на который я живу вместе с тремя дочерьми. Если в апреле прошлого года в неделю расписывала 10 комплектов по 10 матрешек, то сейчас с трудом получаю заказ на четыре комплекта. Я больше не могу себе позволить сходить с детьми в аквапарк или театр. Денег хватает только на еду и оплату коммунальных платежей».

       
   

Вячеслав Муратов,
рабочий на табачной фабрике:

«Не могу сказать, что я сильно пострадал: работа есть, зарплату получаю вовремя. Правда, расходы выросли из-за инфляции. Я в квартире ремонт сейчас делаю: за последние несколько месяцев материалы подорожали на 30 процентов».

       
   

Татьяна Шарагина,
пенсионерка:

«Дети работают: дочь в гостиничном бизнесе, сыновья на оборонном предприятии, внуки-студенты подрабатывают в фитнес-клубах, поэтому справляемся. Урезать себя пока не приходится. В моей жизни ничего особо не поменялось».

       
   

Наталья Кириллова,
PR-менеджер:

«Финансовый кризис меня коснулся, но, к счастью, не убил. Сокращений у нас нет, заработную плату не снизили. Расстраивает в первую очередь резкое повышение курса валют. Я очень люблю путешествовать, а любые заграничные поездки завязаны на евро и долларе. Цены на туризм выросли на 30-40 процентов. И если раньше у меня получалось три-четыре полноценных поездки в год, то в этом году хорошо, если выйдет две.

Положительный момент кризиса – падение цен на аренду жилья. Если раньше уходило на съем приличной однокомнатной квартиры 20 000 рублей, то сейчас – 15 000 рублей».

       
   

Елена Преображенская,
переводчица:

«Пока мне кризис не страшен. Есть работа и стабильная зарплата. В магазинах трачу столько же, сколько и раньше. Но, наверное, этим летом откажусь от поездки за границу: сильно тратиться на отдых сейчас неразумно».

       
   

Елена Мшагская,
экономист:

«Я испытываю кризис на себе, подорожали продукты и лекарства. Я осталась без работы, найти новую очень тяжело. Все работодатели ссылаются на кризис и сильно уменьшают зарплату».

       
   

Ирина Стеканова,
безработная:

«Университет я окончила в прошлом году, а студенческой жизнью живу до сих пор. Полноценную работу по профессии найти невозможно, приходится подрабатывать на рекламных акциях. Хотя само слово «кризис» уже поднадоело. Предпочитаю называть этот период временным затишьем».

       
   

Мария Ануфриева,
бренд-менеджер транспортной компании:

«Меня кризис напрямую не коснулся, потому что с началом кризиса я ушла в декрет и теперь и. о. мамаши-домоседки. Правда, «вести с полей» отовсюду, в том числе и с работы мужа приходят тревожные, так что влияние кризиса все равно испытываю».

       
   

Алла Гаврилова,
сидит дома с ребенком:

«Я не работаю, поэтому и кризис пока мимо меня шагает, надеюсь, что наши дороги никогда не пересекутся. В семье работает только муж, но как настал кризис, он даже стал получать побольше: просто шабашек прибавилось. Муж у меня программист».

       
    Виктор Деч,
председатель правления дома:

«Были опасения, что из-за кризиса возникнут проблемы с коммунальными платежами. Но пока ничего страшного не произошло. А вот тарифы дорожают стремительно. К примеру, счет за израсходованную домом горячую воду за февраль на 150 тысяч рублей больше, чем за тот же месяц прошлого года».

       
    Ольга Лобанова,
работник «Балтийского завода»:

«Мы основную часть заработанных денег теперь тратим на продукты. Они очень подорожали, квартплата выросла. А наши зарплаты остались на том же уровне. В результате мы перестали баловать себя личными покупками».
       
    Ирина Дарджания,
директор кадрового агентства:

«Работодатели стали обращаться меньше – большинство компаний сократили расходы на подбор персонала через агентство и пытаются справиться своими силами. Но есть и положительный для нас момент: в связи с массовыми сокращениями компании вынуждены приводить в порядок кадровое делопроизводство, они обращаются за помощью к нам.

Собственники компаний просят разработать систему материального и нематериального вознаграждения для генерального директора. Учредители, которые не принимают участия в бизнесе, заволновались – не много ли платят».

       
   

Анна Скорнякова,
экономист:

«Для меня самое неприятное – потеря уверенности в завтрашнем дне. Страшно строить какие-либо планы. Еще, я считаю, слишком много говорят про то, что «будет все плохо». Только паника поднимается».

       
   

Василий Викторович,
дизайнер:

«Когда грянул кризис, я занимался дизайном рекламной продукции в рекламном агентстве.

Заказов стало на порядок меньше, и мне пришлось заниматься далекими от искусства делами – коммерцией. Позже я заметил, как подорожали одежда и продукты».

       
   

Анна Егорова,
редактор:

«Денег стало меньше процентов на 30. Теперь в кафе реже плачу сама, а к покупке одежды и прочего подхожу более взвешенно. А вообще, о кризисе я не думаю. У меня сейчас масса интересных событий в личной жизни».

       
   

Елена Шмакова,
мама:

«Мы стали гораздо реже ходить в кино и начали покупать более простые продукты, стараемся на себе экономить, чтобы больше давать ребенку. Очень дорого стало посещать детских платных врачей, подорожали лекарства».

       
   

Елена Селаева,
домохозяйка:

«Я окончила институт бизнеса и права, работала в сфере кредитования, но когда начался кризис, меня сократили… К счастью, у меня муж – программист, неплохо зарабатывает, поэтому переучиваться на другую профессию не буду. Надеюсь «пересидеть» кризис дома».

       

Данные опросов

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛ ОТ КРИЗИСА – США ИЛИ РОССИЯ?
по данным опроса ВЦИОМ (март, 2009 год)

  • США - 47 %
  • Россия - 34 %

CКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС?
по данным опроса компании «Той Опинион» (март, 2009 год)

  • до 6 мсяцев - 10 %
  • до 1 года - 32 %
  • до 2 лет - 32 %
  • до 3 лет - 14 %
  • более 3 лет - 10 %

КАК КРИЗИС СКАЗАЛСЯ НА ДОХОДАХ ВАШЕЙ СЕМЬИ?
по результатам исследований ВЦИОМ (март, 2009)

  • доходы уменьшились - 56 %
  • доходы не изменились - 39 %
  • доходы выросли - 2 %

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА?
приведены данные опросов в Петербурге за декабрь 2008 года и март 2009 года компании «Той Опинион»

  декабрь 2008 г. март 2009 г.
стали экономить на продуктах 11 % 30 %
отложили дорогие покупки 3 % 26 %
потеряли в зарплате 8 % 22 %
стали следить за курсом валют и рынком акций 1 % 22 %
отложили поездку в отпуск 1 % 12 %
столкнулись с задержками зарплаты 5 % 12 %
были уволены 4 % 7 %
были уволены коллеги опрос не проводился 10 %
были уволены члены семьи опрос не проводился 6 %
были отправлены в неоплачиваемый отпуск опрос не проводился 4 %

 

share
print