Истории

Годовщина черного вторника: как Россия живет после девальвации

Ровно год назад, 16 декабря 2014 года, в России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару и евро.

В ночь на 17 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 % годовых. Специалисты пришли к такому резкому решению из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков.

За несколько часов до этого иностранная валюта по отношению к рублю значительно подросла в цене. В течение дня 16 декабря доллар достигал 80 рублей, а курс евро ненадолго превысил отметку в 100 рублей.

9

Вспоминая тот вторник, курс евро на открытии торгов составил 73 рубля. К обеду цена «европейца» достигла почти 92 рублей, а к вечеру он перешагнул за «сотку». Реакция обменных пунктов была моментальной: к вечеру вторника в Петербурге купить валюту можно было от 110 рублей за евро. Жители устремились в банки менять – кто рубли на доллары, кто рубли на евро, а кто, наоборот, – переводить иностранную валюту в деревянные.
На фоне нестабильной ситуации с валютой во многих пунктах обмена отказались принимать рубли, утверждая, что валюты нет. Обслуживали лишь клиентов, которые решили обменять доллары и евро на рубли.

В Петербурге российский рубль принимали лишь в единичных случаях. Некоторые банки не публиковали цифры с курсом валют, аргументируя это тем, что смысла их менять каждые пять минут нет.

10

Покупать валюту в «черный вторник», в первую очередь, пошли люди «среднего класса». Как писали СМИ, в огромных очередях в обменниках стояли обычные граждане «без аксессуаров от модных брендов».

Стоя в очередях, можно было услышать шутки о рублях, бензине и гречке. Некоторые со злобой благодарили Путина за резкий скачок валюты.

«Почему так дорого?» - спрашивает пожилая женщина, увидев курс евро в 100 рублей. «Скажите спасибо Путину», - отвечают в обменнике.

Другие винили главу «Роснефти» Игоря Сечина, председателя Центробанка, которая ночью повысил ключевую ставку до 17%, Эльвиру Набиуллину.

Больше всего пострадали ипотечные и валютные заемщики, у которых за сутки взятые кредиты выросли в общей сложности почти в три раза. РБК приводит историю одной из семей, которая взяла кредит в валюте.

«Кредит в $114 тыс семья Макеевых взяла в благополучном 2007. Екатерина уверяет: они просили в рублях, но банк одобрил им только валютную ипотеку. Девальвация стала для семьи настоящей катастрофой, ежемесячный платёж в $1300 - попросту неподъёмный», - пишет издание.

«Мы просили банк зафиксировать наш кредитный договор по письму Центробанка на уровне 39 рублей. Мы бы с натяжкой, в ущерб всему, но мы бы платили. Платили дальше. В суде судья сказал, что это право банка, поскольку письмо Центробанка несет рекомендательный характер. И банк не обязан идти на уступки», - заявила валютная заемщица.

12

Фото: russiatoday.eu

Сегодня, смотря на финансовую ситуацию в стране, жители России не исключают повторение «черного вторника». Аналитики уверены, что переизбыток нефти на рынке продолжит падение ее стоимость и в 2016 году. Именно это доведет Россию до девальвации.

Министерство финансов России также прогнозирует стоимость нефти ниже 40 и даже ниже 30 долларов за баррель, однако накануне Путин подписал бюджет на 2016 год со стоимостью нефти в 50 долларов. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что 2016 год будет непростым. Кремль уже выразил обеспокоенность в связи с колебаниями курса рубля по отношению к доллару и евро.

Напомним, вчера ЦБ установил курс доллара, который стал историческим максимумом для российской валюты после деноминации 1998 года. По сравнению с предыдущим днем курс доллара ЦБ РФ вырос на 60 копеек.
 

share
print