Новости

Малый бизнес страдает от действий КИО

Предприниматели Петербурга ожидают от Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, который был создан в апреле текущего года в результате объединения КУГИ и Комитета по земельным отношениям и землеустройству, более лояльного подхода к малым предприятиям.

Так, на круглом столе «Административные барьеры, препятствующие развитию малого бизнеса, пути преодоления», который состоялся в Петербурге в конце ноября в рамках общественных слушаний, предприниматели весьма негативно оценивали действия КИО.

Как передает портал «Новости малого бизнеса», исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков обозначил основные проблемы: прямая зависимость предпринимателей от органов власти, постоянно меняющиеся правила игры, длительность регистрации договоров и маленькие сроки размещения нестационарных торговых объектов.

«Чиновники говорят, что добросовестные предприниматели смогут без проблем продлить договор, - отметил он, - однако постоянно меняющееся законодательство не позволяет этому верить». Александр Никонов, заместитель председателя КИО, представлявший ведомство на круглом столе, объяснил задержку с договорами тем, что ФРС за регистрацию договоров требует оплатить госпошлину. Однако, по закону, государственные учреждения не обязаны ее платить. В результате разногласий между  двумя госведомствами  страдают предприниматели, которые месяцами вынуждены ждать регистрации и, уже заплатив деньги, не могут приступить к работе.

Как сообщают «Новости малого бизнеса», предприниматели критиковали двойную арендную плату, которая загоняет их в долговую яму, снос объектов торговли добросовестных игроков и невнимание к несанкционированным точкам. Они также возмущались тем, что, несмотря на отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия очередного нормативного акта КИО - «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов» - он был принят, но не одно из 39 предложений предпринимателей по его улучшению учтено не было.

Вызывает нарекания и несвоевременность разработки необходимой нормативной базы. Например, Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий в том числе, порядок расчета платы при установлении сервитута в отношении городских земельных участков, дающего право на их использование, а также порядок расчета платы при перераспределении земельных участков в случаях, когда за счет площади городских участков увеличивается площадь частных земельных участков, вступил в силу с 1 марта 2015 года.

КИО же разработал соотвествующий региональный проект закона только в июне, а принят он был лишь в ноябре. Подобное промедление приводит к тому, что бизнес не имеет четких правил игры, не может эффективно работать и просчитывать экономическую составляющую проектов.  

share
print