Истории

Если хочешь остаться – останься просто так

Президент РФ Владимир Путин учредил 5 000 грантов для поддержки российских студентов, проявивших выдающиеся способности и согласившихся по окончании вуза остаться работать в России. Соответствующий указ был подписан главой государства 7 декабря. Распределять деньги будет друг президента.

Ежемесячный грант в размере 20 000 рублей будет выплачиваться студентам-бюджетникам, обучающимся по программам бакалавриата и специалитета на протяжении всего срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на получение денежного поощрения.

При этом, в случае досрочного прекращения обучения студент должен будет вернуть потраченные средства, говорится в документе. Кроме того, в нем предусмотрены штрафные санкции для тех студентов, которые по окончании вуза откажутся работать в России. В таком случае они обязаны не только вернуть весь грант, но и заплатить штраф, предусмотренный статьей 56 федерального закона “Об образовании в РФ”, в размере двух грантов».

На первый взгляд, информация выглядит вполне симпатично: страна заинтересована в том, чтобы в ней оставались работать перспективные молодые специалисты. И она готова за это платить. Похвальная инициатива?

Но это только на первый взгляд. Если вдуматься, то можно вспомнить о том, что из страны уезжают после окончания вузов, в основном, технические специалисты и ученые в области естественных и точных наук. Почему? А потому, что в России нет для них рабочих мест либо вообще, либо с достойной зарплатой. Из технарей после вуза приличную работу с хорошей оплатой у нас находят только программисты и инженеры некоторых специальностей – например, связисты и строители.

Гуманитариев же «своих собственных» на Западе перевыпуск (не будем кривить душой – из России молодые специалисты едут именно в западные страны. Не манят их просторы жаркого Чада и теплые берега Индии). Значит, речь о способных технарях. Их-то фонд «Таланты и успех» должен будет выявить. С ними-то его сотрудники должны будут заключить договор, в пунктах которого перспективные молодые люди поклянутся по окончании, к примеру, пяти лет после выпуска не покидать Россию и самоотверженно трудиться на «Уралвагонзаводе». И за это – по двадцать тысяч рублей в месяц во время учебы.

Я чего-то не понимаю: это нечто вроде гарантии получения хорошо оплачиваемой работы по специальности? Нет, о таком ничего не написано. Значит, просто, как поется в песенке «если хочешь остаться – останься просто так».

Таким образом, указ, направленный явно против утечки мозгов, ничего не обещает этим самым мозгам здесь. Но это еще ладно. В конце концов, каждый талантливый студент сам способен решить, нужны ли ему эти ежемесячные двадцать тысяч за обещание остаться, так сказать, дома.

Смущает другое. Штрафные санкции: передумавший возвращает все полученные средства плюс штраф. А не пробный ли это шар? Не окажется ли однажды, что каждый выпускник бесплатной бакалаврской программы, нашедший работу за границей, должен будет вернуть стране деньги за образование?

Странно. Мне всегда казалось, что Россия сегодня должна гордиться именно тем, что у нас так хорошо, как мало где, готовят именно технических специалистов. И радоваться тому, что наши ученые и инженеры котируются на мировом рынке труда. Конечно, тут чувство гордости не имеет материального эквивалента. Но нас же все время призывают к бескорыстному патриотизму! А что может быть патриотичней, чем чувство гордости за то, что наши вузы в чем-то остались передовыми?

И последнее. Можно ли считать непатриотом Германии, к примеру, выпускника бесплатного немецкого вуза, который нашел работу в Бельгии? Да хоть в самой Камбодже. Тут вопрос не политический, а практический.

И родная страна легко его отпустит – ну решил человек, что вне родины ему будет лучше по каким-то причинам. И пусть вся Камбоджа гордится немецким бакалавром!
Ох, как не хочется опять слышать беспредметный спор между безродными космополитами и бескорыстыми патриотами. Как не хочется…

И последнее: в Интернете есть информация только об одном фонде «Талант и успех». Председатель правления организации – музыкант Сергей Ролдугин, бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории, давний знакомый Владимира Путина. 

share
print