Истории

IT-отрасли в России требуется усовершенствование законодательства

Существующий закон ограничивает пути финансирования и затрудняет внедрение российских продуктов для промышленных производств.

К такому выводу пришли участники дискуссий в рамках форума «Импортозамещение в IT: потенциалы и возможности взаимодействия в рамках Евразийского пространства», который прошел 27 ноября в Центре импортозамещения и локализации в КВЦ «ЛЕНЭКСПО».

По итогам одного из круглых столов – «Финансирование российских разработок ПО и комплектующих материалов» - они выступили с обращением в Правительство РФ о присуждении статуса «продукт» разработкам программного обеспечения в сфере IT, что позволит вывести развитие отрасли на новый уровень. Согласно существующему законодательству, ни одна разработка в области ПО не является промышленным продуктом, соответственно, не проходит к стандарту «Производство», что ограничивает пути финансирования и затрудняет внедрение российских продуктов для промышленных производств.

Тогда как, по оценкам специалистов, ситуацию, сложившуюся в ряде отраслей за последний год, можно назвать критической. «Многие западные компании заявили о прекращении поддержки и продажи своих IT‐продуктов для корпораций из важнейших секторов российской экономики: это ВПК, банковский сектор и компании нефте‐ и газодобычи. В силу критичной зависимости от импортируемых продуктов и технологий в сфере IT такая ситуация поставила под угрозу работоспособность всей информационной системы», - отметил во вступительном слове на открытии форума Иван Складчиков, начальник управления инвестиционной политики и инноваций Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, сообщив, что по итогам прошедшего года удалось достичь неплохих результатов, частично или полностью переведя большую часть компаний из наиболее пострадавших секторов экономики на отечественные разработки. Впрочем, о нормативно-правовом регулировании, как выяснилось, власти и бизнесу еще о многом предстоит поговорить.

«Более 70% иностранного ПО может быть замещено российскими разработками. Почему не 100%? ОС Windows и iMax создавались не один десяток лет, и мы не можем в кратчайшие сроки создать аналогичный продукт. Качественное импортозамещение возможно через несклько лет. Есть отрасли, в которых существующие системы можно заместить на отечественные. Но полноценный переход возможен только по итогам создания своей ОС, но к этому надо идти», - сообщил в своем выступлении Александр Герман, заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, осветив ряд программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также рассказав о грантовой системе и льготах налогообложения.

Как показало мероприятие, разработки, способные эффективно заместить зарубежное ПО и даже комплектующие материалы, в России не так и мало. Кейсы по последним достижениям в области ПО представили во второй части пленарного заседания представители компаний, работающих на внешних и внутренних рынках: ГК «Тринити», ITLand Soft, 1C «Рарус». В частности, Константин Трушкин, директор по маркетингу МЦСТ, рассказал о перспективах отечественного компьютера «Эльбрус». Отдельного внимания заслужило выступление председателя Кыргызской ассоциации разработчиков ПО и услуг Азиса Абакирова, который представил потенциал для сотрудничества с союзной республикой.

share
print