Истории

Владимир Григорьев: Петербург вынужден обслуживать застройщиков

Главный архитектор Петербурга рассказал «МР» о том, что ему не нравится в Петербурге, что такое петербургский стиль, и будут ли власти развивать проекты пешеходных улиц

В своих интервью вы говорили, что место диктует стиль пространства. Как работает этот принцип в Петербурге, часто ли нарушается петербургский стиль?

В Петербурге есть много мест неудовлетворительного качества и жилой среды, и архитектуры, естественно там нарушается стиль, если под стилем мы понимаем высотное качество среды и архитектуры.

А что такое, по-вашему, петербургский стиль?

Это тонкая совокупность разных градостроительных приемов. Петербург – это не только исторический центр, это весь город, включая наше время. Постараться почувствовать эту ноту и воспроизвести ее в застройке - задача архитекторов сегодня. В то же время город не успевает за многочисленными участками девелоперов – почти 90 процентов территории находится в частной собственности. Городских участков очень мало, город вынужден обслуживать девелоперов, которые подчиняются логике рыночных отношений. Хорошо бы изменить это противоречие. Сейчас Правила землепользования и застройки почти разработаны, мы выносим их на процедуру общественных слушаний. На данный момент приняты 200 заявок на изменение ПЗЗ. В частности, и по высотному регламенту – о сокращении высотности до 40 метров.

Можете привести примеры неудачной застройки в в Петербурге?

Я не могу кого-то конкретно ругать или хвалить. Я не могу взять ответственность, назвав здания градостроительными ошибками.

Хорошо, а удачные назовете?

Все проекты с низкой этажностью удачны, с точки зрения среды. Оптимальная высота – 12 этажей, те 25-этажки, которые появились в разных районах города, это, конечно, неправильно с любой точки зрения.

Есть ли у вас любимые места в Петербурге?

Как и для многих петербуржцев - это Стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость

Каковы, по вашему мнению,  самые болевые точки города?

Город с голодухи переваривает не совсем качественные продукты. Понятие качества архитектуры не имеет рыночной стоимости. Нужно, чтобы город строили профессиональные архитекторы, сейчас, к сожалению, с этим проблема. Другие проблемы- пробки, концентрация в центре, как их решать, пока непонятно. 

Какова судьба Конюшенного ведомства, который планировали перестроить под апарт-отель, но в итоге отменили этот спорный проект. Сейчас, насколько я знаю, ситуация фактически зависла в воздухе, есть ли новости по поводу возможного использования здания?

Сейчас разрабатывают концепцию его использования, и город пока взял на себя затраты по поддержанию памятника. Инвестор проводит работы по сохранению здания. Пока варианты не найдены.

В Петербурге сегодня активно обсуждают необходимость создания пешеходных зон в разных районах города. Насколько, по вашему мнению, актуален этот вопрос и будет ли правительство идти навстречу жителям, поскольку таких рекреационных зон сильно не хватает и в центральных и спальных районах?

В спальных районах для пешеходов, по-моему, полный комфорт. В новых районах для пешеходов вообще условия лучше, чем в старых. Другое дело, что в старых гулять приятнее.

И все же инфраструктура и условия во многих спальных районах оставляет желать лучшего. Так будет ли правительство идти навстречу инициативам общественников?

Лично мне не поступали никакие инициативы по созданию пешеходных зон.

Например, благодаря активистам, в тестовом режиме открыли пешеходную зону на Большой Морской улице

Это разве инициатива общественников? Это инициатива вице-губернатора Игоря Албина, которую он предложил на совещании по общественным пространствам

Нет, это все-таки инициатива «Красивого Петербурга», они проводили социологические исследования, замеряли количество пешеходов в этом месте, затем создали схему проекта. 

Невозможно любую улицу взять и закрыть и сказать, что она будет пешеходной. Например, улица Правды как пешеходная зона не работает. И Большая Конюшенная не работает. А вот Малая Садовая работает отлично, и на Большой Морской улице будет работать превосходно.

Если у активистов и жителей есть идеи и предложения по тому, как улучшить район, куда бы вы советовали обращаться?

Много мест – можно к депутату, можно в КГА.

Известно, что центр города сейчас задыхается от потоков людей и машин. Урбанисты призывают делать город полицентричным, то есть, создавать свои центры притяжения в каждом районе. У нас пока с этим тяжело, есть ли в Смольном видение того, как исправить эту ситуацию?

В городе 90 процентов территории находится в частных руках, поэтому властям очень тяжело влиять на застройку. Петербургу действительно важно становиться полицентричным, так что мы будем рассматривать проекты по развитию спальных районов.

share
print