Истории

Не обвиняйте сгоряча

Протестов против создания рядом с жилыми домами социальных структур связанных с инвалидами в Петербурге почти не было. Корреспондент MR7.ru Галина Артеменко считает, что в отличие от Красноярска, где жители открыто протестуют против центра инклюзивного образования, в Петербурге с людьми работали долгие годы, поэтому они более толерантны. И не нужно сгоряча обвинять красноярцев.

На моей памяти в Петербурге было два реальных протеста жителей против создания рядом с их домами социальных институций. Одну историю помню в 2008 году, когда жители  одного из домов на Будапештской  вдруг  резко воспротивились созданию там  государственного социально-реабилитационного центра для подростков, узнав, что там будут и ВИЧ-положительные дети.

Я помню эти собрания ТСЖ, эти дискуссии и убеждения – чиновники районные приезжали, беседовали, общественники, работающие с ВИЧ-положительными людьми приезжали – разъясняли. Времена еще были такие, в общем, мирные, люди ругались, но в рамках, слушали даже, вопросы задавали.

В итоге этот центр на Будапештской уже давно  построили, и он работает. Как-то конфликт поплескался, но из берегов не вышел.

Вторая история была недавно – жители домов в Выборгском районе города  при поддержке эксцентричного депутата ЗАКСа Евгения Марченко в мае 2014 года протестовали против строительства центра реабилитации инвалидов на месте детской площадки. Но конфликт даже на общегородской уровень не вышел. Разобрались.

Что касается происходящего в Красноярске. Скандал перекинулся в соцсети. Жителей, которые не захотели в своем дворе видеть детей-инвалидов, поливают те, кто сам свято уверен, что инклюзия – норма и доступная среда – тоже норма. Обвиняют даже в бытовом фашизме.

Но нельзя делать такие скоропалительные и поспешны выводы. Эти люди просто никак не подготовлены и абсолютно не образованы. Красноярск, насколько я знаю, в этом плане совершенно не продвинутый город, там, к примеру,  лишь недавно  в  обычных школах впервые стали учиться дети с особыми потребностями. В городе Ачинске Красноярского края еще в 2012 году родители судились с властями, чтобы их дети с особенностями здоровья могли ходить в обычные школы.

Мы из Москвы и Петербурга смотрим на красноярцев и не понимаем вообще причины скандала. А просто мы с вами – жители двух столиц – все же в массе своей просто более продвинуты в понимании инвалидности, в понимании инклюзии. Это у нас мощные общественные организации, защищающие права особых людей, это у нас такие звезды, как Ксения Раппопорт, Данила Козловский и другие поддерживают благотворительные фонды.

Согласно опросу, про веденному MR7.ru среди своей аудитории, только 13% респондентов против того, что бы в их доме появилось специальное детское учреждение.
Вот в Петербурге в государственном центре «Семья» для соцработников спецкурс по пониманию инвалидности читают, фильмы там показывают и обсуждают, по общественным организациям ходят, эссе пишут.

В Петербурге еще в начале девяностых появились те центры, которые в итоге стали менять отношение к инвалидности, к особости.
То, что у нас работает Институт раннего вмешательства, ГАООРДИ, Точка опоры, то, что у нас – чемпионы в танцах на колясках, – мы к этому привыкли, а ведь именно это за минувшие десятилетия все равно незаметно изменило нас. У нас вести себя подобно красноярцам уже считается просто дурным тоном, хотя, конечно, никаких рецидивов исключить нельзя.  

Петербургские специалисты, НКОшники, журналисты в девяностых много  ездили к соседям – В Швецию, в Финляндию – смотрели, как там, перенимали опыт.
Помню, как беседовала  лет 15 назад с Карлом Грюневальдом , шведским профессором, автором знаменитой книги «Забота и уход», ответственным в Швеции за разукрупнение огромных интернатов для инвалидов и изменение системы ухода за такими людьми. Грюневальд был уверен, что и у нас все поменяется, как в свое время в Швеции. У нас меняется, но очень медленно.  Как медленно зреет гражданское общество, не смотря на то, что сейчас не самое благоприятное время для этого.

Начинать  изменения надо с детских садиков, куда вместе ходят разные дети – в Петербурге это тоже есть уже. Со школ. С реальной помощи тем семьям, где растут дети с тяжелыми нарушениями, чтобы дети не оказывались в интернатах. Вот в Петербурге, например, такая семья может получить передышку – в кино сходить, в музей, в гости съездить, оставив ребенка на попечении профессионалов (Проект «Передышка» организации «Партнерство каждому ребенку»).

Про эти проблемы, эти семьи, эти организации  надо интересно писать в самых читаемых СМИ, надо устраивать такие классные акции как благотворительная ярмарка  «Душевный базар» в Москве и Петербурге, надо показывать такие спектакли, как Упсала-Цирк, концерты, как Центр «Антон тут рядом». И все будет меняться. Надо научиться говорить друг с другом, чего на просторах нашей страны сильно не хватает. Но не обвинять. В конце концов,  люди имеют право решить, что не хотят строительства центра.
 

share
print