Истории

Где в Питере поужинать по-колониальному

Ресторан «Плантатор», Фурштатская улица, 32, метро «Чернышевская», время работы 12.00-0.00, www.plantator.restoran.ru

В ресторан «Плантатор» мы пытались сходить три раза. Первый раз отпугнула вывеска – белая с зелеными буквами, больше подходящая для канцелярского магазина.

Второй раз зашли внутрь, но на вопрос «Какая у вас кухня?» – официантка ответила: «Колониальная» и потеряла к нам всякий интерес, не уточнив, о каких колониях речь: английских, французских, голландских?

То ли к третьему визиту официантки поменялись, то ли мы к вывеске притерпелись, но пришли, поели, понравилось. Во-первых, экзотика. Где еще в Петербурге встретишь меню, которое открывается «Малабарским салатом»? И хотя оформление заведения выдержано скорее в современном, нежели в старом, добром стиле, уют и ощущение милой «архаичности» создают темноватые абажуры с коричневой бахромой и всякие милые финтифлюшки.

Пара минут изучения меню, и вам уже тепло. Не слишком разбираясь в креольской кухне и кухне кейджн, хочется попробовать и «Манильское адобо» (280 рублей), и кокосовый суп «Де Фревиль» (220 рублей), и салат «Бурбон» с телячьим языком (360 рублей), и старофранцузский салат «Дофин» с артишоками и трюфелями. Непонятно, но звучит, как симфонический оркестр!

Решив не слишком выпрыгивать из бюджета, заказали куриную грудку «Гаитянка» (190 рублей). То, что она была приготовлена в белом вине, оценили не сразу, но соус чили скрасил куриную невыразительность. Зато маринованный сыр с орехами и душистыми травами (180 рублей), попробовав, я весь перетаскала из тарелки своего спутника – так изящно он был приправлен специями и оливковым маслом.

Почти перед каждым блюдом официантка предупреждала – «очень остро». Может, в сравнении с овсянкой «горячит», но запивать водой не пришлось ни разу, тем более что вам приносят чайничек душистого травяного чая.

Кстати, об официантке: мечта клиента – над душой не стоит, все приносит вовремя и рядом оказывается, когда надо.
«Бомбейское карри» из курицы (260 рублей) оказалось самым острым, но в сочетании с почти несоленым рисом, приправленным кардамоном (так показалось), вышел прекрасный дуэт.

Огорчила «Джамбалайя». Мне казалось, что блюдо с таким зажигательным названием должно быть чем-то большим, чем обыкновенный рис, перемешанный с курой и ветчиной. Пусть даже с сыром и приправами – все равно скучно.

Смешно получилось с блинчиками «Креп-Сюзетт» со сливочно-апельсиновым соусом и мороженым (150 рублей). Прямо в меню рассказывается рвущая душу история про то, как повар любил актрису, а она любила покушать, но боялась растолстеть.

Ради нее он создал специальные миниатюрные блинчики. Не поддавайтесь басням – их приносят три (!) штуки обычного российского размера. Но вкуса это не портит – объедение!

Мы уложились в 1500 рублей, но каждый вечер (с 18.00) предлагается ужин на двоих (на выбор – четыре блюда из меню ужина + два бокала вина) за 750 рублей


share
print