Эдриан Белью: «Пишу и рисую так, будто "завтра" не существует»

Концерт группы Adrian Belew Power Trio пройдет в клубе А2 28 августа

Американский мультиинструменталист, композитор и певец Эдриан Белью — легенда для всех поклонников арт-рока — выступит в Петербурге со своей группой Adrian Belew Power Trio. Музыкальная манера Эдриана Белью — уникальна, и напоминает коктейль из стилей тех коллективов, в которых он в разное время играл: King Crimson, Talking Heads, Фрэнк Заппа, Дэвид Боуи.

Концерт пройдет 28 августа, 20:00, в клубе «А2»: пр. Медиков, 3.

Стоимость билетов — от 750 рублей (по акции!).

Adrian Belew Power Trio

Эдриан Белью пообщался с корреспондентом «МР» перед концертом:

«МР»: Расскажите, что ждет зрителей на концерте в Петербурге.

Э.Б.: Мы выступим нашим трио c Джули Слик и Тобиасом Ральфом. Джули — основной музыкант в моей группе вот уже 8 лет, а Тобиас — мой барабанщик уже 4 года. Мы путешествуем по всему миру, и уже не первый раз будем выступать в России. Мы сыграем и музыку из моих сольных проектов с 1981 году до сегодняшнего дня, и, конечно, Kind Crimson. Споем, думаю, их 9 песен.

Много новой музыки сейчас пишете?

Да, я много написал песен за последние пару лет, правда, это не совсем и не только песни: я называю это flukes («cчастливая случайность» — англ.) — музыка, которая никогда не повторяется дважды. Так называется музыкальное приложение для смартфона, которое загружают, чтобы каждый раз слушать новую музыку. Там  сотни композиций, песен, самых разных звуков. Теперь я хочу сделать flukes доступным на CD. Как только вернусь из России, займусь выпуском первых пяти дисков, где будет вся музыка из приложения. Так что — да, я пишу много, с тех пор как я выдумал эту штуку — flukes, я просто горю ей. Я пишу и рисую так, как будто «завтра» не существует.

Вы продолжаете рисовать, создавать арт-объекты?

Да, в этом году особенно много. Живопись— это то, чем я занимаюсь исключительно для себя. Это похоже на создание музыки, только здесь ты имеешь дело с кистями, красками, цветами, текстурами… Я не пытаюсь стать художником — просто наслаждаюсь процессом.

Какие темы вас интересуют в музыке и в живописи сейчас?

В музыке мне интересно искать самые разные формы и воплощения, уйти от стандартных форматов: 3,5-минутные или 5-минутные песни. Я пытаюсь вместить все мыслимые возможности в один музыкальный опыт. И именно в этом смысл flukes. Что касается живописи… я просто продолжаю пробовать то, что не делал раньше. На самом деле, тут я не знаю никаких правил, поэтому каждый раз открываю для себя что-то новое.

На каких инструментах вы будете играть?

Я буду играть только на гитаре, Джули — на бас-гитаре , а Тобиас — на барабанах. Моя гитара позволяет извлекать самые разные звуки, множество музыкальных оттенков. Действительно, зрителям будет сложно поверить, что на сцене играют всего три человека — мы умеем звучать как большой бэнд.

А в моих сольных проектах я на каких только инструментах не играю: пианино, флейта, бас-гитара... Почему я и люблю записывать сольные альбомы: это шанс попробовать все самому. Это напоминает мою живопись, только в музыке — потому что я сам все придумываю и делаю что хочу.

Расскажите о музыкантах из трио, как вы нашли их?

Я встретил Джули, когда ей было 20, она только выпустилась из школы в Филадельфии. Я проводил там семинар для студентов, и один из преподавателей попросил меня послушать, как играет Джули — он считал ее самой перспективной студенткой. Так началось мое общение с Джули.

Тобиас — барабанщик из Бруклина. Он не только великолепный барабанщик, но он и очень музыкален. Мне нравится его подход к барабанам: он очень тонко и чувствует динамику, настроение. Я думаю, что эта группа — уникальный опыт для каждого из нас.

Какие ваши впечатления о Петербурге?

Санкт-Петербург — пожалуй, одно из моих любимых мест в мире. Архитектура, расположение города — он не похож ни на один другой. А еще я люблю русских, потому что они любят меня! Думаю, атмосфера на концерте будет удивительная, с сам с нетерпением жду его. Мы обещаем показать лучшее, на что способны.