Новости

Антикризисный план – старая песня о главном

Губернатор Валентина Матвиенко подписала «антикризисный план» правительства города из 136 пунктов.

Подавляющая часть пунктов плана – обыденная работа правительства, которую оно обязано делать и так. И недаром соответствующие пункты в графе «Объем финансирования» помечены сокращением «ВПТФ». Что означает выполнение «в пределах текущего финансирования».

Именно так правительство будет «повышать оперативность информирования граждан и работодателей о ситуации на рынке труда», проводить ярмарки вакансий, предлагать тем, кто остался без работы, наняться в жилкомхоз или на сезонные работы на полях.

Также в рамках «текущего финансирования» правительство обязуется не повышать в этом году плату за проезд на общественном транспорте и подготовить проект собственного постановления о снижении торговых надбавок на лекарства.

Еще оно обещает подготовку соглашений с крупнейшими государственными корпорациями о поддержке входящих в них предприятий, расположенных на территории Петербурга, и намерено обратиться в правительство России, прося его не повышать тарифы монополистов.

Далее в антикризисном плане – обещание в полном объеме закупить лекарства для льготников (большей частью – за счет федерального бюджета), обеспечить бесплатным питанием школьников, предоставлять гражданам субсидии на приобретение жилья или на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Но все перечисленные права установлены законами, при этом лекарства для льготников закупаются с 1994 года, школьники получают бесплатное питание с 2003 года. И обещание эти законы выполнять трудно отнести к «антикризисным мерам».

Столь же трудно отнести к ним «реализацию в полном объеме установленных социальных гарантий и мер социальной поддержки населения» или «строительство однокомнатных квартир для обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны» (исключительно за счет федерального бюджета). Или расселение – также за федеральные деньги – аварийного жилого фонда. Или «проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов».

И даже общественные работы правительство собирается организовывать на «федеральные» средства: из 158 миллионов рублей 155 будет получено «сверху».

Еще нам обещают подготовить предложения по снижению налоговой нагрузки, провести конкурс на лучший инновационный проект, выделить 150 миллионов рублей Фонду содействия кредитованию малого бизнеса, развивать сеть магазинов шаговой доступности.

Наконец, правительство обещает оперативно рассматривать на заседаниях Межведомственного совета вопросы «по противодействию коррупционным явлениям в деятельности органов государственной власти в отношении предпринимателей».

Если все перечисленное – антикризисный план, означает ли это, что в отсутствие кризиса всего этого можно не делать? А если не делать нельзя, то кто составлял такой план?
share
print