Истории

Илья Чех: «Мы стремимся сделать протез, которым можно гордиться»

На фестивале Geek Picnic, который пройдет 20-21 июня на Елагином острове, покажут роботов, созданных людьми для людей. Новый взгляд на роботизированные протезы представил «МР» Илья Чех — основатель компании W.E.A.S. Robotics.

Роботизированные протезы, которыми обладатели будут гордиться, перчатки-навигаторы для слепых и другие технологии, расширяющие границы человеческих возможностей. 

Сейчас Илья Чех руководит национальным проектом «Экспресс-протезирование», цель которого – разработка доступного многофункционального протеза кисти. 

И.Ч.: На фестивале я расскажу о работе над проектом «Экспресс-протезирование». Кроме того, мы покажем новые тазовые протезы для детей и взрослых и миоэлектрический протез, который сейчас находится на стадии разработки.

«МР»: Правда, что вы примете участие в чемпионате Cybathlon для людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные средства реабилитации, который пройдет в Цюрихе в 2016 году?

Да, мы — пока первые и единственные российские участники. Мы разрабатываем протезы для верхних конечностей — кистей рук. Кроме того, мы сейчас пытаемся найти партнеров – российские компании, которые разрабатывают другие виды протезов и тоже хотели бы поучаствовать. Тогда мы сможем выступить командой не только с протезами рук, но и во всех дисциплинах.

Соревнование Cybathlon призвано показать, что уровень развития современных технологий уже способен обеспечить человеку замену достаточно большого количества функций. И задача этого чемпионата – рассказать об этом, познакомить государство, медицинские учреждения с компаниями, которые занимаются разработкой высокофункциональных протезов. Сегодня важно максимально распространить информацию о том, что уже есть, что появится в ближайшем будущем.

Уровень развития современных технологий уже способен обеспечить человеку замену достаточно большого количества функций. И задача этого чемпионата – рассказать об этом, познакомить государство, медицинские учреждения с компаниями, которые занимаются разработкой высокофункциональных протезов.

Viktoria Modesta Модель и певица Виктория Модеста также выступит на Гик-пикнике.

Сфера робототехники, связанная со здоровьем человека, сейчас — ведущая?

Да, она сейчас наиболее активно развивается. И нам интересно создавать продукты, которые будут полезны. Кроме того, мы хотим показать, что и небольшие компании могут создавать качественные высокотехнологичные продукты.

Французские ученые будут представлять на фестивале перчатку, которая заменит трость для слепых. Вы слышали об этом?

Да, я читал об этом. У нас есть похожие проекты, правда, не в виде перчатки: все они создаются, чтобы обеспечить слепому человеку лучшую навигацию. Мы разрабатывали приборы, основанные на сканировании пространства перед человеком, различные гаджеты, например, в виде очков. Французы предлагают перчатку. Дело в том, что пока идет поиск — ни у нас, ни за рубежом нет широкого производства подобных устройств, только отдельные проекты. Еще непонятно, что окажется самым удобным и приживется среди тех, для кого эти устройства предназначены.

Каким сегодня должен быть дизайн протеза?

Есть две тенденции: традиционная и современная. В России привычный подход пока преобладает: считается, что протезы должны быть максимально подобны естественным частям тела. Люди пока еще стесняются своих особенностей. А в мире сейчас набирает популярность обратная тенденция: не прятать протез, а показывать его, гордиться им. Люди выбирают себе наиболее функциональные протезы высокотехнологичного дизайна.
И в своей работе, особенно в детском протезировании, мы стараемся исходить из прогрессивной тенденции. Мы стремимся создать для ребенка игрушечный «дивайс», которым он сможет даже хвастаться перед одноклассниками. Допустим, протез кисти будет оснащен дополнительным модификатором — «водяным пистолетом». Этим летом мы проведем большой конкурс для дизайнеров именно по созданию таких игровых модификаций для детей.

В мире сейчас набирает популярность обратная тенденция: не прятать протез, а показывать его, гордиться им. Люди выбирают себе наиболее функциональные протезы высокотехнологичного дизайна.

Как воспринимают такие протезы пользователи?

Дети воспринимают более адекватно, а взрослому человеку в нашей стране порой трудно объяснить, что можно и нужно воспринимать себя не как инвалида, а как человека с расширенными возможностями. Я думаю, что в ближайшие лет пять ситуация изменится.

На фестивале покажут много развлекательных роботов, которые рисуют, играют в баскетбол… Занимаетесь ли вы такими проектами, или вам интереснее полезные новации?

Такие роботы-игрушки – это здорово, но они не имеют отношения к развитию робототехники, потому что, как правило, они создаются на достаточно низком технологическом уровне. С другой стороны, сегодня, когда вообще мало кто говорит на эту тему, такие развлечения тоже нужны: они привлекают внимание.

Такие «игрушки» иногда необходимы для старта. Есть компании, которые заявляют, что, выпустив продаваемую «игрушку», приступят к более интересным и сложным проектам. Часто, к сожалению, до дела не доходит, и компании остаются при своих продуктах, которые хорошо продаются.

Вы говорили, что будущее за персональной робототехникой. Что сюда входит?

Это, в первую очередь, бытовые задачи: уборка, приготовление еды, заказ продуктов… Эти дела уже сейчас могут выполняться роботизированными комплексами, но пока это очень дорогое удовольствие. Те же роботы-пылесосы стоят недешево. Но сейчас, благодаря 3D печати, технология дешевеет, и буквально через 5-6 лет ситуация изменится.
Другое направление – безопасность, которую тоже могут обеспечивать роботы.

Есть ли роботы, связанные с профилактикой заболеваний, со здоровым образом жизни?

Эта тема сейчас очень популярная, но, особенно в российских реалиях, сложная для внедрения. Различные фитнес-трекеры становятся все популярней, но это — просто электронные дивайсы, не робототехника. А медицинские роботы (хирурги, автоматические кровати и пр.) в России в ближайшее время вряд ли подешевеют и будут широко использоваться. Я думаю, сначала они распространятся на Западе, а потом, лет через 10-15, придут к нам.

Роботизация — это закономерное развитие мира и технологий, и, естественно, большая часть людей будет активно использовать достижения науки. Но могут возникнуть этические проблемы: если многие люди начнут заменять себе органы, руки или ноги на протезы, общество может воспротивиться этому.

Вы говорили, что в будущем общество разделится на «любителей» роботов и тех, кто захочет жить вовсе без них. Но будут ли это две равные группы?

Все-таки я думаю, что без роботов захочет жить лишь консервативное меньшинство. Потому что роботизация — это закономерное развитие мира и технологий, и, естественно, большая часть людей будет активно использовать достижения науки. Но могут возникнуть этические проблемы: если многие люди начнут заменять себе органы, руки или ноги на протезы, общество может воспротивиться этому.
 

share
print