Истории

Чердаки и подвалы: как использовать общедомовое имущество?

Чердаки и подвалы: как использовать общедомовое имущество?

В советские времена общедомовое имущество: чердаки и подвалы всегда использовали. Жильцы домов в таких помещениях хранили картошку, старые ненужные вещи, сушили белье и т.д. Со временем ситуация изменилась: помещения закрыли, ключи получили сотрудники управляющих компаний и ТСЖ. В итоге общедомовое имущество перестало использоваться. Однако и сегодня, чердаки и подвалы считаются собственностью всех жильцов дома.

По словам экспертов в области ЖКХ использовать чердаки и подвалы можно только в том случае, если на их территории не находятся инженерные коммуникации, так как к ним доступ должен быть ограничен и хранить в таких помещениях ничего нельзя.

Как рассказал управляющий директор FM NAI Becar Георгий Доденгефт:

«За соблюдением данного правила следят пожарная инспекция МЧС и технадзор. Для обеспечения жителей домов дополнительными местами для хранения вещей, застройщики закладывают в проекты новостроек колясочные и кладовые».

Но что делать тем собственникам, в домах у которых нет колясочных и кладовых, на чердаках или в подвалах не расположено инженерное оборудование, а места в квартирах категорически не хватает? В первую очередь эксперты советуют заручиться поддержкой соседей.

Дело в том, что общедомовое имущество можно использовать каким-либо образом только по решению общего собрания собственников, причем для принятия решения по ее использованию необходимо более двух третей голосов собственников.

После того как собственникам удалось договориться об использовании общедомовой территории, необходимо сделать проект, получить разрешение надзорных органов, выполнить необходимые работы, получить согласование, и только затем уже использовать эти помещения.

Как рассказала генеральный директор УК «ЮИТ Сервис» Алла Винник:

«Общедолевую собственность по решению собрания собственников можно использовать для собственных нужд. Например, можно сделать парковку для велосипедов. Можно сдавать в аренду, допустим, крышу, фасады или подъезды для размещения рекламы, помещения консъержных - для мелкого бизнеса, придомовую территорию – для установки автоматов для воды и т.д. Деньги, получаемые от сдачи в аренду, идут на благоустройство двора, модернизацию, дополнительные улучшения».

Так в одном из домов компании «ЮИТ в Санкт-Петербурге» по решению собственников на доходы от сдачи в аренду фасадов под рекламу была проведена модернизация системы видеонаблюдения. А в ряде домов, где были приняты соответствующие решения и имелась техническая возможность, в подвалах были организованы парковочные места для велосипедов.

Читатели портала «Разумная недвижимость» рассказывают, что в старом фонде чердаки и подвалы активно используются: кто-то хранит здесь вещи, кто-то пытается присоединить помещения к квартире, кто-то организовывает прачечную или разводит экзотических животных

Эксперты отмечают, что лучше всего использовать общедомовое имущество на законных основаниях. Так как не одобренное проверяющими службами использование чердака или подвала может привести к возникновению аварийной ситуации. Мало кому из соседей, живущих на последнем этаже здания, понравится, если у них над головой на старые, деревянные перекрытия установят, например, пианино.

Именно поэтому управляющая компания должна осуществлять периодические обходы дома и при обнаружении таких нарушений обязать собственника их устранить, в противном случае может быть наложен штраф.

Общедомовое имущество принадлежит всем жильцам дома и по решению этих жильцов может эксплуатироваться. Важно, чтобы используя для своих нужд общие территории, жильцы не подвергали риску соседей, действовали грамотно, сообща и в соответствии с законом.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

share
print