Истории

Музеи о войне: необычные выставки ко Дню Победы

Телеграмма Ахматовой, фотографии разрушенного Берлина, синий платочек Клавдии Шульженко и поражающая осведомленность советской предвоенной разведки

Без купюр

В РОСФОТО — несколько военных экспозиций. Одна из них включает в себя произведения классика советской фотографии Евгения Халдея. Работая корреспондентом «Фотохроники ТАСС», он прошел путь от Мурманска до Берлина, запечатлев десятки городов и создав множество характерных портретов: офицеров, солдат, моряков, летчиков и политиков — Сталина, Черчилля, Рузвельта. Целый раздел посвящен Нюрнбергскому процессу.
На выставке «Берлин. Май» — фотографии и зарисовки сотрудников Военно-медицинского музея. Они не предназначались для печати и потому не были цензурированы. На фотографиях предстает почти полностью разрушенный бомбардировками город.

Телеграмма фонтанный дом

Голоса со всех сторон

«Такая разная война» — это слова, лица и имена, которые важно расслышать, рассмотреть в общем информационном гуле. Дневники, письма, стихи людей «ахматовского круга» и самой Ахматовой; фотографии, семейные реликвии простых ленинградцев; приказы, листовки, плакаты, воспоминания военачальников и чиновников. Возможно, прочитав отрывки из дневника Николая Пунина, письмо жены Даниила Хармса Марины Малич. Посмотрев на самодельную книжечку стихов Ахматовой, принадлежавшую солдату, посетители выставки добавят что-то новое в свое представление (или воспоминание) войне.

боевой карандаш

«Боевой карандаш»

Плакаты «Боевого карандаша», эскизы, открытки, журналы, листовки военного времени можно посмотреть в Музее печати. Первый лист «Боевого карандаша» — «Новогодняя елка у финского волка» — был отправлен на фронт во время советско-финской войны. Все последующие страшные годы художники работали в тяжелейших условиях, быстро откликаясь на все происходящие события: рассказывали о ходе боевых действий, об успехах советской армии и флота, о героизме жителей блокадного Ленинграда. Многие авторы «Боевого карандаша» погибли в годы блокады. Последний лист «С наступающим» художников Казанцева и Ельковича стал своеобразным поздравлением с новым победным 1945 годом.

окна тасс

Окна надежды

«Окна с видом на Победу» — это 60 агитационных плакатов военного времени, созданные лучшими советскими художниками и поэтами. Так, здесь есть несколько плакатов из серии «Наша азбука», тексты к которым написаны Самуилом Маршаком. Например, плакат на букву «Т» сопровождается таким стихотворением: «Тевтонской рыцарской свинье тонуть случалось в полынье». На ленинградских плакатах главная тема – защита города, героизм жителей. Поэтические лозунги для них писали Ольга Берггольц, Вера Инбер («Домохозяйки, юноши, подростки, спасали вы, спокойствие храня, свое жилье от вражьего огня»). Есть и призывы менее лиричные, зато остро актуальные для блокадного города: «Скопление нечистот и грязи - вот путь к болезням и заразе!»

Фото_Квартет Большого театра на фронте

Бойцы эстрадного фронта

В Музее музыки расскажут о концертных бригадах, которые в войну выступали на фронте, в больницах, в тылу. Здесь представят афиши, письма, фотографии, видеоматериалы. Вот отрывок из письма одной из актрис: «Давали концерты в лесу, на полянах, в болоте, под дождем и в сараях… Но все искупается тем приемом, который нам оказывают бойцы. Они говорят, что день концерта — это лучший день за весь прошедший год. Это часы, когда они забывают, что они на фронте, вспоминают свою жизнь, мирную, счастливую жизнь до войны». Гости увидят знаменитый синий платочек Клавдии Шульженко, репродуктор военных лет и видеозапись фронтового концерта, где выступают Аркадий Райкин и Михаил Царев.

цкпио Пастернак


Взгляд художника

В Конюшенном корпусе ЦПКиО им. С.М. Кирова можно увидеть работы Александра Пастернака (1931 – 2012): художника, который почти полвека был главным постановщиком массовых праздников в городе. Здесь же представлены его рисунки, созданные в Ленинграде в первые годы войны, в эвакуации в городе Чёрмозе, а также работы-воспоминания, созданные в 60-е (такие, как «Зима 1941»). Основная часть экспозиции – эскизы декорированных автомобилей, участников праздничного шествия в «Юбилейном», посвященного 25-летию снятия блокады Ленинграда.

меч

Оружие как искусство

Ножи, кинжалы, шпаги, мечи, пулемет «Максим», а также топор «Курская дуга», кортик «Севастополь – город-герой» и сабля «Битва за Москву» — эти и другие образцы оружейного искусства удивят тонкой росписью и изящной формой на выставке в Музее артиллерии.

Каплан__Варят асфальт

Вернуть к жизни

Восстановление ленинградских зданий, памятников и коммуникаций после блокады — тема литографий художника Анатолия Каплана в Музее Достоевского. Он начал работу над серией сразу после возвращения из эвакуации в 1944 году.

«Они предупреждали…»

Можно было ли избежать столь страшного количества жертв в первые дни войны? Что сообщали наши разведчики, и прислушивалось ли руководство страны к их предупреждениям? На выставке в филиале Музея политической истории России (Гороховая, 2) документы, фотографии, личные вещи разведчиков соседствуют с многочисленными сообщениями о подготовке Германии к войне с СССР. Особое место занимает карта сети советской агентуры в разных странах мира в 1939 году.

Преодолеть расстояние

В «Росфото» можно погрузиться в мир военной переписки: чьи-то жизненные истории, дружба, любовь, близость и разлука — в письмах и открытках 1941-45 годов. Открытки разнообразны: от репродукций Ренуара до пропагандистских изображений Александра Невского и Зои Космодемьянской.

Вклад ленинградцев

Выставка в Архивном комитете напоминает горожанам о подвиге ленинградцев: об их участии в военных действиях, о работе на заводах и производстве военной техники, а также о спасении мирового культурного наследия. Среди экспонатов — уникальные артефакты с мест сражений Ленинградского фронта: личные вещи солдат, обмундирование, элементы вооружения.

школьный музей

Память в школах

Объединенная выставка школьных музеев открывается в ТРЦ «Питерленд». Фотографии с фронта, награды, оружие, игрушки из блокадного Ленинграда и даже макеты фронтовых самолетов.

Арктический конвой

Фотографии, документы и предметы быта людей, которые служили в Арктике, можно увидеть на ледоколе «Красин». Выставка пройдет в рамках второго фестиваля ледоколов на Неве.

 

Фотографии предоставлены музеями Санкт-Петербурга.

 

 


 

share
print