Истории

Петербуржцы доверяют управляющим компаниям меньше, чем ТСЖ

Петербуржцы доверяют управляющим компаниям меньше, чем ТСЖ

На практике товарищества собственников жилья, по мнению горожан, оказываются работоспособнее и эффективнее, нежели УК. Коэффициент доверия к товариществам у населения выше. Мотивируется это, в первую очередь, непосредственным участием каждого из жильцов в управлении денежными средствами, уплачиваемыми за содержание дома. Предвзятое отношение к УК объясняется коммерческой составляющей.

— Своя рубаха ближе к телу, — рассказывает читательница нашего портала, член правления одного из петербургских ТСЖ Елизавета Егорова. — Членов в правление нашего ТСЖ мы избирали сами из числа собственников квартир. Меня, в том числе, выбирали мои же соседи. Я проживаю в этом доме более 5 лет. Конечно же, в моих интересах и уровень жизни улучшить, и плату, к примеру за капитальный ремонт, сократить. Управляющая же компания является коммерческой организацией. Там наемные работники, которые кушать хотят. Их цель — привлечение денежных средств.

Исполнительный директор компании «Запросто», член инициативной группы по выбору ТСЖ в доме Наталия Светашева поделилась с корреспондентом портала «Разумная Недвижимость» своим опытом работы с управляющей компанией.

— Семь лет нашим домом, с самого момента его сдачи, управляла УК, созданная застройщиком. Сначала нам казалось это управление эффективным. Но как только у нас начало что-то ломаться, приходить со временем в негодность, мы обнаружили, что УК совершенно не волнуют проблемы собственников, все вопросы она решает исключительно в своих интересах, не проявляет никакого внимания к экономии средств, всячески избегает контроля со стороны собственников, не выполняя даже то, что согласно закону должна выполнять. И тогда наша инициативная группа пришла к выводу о необходимости провести собрание в доме и выбрать иную форму управления — ТСЖ. На мой взгляд, ТСЖ — более эффективная форма управления домом, потому что дает собственникам возможность участвовать в процессе управления, контролировать его, влиять на него в общих интересах, — подчеркнула эксперт.

Основатель и управляющий сервиса «Виртуальный домовой» Евгений Савельев, напротив, убежден, что ни та, ни другая форма управления многоквартирным домом, по сути, не решает самого главного вопроса: повышение качества жизни и удовлетворенности жителей.

— Абсолютное большинство управляющих компаний сохранили советский образ мышления, почти не занимаются вопросами обслуживания ожиданий населения, осуществляют свою деятельность, с неохотой исполняя требования нормативных документов в сфере ЖКХ. Создаваемые товарищества собственников жилья формируются чаще с единственной целью — избавиться от непрозрачной инертной УК и минимизировать сумму начислений по квитанциям, — прокомментировал Евгений Савельев.

Однако в выборе управления многоквартирным домом парадокс заключается в том, что, несмотря на всеобщее положительные оценки деятельности ТСЖ, в Петербурге больше создано управляющих компаний. Отчасти, это связано с инертностью населения. В настоящее время, по оценкам экспертов, сама сфера жилищно-коммунальных услуг ни у кого не воспринимается эмоционально позитивно, обычно наоборот. В итоге даже идеалистически настроенные, созданные инициативными жителями ТСЖ быстро теряют свой энтузиазм и превращаются в УК, состоящую из своих же соседей.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

share
print