Истории

В петербургских школах появятся спортивные клубы по западному образцу

Петербург может стать первым городом в России, где при школах откроются спортивные клубы со всеми профессиональными атрибутами: названием, символикой, формой. Кроме того, с нового учебного года в городских школах могут ввести третий и четвертый урок физкультуры.

Такие предложения были высказаны 3 апреля на заседании профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Уроки физкультуры становятся опасными для здоровья детей. Специалисты городского комитета по образованию говорят, что современные дети не могут справляться с нагрузками, которые были под силу их сверстникам 30 лет назад.

По мнению директоров питерских школ, детей, проходящих по так называемой «первой группе», то есть годных по состоянию здоровья к большинству физических нагрузок, в этом году будет еще меньше.

«Дети стали гораздо меньше двигаться. В среднем школьник сидит за компьютером пять часов в день», – говорит Наталья Путиловская, заместитель председателя комитета по образованию.

Чтобы выправить ситуацию, в Городском детско-юношеском спортивном центре (ГДЮСЦ) возникла идея заманить молодежь в мир физкультуры, создав в школах настоящие спортивные клубы.

Все, как у профессиональных команд: символика, форма, интересные соревнования. Такие клубы широко распространены на Западе.

«Мы не хотим, чтобы это были просто кружки, – говорит Лариса Кузьмина, начальник отдела инноваций ГДЮСЦ. – Задача – объединить пришкольные клубы в региональное детско-юношеское спортивное движение. Мы хотим предоставить максимальную свободу самим детям. Те ребята, которые не смогут заниматься спортом, будут поддерживать свой клуб в качестве болельщиков. Уверяю вас, им это интересно».

Идея пришкольных клубов может стать альтернативой как спортшколам, цель которых – подготовка профессиональных спортсменов, так и коммерческим спортклубам, которые, особенно в условиях кризиса, не всем родителям по карману.

«Это серьезная работа, от которой мы отстали, – говорит Сергей Филиппов, проректор университета имени Лесгафта. – Лет 10 назад у нас уже был опыт создания клубов при школах. Тогда многие откликнулись, но учителя физкультуры выступили против». Получалось, что у физруков добавлялось работы за те же деньги.

«Идеально, если у нас будут заместители по развитию физкультуры, – говорит Людмила Спиридонова, директор 271-й гимназии. – Сейчас, если учитель физкультуры уехал на соревнование, секцией заниматься некому. Нужен человек, который бы помогал организовывать спортивную работу»

По данным ГДЮСЦ, физруков в школах не хватает. Молодые специалисты не видят смысла работать за маленькую зарплату. Средний возраст учителя физкультуры – 50 лет.

Поэтому предложение с сентября 2009 года ввести третий обязательный и четвертый дополнительный урок физкультуры многим кажется невыполнимым. Третий урок, возможно, будут вводить поэтапно – сначала для младших классов или, наоборот, начнут со старших. Проблему нехватки кадров планируется решить при помощи привлечения студентов спортивных вузов.

В ближайшее время комиссия соберется, чтобы утвердить или отвергнуть предложения.

  • Чтобы завлечь школьников в спортзалы, у чиновников от образования есть идея сделать специальный клип. В нем известные атлеты будут объяснять, почему лучше заниматься спортом, чем курить.
  • Что скажут дети? При создании клубов от старшеклассников ждут активности и поддержки.
share
print