Партнерский материал

Исторический кинопроект «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» в кино с 30 апреля

Кинокомпании «Реал-Дакота», «Интерфест», группа компаний «Star Media» и «Наше кино» при поддержке Первого канала представляют исторический кинопроект к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» по одноименной повести Бориса Васильева.

Май 1942 года.

В самый разгар Великой Отечественной Войны, вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско–Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них – старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц.  Казалось бы, бой местного значения, но на кону - стратегически  важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны.

Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию? И какой ценой?  

Продолжительность:  115 мин

Кинотеатральный релиз:  30 апреля 2015 года

Дистрибьютор:«Наше кино»

Режиссер-постановщик:  Ренат Давлетьяров

Продюсеры:  Влад Ряшин, Ренат Давлетьяров

Авторы сценария:  Юрий Коротков, Артем Виткин, Ренат Давлетьяров

Оператор-постановщик:  Семен Яковлев

Художник-постановщик:  Артем Кузьмин

Композитор:  Роман Дормидошин

Художник по костюму:  Александр Осипов

Художник по гриму:  Анастасия Эсадзе

Звукорежиссеры:  Анатолий Белозеров, Сергей Бубенко

В ролях:

Старшина Васков  – Петр Федоров

Рита Осянина –Анастасия Микульчина

Женя Комелькова  – Евгения Малахова

Соня Гурвич– Агния Кузнецова

Лиза Бричкина– Софья Лебедева

Галя Четвертак– Кристина Асмус

Сержант Кирьянова –Екатерина Вилкова

Майор – Анатолий Белый

Мария–Дарья Мороз

Макарыч – Виктор Проскурин

А также:  Максим Дрозд, Алексей Барабаш, Ольга Ломоносова, Илья Алексеев, Валерий Гришко, Штефан Велке, Бенджамин Шпилер и др.

О картине:

Режиссер картины Ренат Давлетьяров:

«А зори здесь тихие…» не ремейк классической ленты, это новая экранизация повести Бориса Васильева.  Мы постараемся обратить внимание зрителя на моменты в исходном материале, которых не было в советском фильме. Меня поразило, что многие актрисы, которые приходили на пробы, с удивлением  для себя узнавали, что есть такая повесть и даже фильм.  Наша сверхзадача - привлечь к этому произведению новых зрителей,  пробудить интерес у молодого поколения.

На мой взгляд, не всё так однозначно с главными героинями, как кажется на первый взгляд. Если почитать очень внимательно повесть Васильева, то окажется, что для одних девчонок Родина была матерью, а для других - мачехой.  Вспомним судьбы Четвертак или Бричкиной… Но когда приходит беда, они забывают старые обиды и становятся на защиту своей страны как родной матери. И этим интересней, объемней, драматичней история.

Петр Федоров, актер, исполнитель роли Федота Васкова:

Классическая литература о войне очень сильно отличается от современной на эту же тему. В советское время в кино не всегда было принято буквально приближаться к некоторым вещам,  и дело было не только в режиме. В том поколении воспоминания о войне были еще очень живы, потому что тогда люди писали об очень больном, близком для них. А книга Васильева во многих местах даже жесткая. Наше время дает возможность подойти очень близко к его тексту. Нам было очень важно вернуться к ее простому незатейливому языку. Да, мы прикасаемся к истории, которая всем известна, и каждый знает, чем все закончится. А потому в новых руках она обретает новые краски, новое звучание. Но уверяю вас, большинство молодых людей, которые ходят в кино сегодня, не то, что фильм Ростоцкого не видели, а даже не знают, кто такой Борис Васильев. Мы хотим познакомить их с этим великим материалом.

Анастасия Микульчина, актриса, исполнительница роли Риты Осяниной:

На мой взгляд, это кино о том, как простые девушки, чья жизненная роль - любить мужей, стелить постель, рожать детей, взяли оружие и пошли убивать... чтобы защитить свою семью, свою любовь, свою родину и жизнь. Пошли, потому что  не было выбора, или таков был их выбор, продиктованный  жаждой жизни и инстинктом самосохранения. А сейчас, на расстоянии лет, мы понимаем, что это подвиг и героизм.

Хочется немного встряхнуть молодых людей: весь мир открыт перед вами, у вас столько возможностей! Вы можете сделать все, что угодно, все, о чем мечтаете! Посмотрите на людей, которым было тяжело, у которых был реальный враг. И даже в тех нечеловеческих условиях они умудрялись жить, любить, творить. Именно поэтому мы рассказываем о той войне! Поймите, какой бесценный дар у вас есть –  жизнь,  мир, природа и время действовать!

Софья Лебедева, актриса, исполнительница роли Лизы Бричкиной:

Нам хочется, чтобы как можно больше молодых людей посмотрели наш фильм и научились понимать и уважать подвиг  наших героев и многих других людей того времени. Именно молодежи  нужно рассказывать, что такое война с человеческой точки зрения. Особенно Великая Отечественная, которая не так далеко от нас.  Еще остались люди, которые были свидетелями, хотя их все меньше…

Кристина Асмус, актриса, исполнительница роли Гали Четвертак:

Сегодня современному поколению сложно объективно рассуждать о том, что такое подвиг... Ценности стремительно и губительно меняются…     Мы постарались снять честное кино о судьбах тех, кто отдал свою жизнь в жесткой схватке с фашизмом.  Eсли наш фильм сможет хотя бы заставить задуматься о ничтожности проблем в сравнении с хрупкостью человеческой жизни и том, как велик наш народ, то мы все делали не зря...  Готовясь к роли, я знакомилась с письмами фронтовиков.  Каждое читала больше часа, хотя некоторые состояли всего из нескольких строчек.  Ком стоял в горле... они пронизаны такой болью и отвагой, отчаянной и бесстрашной любовью к своей стране и всем людям.  С такой горячностью народ писал о вере в светлое будущее детей и внуков, что наш прямой долг помнить и чтить их героизм.

Евгения Малахова, актриса, исполнительница роли Жени Комельковой

Война не щадила никого, она не обошла ни одну семью. И женщины тоже не могли отсиживаться в тени, они шли воевать за Родину. Поэтому наших персонажей, как и тысячи других подобных, можно сразу назвать героями.

Современному поколению нужно обязательно показывать фильмы о той войне, чтобы мы не забывали.  Недавно бабушка дала мне книгу про моего деда Афанасия Малахова, у которого во время Великой Отечественной войны расстреляли семью. Я много раз слышала эту историю, но читаю и понимаю, что не зря вспоминаю ее еще раз:  там настолько ярко и четко все описано, что я не могу не чувствовать боль своего деда. Поэтому и новую экранизацию «А зори здесь тихие…» нужно смотреть обязательно. Чтобы помнить…

Агния Кузнецова, актриса, исполнительница роли Сони Гурвич

Это моя первая картина на военную тему. Было сложно, мы тонули в болоте, носили военную форму, сбили себе все коленки о камни, ранили руки, стреляли из винтовок. Часто наше состояние в фильме -  усталость, напряжение, переживания – не игра, это наши настоящие чувства. Нам создали такие условия, в которых и мы, актеры, и наши герои чувствовали себя одинаково. То, что новую экранизацию будут сравнивать с фильмом Станислава Ростоцкого, меня совсем не смущает. Наш фильм более динамичный, более яркий, отличий очень много. Кто хочет, пусть сравнивает. Но это совсем другое кино.

Екатерина Вилкова, актриса, исполнительница роли сержанта Кирьяновой

Времена меняются, и восприятие людей тоже меняется, сегодня сложно молодежи смотреть старые картины, потому что там чуть-чуть другой ритм, чуть-чуть другие лица.  Неизвестно, кому они поверят больше - сегодняшним героиням, у которых наши лица или тем героиням, которые были там, в советских картинах.  Поскольку меняется восприятие, мне кажется, должен меняться и язык. Мы же не разговариваем с ребенком на непонятном ему языке, а стараемся говорить на том языке, который ему понятен. И это не значит, что язык стал проще, хуже, он просто стал немного другим.  Технологии шагнули вперед, изобразительный ряд изменился.  И, наверное, сейчас есть возможность показать какие-то чувства, какие-то эмоции несколько иначе, не так как раньше.  Некий момент свободы появился сегодня.

Дарья Мороз, актриса, исполнительница роли Марии

Впервые  я прочитала «А зори здесь тихие…» в старших классах школы. Несмотря на то, что главный герой - старшина Васков,  эта история, по своей сути, очень женская. В литературе мало женских ролей, а эта повесть очень ими богата. Все героини, все пять женских типажей, по-своему интересны, их можно назвать классическими. В каждом из них любая наша современница легко сможет найти себя. Драматургически материал очень сильный, а потому очень для актеров привлекательный.

Профили компаний-производителей:

Компания «Реал-Дакота»

С момента основания в 2004 году компания занимается производством и продюсированием зрительских картин для широкого кинотеатрального проката.  Самые популярные проекты -  трилогия «Любовь-морковь», собрали в общей сложности 40 млн долларов США при совокупном производственном бюджете 11 млн. долларов.  Также успешно прошли в прокате:  «От 180 и выше» (2005г), «Индиго» (2008),«Ирония любви» (2010),«Моя безумная семья» (2011), «Стальная бабочка» (2012г) и др.  В этом году компания выпускает в кинотеатральный прокат три полнометражных фильма:  «Беглецы» (реж. Р. Мосафир), «Пацаны» (реж. Р. Давлетьяров) и самый масштабный релиз - новогодняя комедия «Невидимки» (реж. С. Комаров).   Также приступили к монтажно-тонировочным работам по триллеру «Чистое искусство», основанному на реальных событиях в мире изобразительного искусства, описанных журналистом Марком Франкетти.

Компания «Интерфест»

С момента основания в 1975г компания «Интерфест» широко известна среди профессионалов кинобизнеса как устроитель различных киномероприятий в России и за рубежом.  «Интерфест» являлся организатором Московского Международного кинофестиваля, начиная с 1975 года (IX ММКФ) по 2006 год включительно (XXVIII ММКФ), фестиваля «КИНО-ЯЛТА» (с 2006 по 2008 год), фестиваля «ЗАВТРА/2MORROW» (с 2007 по 2009 год), международного кинофестиваля «2 in1» (с 2010 по 2012 год).  Традиционными стали Недели российского кино:  в Нью-Йорке (с 2001 по 2008г),  в Париже (с 2003г по настоящее время), и Берлине (с 2005г по настоящее время).

С 2006 г Интерфест параллельно занимается производством и продюсированием художественных фильмов совместно с кинокомпанией «Реал-Дакота».  Успешно прошли в прокате:  «Любовь-Морковь» (2007), «Индиго» (2008),  «Любовь-Морковь 2» (2008),  «Юленька» (2009), «Ирония любви» (2010), «Любовь-Морковь 3» (2011), «Моя безумная семья» (2011), «Стальная бабочка» (2012), «Разговор» (2013), «Параллельные миры» (2013).  

Группа компаний Star Media

Создана в 2006 году Владиславом Ряшиным. Сегодня Star Media - один из лидеров по производству и дистрибуции кино- и телефильмов, теленовелл и сериалов, телевизионных программ и докудрам, которые с успехом идут на ведущих телеканалах России, в странах СНГ и за рубежом. Фильмы и сериалы Star Media неизменно получают высокие рейтинги и регулярно отмечаются в числе Топ-10 программ на ведущих телеканалах России и СНГ. В портфолио компании такие многосерийные фильмы, как «Легавый», «Убить Сталина», «Шулер», «Анна Герман», «Дело гастронома №1», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Котовский», «Небо в огне», «Широка река», «Смерть шпионам!», «Ловушка», «В лесах и на горах», «За все тебя благодарю», докудрамы «Великая война» и «Романовы», циклы «История государства Российского» и «1812» и многое другое. Права на показы продуктов Star Media успешно продаются телеканалам Восточной и Западной Европы, Китая, Японии, США, Израиля, Ближнего Востока и других стран и регионов. Проекты компании являются номинантами и лауреатами  престижных международных фестивалей и премий.

При поддержке Российского военно-исторического общества

Воссоздано Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина (№ 1710 от 29 декабря 2012 года) в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы. Является продолжателем традиций Императорского Русского военно-исторического общества.Основные направления работы: наука и образование в области военной истории, увековечивание воинской славы предков, научная экспертиза и консультирование создателей фильмов, военно-исторические фестивали и поисковые работы, военно-патриотический и исторический туризм, музейная и выставочная деятельность.

share
print