Истории

Петровский остров: Интересы бизнеса сталкиваются с общественными

На прошлой неделе появилась информация о том, что деградировавшую часть Петровского парка отдадут под застройку одной из компаний Виктора Вексельберга. Другие части острова тоже вроде как постепенно собираются застраивать.

Будущее Петербурга как мегаполиса зависит, помимо создания адекватной транспортной системы, которая всегда на первом месте, от двух вещей — от того, как город будет осваивать бывшие промышленные территории и прибрежные зоны.

Петровский остров оказался тем и другим одновременно, что позволяет считать его своего рода моделью будущего Петербурга. Возвести на нем здания, которые на лукавом профессиональном сленге будут называться элитным жильём — значит, расписаться в том, что никакое светлое или хотя бы сносное завтра так и не наступит. Петербургу нужны зелёные зоны в буквальном смысле как воздух. 

В не таком уж далёком будущем низкое качество городской среды приведёт к тому, что люди, способные продуктивно работать, будут все меньше и меньше хотеть жить в Петербурге, а, значит, город лишится налогов и, главное, в широком смысле слова творческого потенциала.

Отказываться от них, пусть и деградировавших, в пользу чего бы то ни было — недопустимая халатность. И больше того — застройка острова жильём в том виде, в котором она сейчас обсуждается, вовсе превратит его не в район дорогого жилья, а в некое странное сельское по структуре, но городское по масштабу поселение. Вокруг Петровского острова разворачивается классический для современного города конфликт — интересы бизнеса сталкиваются с общественными интересами.

1

Грубо говоря, происходит следующее. С одной стороны, на развитие города нужны деньги, и эти деньги есть у бизнеса. Однако помимо денег у бизнеса есть экономические интересы, заключающиеся в том, что каждый вложенный рубль нужно как можно быстрее окупить. И он строит то, что рассчитывает быстрее и выгоднее всего продать, в данном случае — жилые дома.

Если Петровский остров будет застроен жильём, то город потеряет возможность создать там полноценную рекреационную зону, а, значит, лишится важного потенциала для улучшения качества жизни. В не таком уж далёком будущем низкое качество городской среды приведёт к тому, что люди, способные продуктивно работать, будут все меньше и меньше хотеть жить в Петербурге, а, значит, город лишится налогов и, главное, в широком смысле слова творческого потенциала. Создание парка хоть и кажется локально затратным, увеличивает стоимость недвижимости в округе, а, значит, служит катализатором дальнейшего развития. Кроме того, улучшение экологической обстановки и создание большой зелёной зоны обязательно возымело бы положительное воздействие на здоровье людей, следовательно, позволило бы в перспективе тратить меньше денег на здравоохранение.

Как правило, баланс между законами свободного рынка и долгосрочными городскими интересами соблюдается благодаря вмешательству городских властей — не столько даже чиновников, сколько условного департамента градопланирования или главного архитектора, которые создают стратегии  и планы развития как города в целом, так и отдельных его частей. В Петербурге все это, вроде бы, есть и даже в избытке, но свою функцию ни Комитет по градостроительству и архитектуре, ни Институт градопланирования по факту не выполняют. Во всяком случае, за последние годы мы не видели ни одного примера территории, которая развивалась бы гармонично и превращалась бы в полноценную городскую среду.

Схема функционального зонирования на генеральном плане  является всего лишь административным инструментом, за которым нет ни идей, ни тем более цельной картины возможного будущего. То, что произошло на Крестовском острове, где «элитное» жилье соседствует с парком аттракционов — результат именно отсутствия хорошего городского плана.

Между тем, некий изящный компромисс в случае с Петровским островом не просто возможен, а необходим. На столь большой территории не может быть парка в чистом виде — совершенно очевидно, что коммерческие объекты здесь волей-неволей появятся. Трудно представить себе такого масштаба рекреационную зону «стерильной» — бизнес нужен, чтобы на острове возникла какая-то жизнь, чем разнообразнее, тем лучше. Пусть это будет тот же яхт-клуб, рестораны и заведения быстрого питания, станции проката, культурно-развлекательные центры (не путать с торгово-развлекательными) и т.д. Можно даже предположить, что на Петровском острове может появиться некоторое количество жилья — например, на дебаркадерах.

Однако перед тем как что бы то ни было будет построено,  должен появиться некий общий проект, который показывал бы, как Петровский остров в целом мог бы развиваться и чем в конце концов он должен стать. Больше того, в идеале этот же проект может отвечать и на вопрос о том, как трансформировать Петровский остров поэтапно таким образом, чтобы это не требовало единовременных гигантских затрат ни от города, ни от бизнеса. В противном случае, если застройка будет вестись стихийно, это стратегически важное для Петербурга место будет утеряно — и как парк, и как фешенебельный район.

Когда местные профессионалы по разным причинам не справляются с задачей создания изящных градостроительных решений, есть два способа выйти из ситуации без потерь. Первый — заморозить любое капитальное строительство на острове до хороших времён. Второй — организовать международный конкурс с международным же жюри на мастер-план развития территории. Европейцам все наши проблемы знакомы — и бывшие промышленные зоны, и неласковый климат, и потребность в инвестициях, и необходимость создавать достойную конкуренцию застройке XIX века. К тому же, чем раньше мы начнём прибегать к помощи зарубежных коллег, тем скорее и в отечественном градостроительстве произойдут живительные и столь необходимые перемены к лучшему.

share
print