Истории

Докапитализация и ипотека: поддержит ли рынок антикризисная мера?

Докапитализация и ипотека: поддержит ли рынок антикризисная мера?

Правительство выделило 1 трлн рублей на программу докапитализации банков. В перечень властей вошли 27 кредитных организаций. Выбранные банки должны в течение трех лет выполнять ряд условий, в том числе увеличивать суммарный объем ипотечного кредитования не меньше чем на 1% в месяц. Минфин рассчитывает, что в целом банки смогут увеличить кредитование на 15–20%, а это означает, что увеличится и число заемщиков, которым будет одобрена ипотека.

Мы спросили экспертов по недвижимости, считают ли они, что докапитализация действительно пойдет на пользу ипотечному рынку?

Непростая мера

Говоря о сути докапитализации банков, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает:

— Рост кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет после получения средств из Фонда национального благосостояния (одно из условий докапитализации. — Примеч. ред.) — это мера против соблазна направить полученные средства на покупку валюты с целью заработать на спекуляциях. Аналогичный печальный опыт уже был в прошлый кризис 2008 года.

В целом же, как эффективный механизм временной поддержки банков, докапитализацию используют во всем мире, говорит эксперт. Однако увеличить объемы кредитования, как того требует программа докапитализации, в нынешней ситуации будет сложно. Поэтому банки, принявшие на себя эти обязательства, будут вынуждены снижать ставки по вновь выдаваемым кредитам. Насколько именно — вопрос запаса их прочности, считает Ирина Доброхотова.

Докапитализация для выбранных банков — дело добровольное, подчеркивает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

— Так как кроме увеличения совокупного объема ипотечного кредитования, правительство выдвинуло еще ряд требований к банкам, не все из них будут готовы пойти на докапитализацию, — добавляет эксперт.

И действительно, несколько банков уже «отреклись» от этого — например, «ВТБ 24» и «Росбанк». Оба финучреждения заявили, что у них и без этих средств хорошая прибыль и достаточность капитала.

Статус-кво сохранится

По мнению Софьи Лебедевой, докапитализация не может привести к значительному изменению ситуации на ипотечном рынке, поскольку на потенциальных покупателей жилья влияют много факторов: условия по кредиту, рост цен на недвижимость, неуверенность в стабильном доходе и другие. Поэтому незначительное изменение ставки по ипотеке вряд ли сможет привлечь большое количество заемщиков, полагает эксперт.

Гендиректор агентства «КвартираТУТ» Алексей Дурнев также считает, что на данном этапе положение дел вряд ли изменится:

— Обеспечить запрос на кредитные продукты в том объеме, в котором он сейчас существует, — довольно трудная задача. Определенно можно сказать, что ипотека под низкий процент будет выдаваться только «золотым» заемщикам с идеальной кредитной историей и подтвержденными высокими доходами (тем, кто имеет зарплатные проекты в этих банках). И стремление банков обезопасить себя вполне понятно.

Финансовый директор «MirlandDevelopmentCorporation» Иван Фатеев всячески приветствует такое решение правительства, однако сомневается, что оно приведет к реальному увеличению сделок на ипотечном рынке.

— Уровень ипотечного кредитования снижается не из-за недостатка денежной ликвидности у 27 ведущих банков. Проблема состоит в ключевой ставке, которая делает невозможным кредитование населения под приемлемые проценты. Кроме того, важным фактором, влияющим на ипотечный рынок, является неуверенность потенциальных заемщиков в возможности обслуживать кредит в длительной перспективе. Ситуация на рынке труда не прогнозируема, и каждый заемщик может потерять доход, — констатирует эксперт.

Несмотря на то, что ключевая ставка за последние несколько недель снижалась дважды , мнение эксперта остается актуальным. Доступную ипотеку по-прежнему можно взять далеко не в каждом банке и далеко не каждому заемщику.

На пользу ипотеке

Более оптимистично настроен руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. По его словам, докапитализация банков вместе с рядом других антикризисных мер ЦБ может дать серьезную поддержку банковскому сектору и рынку ипотеки.

— Это, безусловно, может способствовать снижению процентных ставок для реального сектора экономики. У банков появится дополнительный источник фондирования, что позволит им увеличить объемы кредитования, в том числе ипотечного. Банки смогут выдавать физическим лицам в виде ипотеки больше денег под более выгодные проценты, — считает эксперт.

Специалисты компании «Insigma» не берутся прогнозировать, приведет ли докапитализация к заметному снижению ставок по ипотеке. Если это произойдет, то положительная динамика роста продаж будет видна прежде всего в сегменте «эконом», где доля ипотечных сделок достигает 70–80%. Те, кому необходимо срочно решить квартирный вопрос, воспользуются даже небольшим снижением ставок, но основная часть покупателей, скорее всего, будет ждать, пока ипотека еще больше подешевеет, полагают в компании.

— Что касается премиального сегмента, то данная инициатива вряд ли окажет существенное влияние на изменение спроса. Доля ипотечных сделок в общей структуре продаж недвижимости премиум-класса редко превышает 20%. Покупатели элитной недвижимости, вероятно, будут выбирать рассрочку, условия которой варьируются и могут подбираться под клиента индивидуально, — комментируют в «Insigma».

Очевидно, что результаты докапитализации можно будет оценить не так быстро и не так просто. Чтобы этот механизм принес свои плоды, нужны время и усилия банков и прочих участников ипотечного рынка. Как бы то ни было, вреда эта инициатива уж точно не принесет!

 

 

 

 

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

share
print