Истории

«Мусорный» рейтинг и ипотека — без драматизма, но всё же…

«Мусорный» рейтинг и ипотека — без драматизма, но всё же…

Сразу два именитых международных рейтинговых агентства — Standard & Poor’s и Moody’s — понизили рейтинг России до «мусорного». Объясняя свое решение, аналитики сказали, что ситуация в российском финансовом секторе ухудшается, денежно-кредитная политика нашей страны стала менее гибкой и Центробанк, чтобы обуздать инфляцию, вынужден принимать непопулярные решения вроде повышения ключевой ставки.

Западные экономисты считают, что спекулятивный рейтинг страны чреват следующим: инвесторы не будут вкладывать средства в российскую экономику, внешние займы вырастут в цене, рубль продолжит падать, балансы банков ухудшатся, упадут все рынки — в том числе рынок недвижимости и ипотека.

Влияние на ипотеку

А что думают о понижении рейтинга российские специалисты? Согласны ли они с западными коллегами, и может ли, по их мнению, «мусорный» рейтинг сказаться на ипотеке? Мнения экспертов по данному вопросу разделились.

Одни, как старший аналитик «Норд Капитал» Роман Ткачук, полагают, что «ничего драматичного не происходит». В 2005 году России уже понижали рейтинг до «мусорного», но после этого было 10 лет, чтобы «нажить подложку», отмечает он. Следуя этой логике, на ипотеке данная мера тоже не особенно отразится.

Другие, как управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов, предсказывают, что после того, как нашей стране присудили «мусорный» рейтинг, ипотечные кредиты смогут брать лишь ограниченные категории заемщиков.

— На данный момент процентная ставка по ипотеке сосредоточена в вилке от 15 до 20% годовых. После декабрьского повышения ключевой ставки интерес к жилищному кредитованию резко снизился, а сейчас ипотека интересна разве что бизнесменам, — комментирует эксперт.

— Если рассматривать ситуацию по сегментам, то ранее в классе элитного жилья доля сделок с привлечением ипотеки составляла 10%, в бизнес-сегменте — порядка 35%, а в экономе — до 80% от общего числа продаж. Логично предположить, что сильнее всего может пострадать ипотека именно в эконом-сегменте, — рассуждает Денис Попов.

Следующий пересмотр кредитного рейтинга страны намечен на 17 апреля. Прогноз — «негативный», а пока рынок живет в нынешних реалиях. Что будет дальше, зависит от многих макроэкономических факторов. Самое плохое, пожалуй, позади, считает Денис Попов. Основной отток капитала из страны произошел значительно раньше, а изъятие средств фондами, которые вынуждены вывести деньги из страны с «мусорным» рейтингом, сегодня проходит по остаточному принципу.

Не повод для пессимизма

В свою очередь добавим, что упомянутые вначале рейтинговые агентства — это солидные коммерческие компании, которые оценивают платежеспособность и качество управления корпораций и государств. Moody’s, S&P и Fitch — это крупнейшие мировые агентства, на мнение которых опираются инвесторы. На «большую тройку» приходится почти 95% рынка, поэтому их компетентность сомнений не вызывает. Это с одной стороны. А с другой — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает понижение рейтинга России неправомерным, и это прямо указывает на то, что даже такие компании могут ошибаться.

Кроме того, хочется подчеркнуть следующее. Во-первых, понижение рейтинга не означает дефолт. У неинвестиционного уровня несколько ступеней, и дефолт — последняя из них. Не исключено, что Россия сможет вскоре вернуться со спекулятивного уровня, как это недавно произошло с Ирландией. Во-вторых, сам по себе«мусорный» рейтинг ничем особым нашей экономике не грозит. На нее по-прежнему влияет большое количество факторов (дешевая нефть, долги компаний, закредитованность населения), а также отношения с другими странами. В-третьих, пока западные аналитики трудились, подсчитывая цифры, российские власти и мегарегулятор финансового рынка Центробанк тоже не сидели без дела.

За последнее время предпринят целый ряд шагов, направленных на поддержку экономики и рынка ипотечного кредитования в частности. Разработаны рекомендации по конвертированию валютных кредитов, реструктуризации ипотечных программ, субсидированию ипотечной ставкии т.д. Российский рынок борется, выживает, и присвоенный ему низкий рейтинг — совсем не повод думать, что «пациент скорее мертв, чем жив».

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

share
print