Истории

Стройки увязли в порочной системе

То, что строительства в Петербурге ведутся с нарушениями, стало обычной практикой.

Ирина Попова купила квартиру в строящемся комплексе. «Обещали квартиры в конце 2008 года. В августе сказали, что сдадут их в третьем квартале 2009 года. Сейчас на сайте застройщика пишут о 2010-м!» – рассказывает она.

Покупатели, многие из которых приехали из других регионов и снимают жилье, сделали запрос в стройкомитет. Оказалось, что по документам сроки совсем другие: первые корпуса сдадут в 2011 году, последние – в 2013-м.

Но еще больше шокировало людей то, что у компании до сих пор нет разрешения на строительство комплекса, а его проект не прошел государственную экспертизу.

Нарушает каждый второй

По данным Службы госстройнадзора и экспертизы, 50 % строек в 2008 году велись без разрешений. Например, ООО «ЛЭК-строй» уже было оштрафовано на миллион рублей за ситуацию с «Лондон-парком», в котором и купила квартиру Ирина Попова.

Среди наиболее частых нарушителей за 2008 год в госстройнадзоре назвали: ООО «Дальпитерстрой», которое подвергалось штрафным санкциям за отсутствие разрешения на строительство 15 раз, ЗАО «ЦДС» – 13 раз, ООО «ЛЭКстрой» – 12 раз, ООО СК «Импульс» – 11 раз, ЗАО «ИВИ-93» – 8 раз и так далее.

На сегодня без разрешения строится 40 объектов в городе, сообщила Анна Фриденталь, пресс-секретарь Службы госстройнадзора и экспертизы.

Только в марте, по ее словам, выявлено шесть случаев «самостроя»: здание на Варшавской улице (ООО «Северо-запад Сигнал»), автоцентр на Земледельческой улице (ООО «Спарз-2»), гостиница на Большой Морской улице. Без разрешения на строительство вырос жилой дом на Белградской улице, 28 (СМУ «Энергоспецстрой»).

«Начинать стройку без разрешения – сложившаяся практика. К ней прибегают 70-80 % компаний», – объясняет Дмитрий Синочкин, эксперт в сфере недвижимости.

«Что это значит? То, что строительство ведется в буквальном смысле слова на глазок, – говорит Анна Фриденталь. – Государственный надзор не осуществляется. А при сдаче дома, как правило, возникает много претензий, на «доделки» снова уходит время».

Инвесторы не сильно страдают от сложившегося положения дел. «Оно дает им возможность построить дом на несколько этажей выше, продать в нем квартиры, а потом прикрываться дольщиками, не исправляя градостроительные ошибки, – замечает Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «Эком».

Причины сложившейся ситуации

По словам Дмитрия Синочкина, основная причина строек без разрешений – очень медленное оформление документов в госструктурах и у монополистов («Ленэнерго», «Водоканал»).

Чтобы собрать полный перечень документов, компании требуется в среднем 1,5 – 2,5 года, хотя должно уходить шесть месяцев. Застройщик, имея договор аренды со строго прописанными сроками строительства и штрафами, а еще и взявший кредит, просто не может ждать так долго и начинает строить.

Еще одна причина строительного бардака – коррупция. По данным БСС «Система Глобус», специалисты которой составили рейтинг самых коррумпированных отраслей, строительство - на первом месте. Доля взяток и поборов составляет 18 % в цене продукции, по данным РБК-daily.

Александр Карпов подтверждает: «Та или иная госструктура покровительствует конкретному инвестору. Фаворит быстро добивается разрешения на установку забора, а у другой компании требуют предоставить кучу документов, затягивая сроки начала работ. В большинстве случаев вопросы решаются за вознаграждение, но на это уходит время. Чтобы не простаивать, застройщики незаконно начинают работы».

Почему ничего не меняется

«У властных структур и монополистов нет заинтересованности в том, чтобы все положенное оформлять в сроки. Ни тарифы, ни зарплата чиновника от этого не зависят. Штрафы и наказания для них, как правило, отсутствуют. Но и ответственности с компаний снимать нельзя.

Что делать? Простого решения нет. Если закрыть 80 % строек за нарушения, мы получим многотысячную армию дольщиков, которые будут требовать свои деньги. А кто должен их возместить? Городской бюджет? Думаю, налогоплательщики не обрадуются», – добавляет Дмитрий Синочкин.

Владимир Гольман, депутат ЗакСа Петербурга, президент Союза строительных компаний «Союзпетрострой», в проблеме винит бюрократические сложности: «Губернатор обещала ввести систему одного окна – чтобы строители в одно место сдавали все документы и получали здесь же разрешение, но это не было сделано.

Вводились установленные сроки выдачи, но и они тоже не работают. Закон бюрократии – замотать человека, пока он сам не отстанет, – действует в строительстве по полной схеме.

Живой пример – принятие постановлений о гарантиях строительному бизнесу. Чтобы получить гарантии, нужно собрать почти 100 документов. Но кто будет вводить иные требования, если чиновники сами и устанавливают правила?», – прокомментировал он.

Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, говорит, что строителей наказывают как могут:
предусмотрены штрафы до миллиона рублей и приостановка стройки на срок до 90 суток. Последняя мера действует плохо из-за волокиты в судах.

Что говорят строители

Инна Малиновская, пресс-секретарь компании «ЛЭК», комментируя ситуацию с «Лондон-парком», сказала корреспонденту «МР», что отсутствие документов связано с изменением части комплекса с позиции «бизнес-класса» на «эконом».

«Происходящие пересогласования не более, чем рабочий момент. Государственные структуры активно помогают нам в максимально короткие сроки завершить процедуру», - уверяет она. Однако в строительном комитете и госстройнадзоре эту информацию опровергли. По словам Елены Кокшиной, пресс-секретаря строительного комитета, нужных документов не было ни на «бизнес-класс», ни на «эконом».

Что советуют покупателям

«Прежде чем принимать решение приобрести жилье по договору долевого строительства, нужно самим удостовериться в законности строительства. Попросить застройщика предъявить разрешение. Если этого документа нет, решаться на долевое строительство не стоит. Велика вероятность того, что в этом доме могут появиться обманутые дольщики», – говорит Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.

Можно строить по-другому

В Петербурге был положительный пример, когда строительство было завершено в сроки и дольщики остались довольны. Жилой комплекс «Континенталь» на Краснопутиловской улице и жилой дом на Дунайском проспекте строились по новой схеме финансирования.

Дольщики перечисляли деньги на лицевой счет банка, который выдавал застройщику кредит. Деньги дольщиков поступали на счета строительной компании только после сдачи дома.

Удивительное дело: дома были построены в срок – с конца 2006 года до середины 2008 года – и без нарушений.

На проект дома на Краснопутиловской улице получили кредит в сумме 505,4 миллиона рублей, на Дунайском проспекте – 949,384 миллиона рублей. Правда, такая схема финансирования пока развивается плохо – банки идут на нее неохотно.

В числе пострадавших – все петербуржцы

По словам Александра Карпова, руководителя центра экспертиз «Эком», из-за того что у строителей есть возможность вести работы до получения разрешения, под носом у горожан вырастают «градостроительные ошибки».

После того, как построен дом, выясняется, что он портит исторический вид или стоит в охранной зоне тепловой сети.
Но застройщики успевают продать в нем квартиры, а потом прикрываются дольщиками.

Справка «МР»


По данным Службы госстройнадзора, шесть и более раз в 2008 году подвергались штрафным санкциям следующие строительные организации:
  • ООО «Дальпитерстрой» (15 раз);
  • ЗАО «ЦДС» (13 раз);
  • ООО «ЛЭКстрой» (12 раз);
  • ООО СК «Импульс» (11 раз);
  • ЗАО «ИВИ-93» (8 раз);
  • ОАО СК «Инжиниринг, Проектирование, Строительство» (7 раз);
  • ЗАО «ЛенСпецСМУ ССМО» (7 раз);
  • ЗАО СК «РосСтрой» (7 раз);
  • ЗАО «СПб МФТЦ» (7 раз);
  • ЗАО «ЮИТ Лентек» (6 раз);
  • ООО «Атлан» (6 раз);
  • ООО «Ирест-Строй» (6 раз);
  • ООО «Стройимпульс СМУ-2» (6 раз);
  • ООО «Стройуправление» (6 раз).
ООО «Концерн «ЛЭК Истейт», ООО «Фирма «ЛЭК Истейт» и ООО «ЛЭКстрой» на протяжении последних четырех лет являются наиболее частыми нарушителями.
share
print