Истории

Копорскую крепость предложили взять в аренду

Реставрация старинного памятника снова откладывается из-за очередных бюрократических проволочек.

«Росимущество» наконец отреагировало на многочисленные запросы по поводу участи средневековой Копорской крепости, которая уже не первый год разрушается из-за безразличия чиновников. Федеральная структура, которая отвечает за Копорье, предложила местным властям... взять крепость в аренду, чтобы затем отреставрировать ее за свой счет.

Общественники и администрация музея-крепости ранее просили перевести федеральный памятник в ведение региональных властей, чтобы наконец начать реставрацию. Восстанавливать его самостоятельно в регионе просто не имеют права. «Росимущество», чей ответ оказался в распоряжении «МР», отказалось передавать крепость муниципальным властям, ссылаясь на 56 статью федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия».

«Объект культурного наследия, включенный в реестр и находящийся в федеральной собственности, предоставляется в безвозмездное пользование на основании договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия, в том числе государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры. Согласно представленным материалам, учредителем данного учреждения является администрация МО Ломоносовского муниципального района Ленобласти. В связи с чем заключить договор безвозмездного пользования с указанным выше муниципальным учреждением не представляется возможным», - говорится в официальном ответе.

Ответ Росимущества2

Но вот договор аренды — пожалуйста. Денег на аренду и без того разрушающейся и требующей ремонта крепости ни у музейщиков, ни у муниципалов предсказуемо нет. А это значит, очередной этап бумажной волокиты не за горами.

«Вопрос не решится, даже если мы заплатим аренду. Это около 1 млн рублей в год, у нас нет таких денег, – рассказала «МР» директор музея-крепости Людмила Дороженко. - Нецелесообразно платить аренду "Росимуществу" за фактическое бездействие – в реставрацию и ремонт они денег не вложили. Мы будем оспаривать это решение. Крепость нужно либо перевести на баланс области, либо перевести в региональное управление. Она по-прежнему в аварийном состоянии. Кто будет ее реставрировать?»

«Федеральные власти вообще славятся неадекватным отношением к памятникам. Это касается и Выборга, где годами разрушаются исторические здания, - комментирует координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. — Они не только сами их не ремонтируют, но и мешают делать это региональным властям. Эти процедуры так забюрократизированы, что решить проблему настолько сложно. А политической воли, чтобы решить этот вопрос, к сожалению, не хватает».

Впрочем, некоторе петербуржцы готовы вскладчину платить за аренду крепости. 

«Государственная помощь была бы очень кстати, но, возможно, мы могли бы попробовать найти самостоятельное коммерческое решение, заинтересовать банк, получить кредит. Я бы предложил подумать над реализацией в Ломоносовском районе местного сезонного туризма для отдыха петербуржцев. Велосипедные маршруты вдоль Шинкарки, от Низино до Фонтанов, вдоль речки Чёрной до Усть-Рудицы, маршруты в Копорье и оттуда в Сосновый Бор. Маленькие местные частные гостиницы на 1-2 ночи, экскурсии в Лопухинку и на Бурановские ключи, в Кипень. Если бы дело кипело само, не надо было бы просить», - предложил Михаил Корман.

Напомним, что в Ломоносовском районе Ленобласти который год рушится старинная крепость Копорье, заложенная еще в XIII веке. Два года назад крепость признали аварийной и закрыли для посещения по решению суда. Но любителей экстрима это не останавливает – несмотря на запреты, в Копорье съезжаются туристы. В прошлом году от обрушения перекрытий там чуть не погиб ребенок.

Электронную петицию за восстановление Копорской крепости подписали уже почти 36 тысяч человек.  

Историческая справка:

Крепость Копорье – памятник русского средневекового оборонительного зодчества, находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Крепость была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции.

Копорье (лат. Coporio) упоминается на карте Ливонии атласа Блау 1654 года.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, оно упоминается как крепость (швед. Capurie).
В 1656 – 1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, обозначена крепость (швед. Caporie).

Как Капурие она упоминается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года.
В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году Копорье перешло в казну.

В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.

В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада.

С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.

share
print