Истории

Каковы симптомы болезни Альцгеймера

47% людей старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера в разных стадиях. Важно вовремя выявить симптомы заболевания.

Никого не оставила равнодушным смерть блокадницы, уличенной в «краже» сливочного масла в Кронштадте. Напомним, 81-летнюю Раузу Ахмедовну Галимову, которая случайно забыла оплатить пачку масла, тут же сдали полиции принципиальные работники магазина «Магнит». А уже в отделении ее не стало. На видео с камеры наблюдения видно, как сотрудницы откровенно смеются над бабушкой и крутят у виска.

Это не норма

Товарищи Раузы по обществу жителей блокадного Ленинграда комментируют: пожилая женщина была порядочным человеком, но в последнее время за ней замечались странности — отвечала не на те вопросы, которые ей задавали, заговаривалась, была рассеянной. Сколько таких стариков мы видим в магазинах, на улицах — вдруг остановится, задумается, словно забыл что-то. «Что поделаешь, возраст!» — говорим мы, думая, что это норма.

Но это не так. Нередко за этими симптомами стоит страшное заболевание — болезнь Альцгеймера, распространенность которой во всем мире растет. По данным исследователей в США (в России подобных исследований пока нет), в возрастной группе 60-летних болеет 1%, с 74 до 84 лет этой болезнью поражены уже 19% людей, в группе с 85-ти лет и старше — 47%. Исследователи считают, что к 2050 году число больных БА вырастет в четыре раза.

«Если бы в нашем обществе больше знали об этой проблеме, возможно, все мы были более внимательны к старикам в общественных местах!» — написал кто-то из горожан, комментируя новость о блокаднице в Сети.

Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое психическое заболевание, при котором между клетками мозга нарушается передача сигналов, служащих основой для процессов запоминания, мышления и речи. А затем происходит и гибель самих клеток. Болезнь может иметь наследственную природу, развиваться медленно или скачками. Одним из ведущих симптомов является расстройство памяти, зачастую оно сопровождается депрессией, ухудшением характера. Старики, которых находят на улице, не помнящие ни своего имени, ни адреса, в большинстве своем страдают этой болезнью.

«Как сказать отцу...»

В благотворительном центре «Хэсэд Авраам» создан Центр памяти и здоровья — для людей, страдающих старческими деменциями и болезнью Альцгеймера, а также их родственников. Это практически единственный центр в городе, где пожилых людей учат сохранению здоровья мозга и максимальному продлению его работы. Психологическая диагностика, занятия, лекции, физкультура бесплатны.

«Наша социальная проблема в том, что люди боятся обратиться к врачу. Приходят родственники и говорят: "Как я скажу отцу, что мы пойдем к психиатру?" В нашей стране сформировалось своего рода табу на обращение к этому специалисту, — говорит Елена Чижикова, руководитель программы. — Если же симптомы у себя замечает сам человек, то он очень сильно пугается, ему стыдно. Затем все проясняется, и он никому о случившемся не говорит». Это приводит к тому, что болезнь, которую можно было бы существенно замедлить на ранних стадиях, становится неуправляемой.

Еще одна проблема — дороговизна лекарств, которые способны облегчить и замедлить течение БА. Так, упаковка препарата «Мемантин» стоит порядка 1700 рублей. Увы, государство не покрывает расходы на эти лекарства.

Тренировать мозг как мышцу

И все-таки три кита, на которых стоит профилактика и реабилитация БА — диета, интеллектуальные нагрузки и физкультура. Они способны отодвинуть страшные проявления болезни на годы. Пешие прогулки или любая физкультура на свежем воздухе, разгадывание кроссвордов, шахматы, логические игры, письмо левой (для левшей — правой) рукой, пересказ прочитанного, заучивание стихов или иностранных слов — подойдет все. «Мозг нужно тренировать как мышцу!» — говорят психологи. В качестве профилактики всех видов деменций они советуют пожилым людям как можно дольше сохранять занятость и социальную активность, чему-то учиться, заниматься ручным хобби (развивать мелкую моторику).

«Этим летом мы вывезли наших подопечных с родными в Рощино, на "терапевтические каникулы". Многие из участников уже находились в тяжелой стадии болезни: почти не выходили из дома, не хотели ни с кем общаться, трудно их было чем-то заинтересовать, — рассказывает Татьяна Ромашова, психолог-координатор Центра. — Каждый день был расписан — скандинавская ходьба, трудотерапия, арт-терапия, различные интеллектуальные игры, общение, прогулки. Результаты были поразительными, поведение и эмоциональное состояние каждого участника на порядок улучшилось».

Никто не виноват

«В первый год я не верила в происходящее. Все думала, что мама шутит. Потом, когда она села ждать с работы бабушку, которая давно умерла, я поняла, что дальше будет хуже. Самое трудное — когда она постоянно просит поесть, хотя ела только что. Теперь я научилась с этим справляться — говорю ей, что обед скоро будет готов, и она на время отстает…» — так описывает свое существование дочь больной на форуме поддержки родственников с БА.

Увы, слаженной системы психологической, социальной и материальной помощи родственникам, которые принимают на себя всю тяжесть проявлений болезни, вынуждены оставить работу и все время посвящать больному, в нашей стране нет. Все, что доступно в нашем городе — Интернет-форумы и группа психологической поддержки в центре «Хэсэд Авраам». Здесь также проводятся обучающие занятия.

«Мы учим тому, как обеспечить больному психологическую и физическую безопасность, и как самому справляться с собственными переживаниями — раздражением, чувством вины, как принять близкого таким, изменившимся. Очень часто родственник всем жертвует ради ухода за больным, но мы не советуем этого делать. Нужно находить возможности для отдыха, отвлекаться, чтобы не утратить ощущение собственной жизни», — говорит Елена Чижикова.

Симптомы болезни Альгеймера

Забывчивость.

Больной часто говорит и спрашивает об одном и том же.

Чудачества — оделся не по погоде, ключи положил в холодильник и т.п.

Трудности в обращении с деньгами (неуправляемые траты, отказ от платы за коммунальные услуги и т.п.).

Повседневные задачи вдруг становятся трудными — не знает как включить чайник, которым пользовался не один год.

Дезориентация в отношении времени и места (могут сказать, что не видели внука несколько лет, хотя тот приходил вчера).

Часто ищет якобы пропавшие вещи и перепрятывает их, чтобы сберечь от окружающих.

Преобладание воспоминаний о прошлом, при этом того, что было вчера — не помнит.

Трудности с выражением своих мыслей, подбором слов.

Склонность к бродяжничеству встречается у 60% больных.

Бессмысленные действия.

Отчуждение, апатия.

Родственникам:

Во всей верхней одежде пожилого человека должны лежать записки с контактами родственников и информацией о нем.

В Центр памяти и здоровья благотворительного центра «Хэсэд Авраам» можно обратиться по телефону 309-48-49, адрес: улица Большая Разночинная, 25А (м. «Чкаловская»). Тех, кого интересует, как укрепить и сохранить память, центр приглашает на цикл лекций «Сохранение памяти и активного долголетия». Ближайшая лекция состоится 28 марта в 15.00. Сайт www.hesed.spb.ru

Где не дадут мозгу заснуть

С 2005 года в Невском районе работает народная школа для людей «третьего возраста». Основная цель школы — профилактика одиночества и разобщённости пожилых людей, реализация их творческого потенциала. В текущем семестре просветительское направление представлено курсами «Основы демократии», «Медицинская грамотность», «Христианство. История и традиции», «Музыка рядом с нами». Обучение информационным технологиям проводится на курсах «Компьютерная грамотность», «Фотография как образ мысли», «Сам себе режиссер: делаем кино», «Издательское дело». Художественно-прикладное направление представлено курсами «Народная обрядовая кукла», «Авторская кукла», «Живопись и рисунок», «Декупаж». В школе также изучают английский и немецкий языки. Сайт школы: www.seniorschool.ru

share
print