Кристина Кузьмина: «Актер не играет ни в жизни, ни на сцене»

Есть женщины, чей образ, казалось бы, сошел со старинной камеи ручной работы – тонкий, воздушный, почти невесомый. Но стоит узнать их поближе, то виден их крепкий стержень, который помогает и бороться с жизненными невзгодами, коих немало выпадает на долю любого сильного человека, и добиваться успехов в профессии. Такова Кристина Кузьмина, актриса театра и кино, которая совсем скоро выйдет на сцену ДК «Выборгский» в комедии с интригующим названием «Интим не предлагать». Перед спектаклем «МР» встретился с Кристиной и расспросил о подробностях.

«МР». Совсем скоро на сцену ДК «Выборгский» вы выйдете в спектакле с провокационным названием «Интим не предлагать». Что это за спектакль? Кого вы там играете? Что это за персонаж?

Кристина Кузьмина. «Интим не предлагать» - довольно любопытная история, очень добрая, местами наивная, пропитанная любовью к Петербургу. Этот спектакль можно назвать комедией положений со счастливым концом. Я играю молодую девушку Александру, из тех, кто приехал покорять столицу, пусть только Северную. В основе сюжета - достаточно жизненная история, знакомая многим, кто приехал в большой город. Скооперировавшись, моя героиня и герой по имени Арто, двое таких приезжих, мужчина и женщина, решают снять на двоих квартиру. Всем известно, что семейным парам владельцы квартир доверяют намного больше, поэтому парочка решила разыграть комедию и представиться мужем и женой. И все бы прошло гладко, каждый жил бы своей жизнью, но неожиданно хозяйка квартиры возвращается домой. Тут и закручивается комедийный сюжет.

Герои спектакля попадают, скажем так, в пикантную ситуацию. Доводилось ли вам попадать в коллизии подобного рода? Как вы ведете себя в таких ситуациях?

Естественно, в жизни бывает всякое, а со мной так вообще все время происходят какие-то казусы. Обычно я надеюсь на помощь Вселенной: замираю и жду чуда. Однако если нужно активно включиться и решить ситуацию самой, то без проблем. Я уже давно поняла: помощи ждать неоткуда, каждый сам за себя.

Вашей героине приходится изображать придуманного человека в придуманной жизни. А часто ли вам приходится играть не на сцене или в фильме, а в реальной жизни?

Вы знаете, сейчас скажу страшную вещь: актер, честно и активно существующий и живущий в своей профессии, не играет ни в жизни, ни на сцене. Просто для него две параллельные реальности (роль и жизнь) давно стали одной. И это и есть его жизнь!

Актеры – люди публичные, вся жизнь их на виду, и подчас не скроешь самые интимные ее стороны - это одна из неприятных особенностей профессии. Не так давно одному из изданий вы решились рассказать историю своих очень и очень непростых отношений с экс-супругом Дмитрием Месхиевым. Что подвигло вас на такую откровенность, ведь долгое время вы не выносили сор из избы?

Да, уменя в жизни сложилась непростая ситуация. Я долго предпочитала скрывать все и не выносить этот мусор из избы, но в какой-то момент информация просочилась в прессу. Все, что происходило в моей личной жизни, стало обрастать невероятными слухами. И я решилась дать большое и очень честное интервью… Теперь я уверена, что когда люди узнают правду без прикрас, им уже не интересно делать тебя сюжетом для сплетен.

Насколько близко вы можете допустить в свою жизнь человека сейчас?

Я вообще очень доверчивый человек и до последнего верю в людей, в человеческую душу. Те, кто пользуется этим в корыстных целях, очень быстро исчезают с моего пути. У меня очень узкий круг общения, попасть в него трудно. С моими друзьями и близкими мы очень дорожим именно моментом абсолютного доверия друг другу.

В своей истории вы рассказываете и о болезни. Сейчас рак для вас закрытая тема или вы готовы делиться своим опытом с другими, может быть,  участвовать в благотворительности?

Вы знаете, вот что я выяснила, пока болела и лечилась: многие женщины живут и понятия не имеют о том, что раз в месяц нужно исследовать себя на предмет опухоли. Молодые девушки так вообще об этом не думают. Это не правильно. У меня есть мысли придумать какую-нибудь социальную программу, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, донести эту информацию до женщин, и я готова это сделать на своем примере.

Впервые вы вышли на сцену в детстве? Помните первые ощущения?

Я довольно рано стала заниматься творчеством, училась и выступала в детском театре. Всегда выход на сцену сопровождается волнением и предчувствием. Что же сейчас будет? Какое волшебство случится на этот раз?

Вы признанная красавица. А вы могли бы позволить изменить свою внешность до неузнаваемости, сыграть урода? Как, например, Шарлиз Терон в «Монстре».

Да, без проблем. Я вообще не очень понимаю артистов, цепляющихся за свою внешность и боящихся ее менять. Мне не интересно наблюдать  за ними, когда они играют свое «я» в предлагаемых обстоятельствах из раза в раз. Не важно как: от внешнего к внутреннему или наоборот, но, не меняя себя, ты не создашь новый образ.

В вашей жизни было, по большому счету, два театра – Театр имени Ленсовета и Театр имени Комиссаржевской. В чем их отличие для вас и что дал каждый из них?

Театр имени Ленсовета и Театр имени Комиссаржевской - два моих дома, два родных гнездышка. В Ленсовета я выросла, там училась на курсе Владислава Пази и Юрия Бутусова. Там делала свои первые шаги и получала первый опыт. Более десяти лет этот театр был моим домом. «Комиссаржевка» - мой дом сейчас, моя жизнь, мое настоящее. Для меня эти театры объединяют великолепные актеры, у которых я училась и буду учиться.

Где, кроме спектакля «Интим не предлагать», можно вас увидеть в ближайшем будущем? Что происходит в вашей творческой жизни сейчас?

В театре я сейчас приступаю к репетициям спектакля по пьесе Шекспира. В кино закончила работу в фильме Вагифа Мустафаева  «Иду спасать людей». В скором времени ожидаю показ сериала «Принц Сибири» на СТС и только что завершила работу в сериале «Границы времени». Кроме того, заканчиваются сьемки в проекте «Куба».

О чем вы мечтаете сегодня?

Как актриса всегда мечтаю об интересной работе, хочу «жадно» работать: с хорошими режиссерами, над интересными ролями. Что касается личного, как и все, хочу, чтобы у детей все было хорошо и чтобы не было войны!