Истории

Квартиры бизнес-класса: уроки 2008-го

Квартиры бизнес-класса: уроки 2008-го

В декабре прошлого года на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос — экономическая ситуация в стране заставляла потребителей вкладывать свои сбережения в покупку недвижимости, кто мог — недвижимости комфорт- и бизнес-класса. В это время многие застройщики приостанавливали продажи квартир для того, чтобы оценить ситуацию и скорректировать цены. Сейчас ажиотаж сошел на нет. А в попытках спрогнозировать дальнейшее развитие рынка, эксперты все чаще вспоминают, как это было в 2008 году.

Тогда многие специалисты полагали, что цены на жилье будут плавно расти, в соответствии с инфляцией, в течение года. На деле в 2008 году цены на квартиры бизнес-класса и класса комфорт сначала резко выросли на 18–20%, а затем также резко упали на 10–15%. Разберемся, почему это произошло. Рынок недвижимости напугали временные факторы: кризис на фондовом рынке, боязнь девальвации рубля и дефолта, выборы. Все это привело к возникновению ажиотажного спроса и как следствие к повышению цен. Через некоторое время спрос сократился на 50%. Причем сильнее всего спрос упал именно на недвижимость более высокого ценового сегмента: квартиры комфорт- и бизнес-уровня, так как в условиях экономической нестабильности спросом пользуется только самое доступное жилье. В итоге застройщики были вынуждены пойти на существенное понижение цены, в целом по рынку она упала на 20–25%.

Эксперты видят много схожего с последствиями 2008-го в текущей ситуации:

• ажиотажный спрос вначале и его последующее сокращение на 30–40%;

• потребители, планировавшие купить квартиры комфорт-класса, в условиях падения рубля предпочитают жилье эконом-класса;

• повышение цен на волне ажиотажного спроса, в настоящий момент цена выросла на 10% и продолжает расти;

• сокращение предложения, застройщики планируют подождать с выводом на рынок новых объектов комфорт- и бизнес-класса.

Однако ожидается, что взлет и падение цен будет происходить не так резко, как в 2008 году, а колебания составят не 20–30%, а значительно меньше, возможно, около 10–12%.

Но все же рынок изучил уроки 2008 года. И сейчас эксперты отмечают следующие особенности и отличия от прошлого кризиса:

• Не будет массовой заморозки строек. В 2008 году на рынке недвижимости было 30% замороженных строек комфорт- и бизнес-класса, сегодня массовой заморозки строительства не ожидается. Тем не менее темпы строительства будут снижаться, а сроки сдачи объектов — переноситься. Уже сейчас некоторые эксперты сообщают об изменении сроков строительства по разным причинам: нарушены сроки поставки стройматериалов, не выполнена поставка и т. д.

• Дольщиков защищает ФЗ-214. Закон позволяет дольщику получить неустойку с застройщика в случае нарушения сроков сдачи дома, отказаться от ДДУ или уменьшить цену этого договора. Если строительство объекта приостановлено на срок более 6 месяцев, дольщик может обратиться в суд.

Качество строительства станет лучше. В 2008 году многие застройщики стремились экономить на качестве отделочных и стройматериалов. Сегодня же в условиях жесткой конкуренции большинство застройщиков, наоборот, улучшат качество строительства и отделки, будут предлагать покупателям прозрачную систему расчетов в целях привлечения клиентов и увеличения объема продаж. Будут предлагать квартиры бизнес-класса с отделкой «под ключ». В конечном итоге выиграют те застройщики, которые смогут улучшить качество строительства, будут использовать лучшие материалы и оборудование.

• Оптимистичный настрой. Если в 2008-м игроки рынка не были готовы к кризису, не знали, что предпринять в сложившейся ситуации, то сегодня многие девелоперы относятся к кризису как к нормальному и привычному явлению. Они готовы на время смириться со снижением спроса, прибыли и отложить запуск новых объектов. У них есть стратегии работы и развития в любой экономической ситуации. Сегодня застройщики понимают, что кризисы приходят и уходят, а потребность в недвижимости у населения остается.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

share
print