Партнерский материал

Что ждет рынок жилья Петербурга в 2015 году

Традиционно в январе настает время подведения итогов за минувший год, что позволяет прогнозировать развитие сферы недвижимости в ближайший период. Итак, за прошедший год больше вырос в цене (в рублевом эквиваленте) первичный фонд — на 9,1%, вторичка подорожала на 7,3%.

По результатам анализа рынка, основу экспозиции недвижимости в Санкт-Петербурге составляют одно- и двухкомнатные квартиры. Наибольшее количество предложений о продаже поступает из Приморского, Невского и Калининского районов. Максимальное количество дорогостоящего жилья сконцентрировано в Петроградском, Центральном, Василеостровском и Адмиралтейском жилмассивах. В сегменте новостроек существенно подорожали трешки, на вторичке – однокомнатные жилплощади.

 Для новостроек дела обстоят не лучшим образом

  • картинка

Эксперты прогнозируют рынку первички сложный период в 2015 году. В 2014 г. экспозиционный ряд новостроек стал шире на 11,3%. Планируемый прирост в текущем году составит 36,4%, в 2016 – 18,9%, в 2017-2020 – 7,3%. Но, с учетом перспектив усиления инфляции и снижения платежеспособности граждан, даты сдачи объектов могут быть перенесены на более поздний срок.

Будут достраиваться начатые площадки, риск приостановки запуска новых проектов весьма высок. Специалисты Центра консалтинга «Петербургская недвижимость» отметили, что в минувшем году объемы продаж новостроек выросли на 32%. Но уже в марте текущего года ситуация может измениться коренным образом из-за сокращения кредитных программ и роста ипотечных ставок. При негативном развитии сценария покупательский спрос на строящееся жилье может упасть на 30-50%. В борьбе за покупателей компании будут использовать акции, скидки, длительные рассрочки. Если рост курса иноземной валюты продолжится, то затраты на строительство могут вырасти на 5-30%.

 

Вторичка переживает спад покупательской активности и ценовые колебания

Специалисты отмечают, что в первом квартале снижения стоимости недвижимости ожидать не стоит. Наоборот, риск инфляции приведет к завышенным ожиданиям покупателей, что подстегнет цены вверх. Но такие тенденции отпугнут клиентов, поэтому собственники жилья вынуждены будут идти на уступки. В итоге снижение индексов может составить 10%, в классе элит – до 50%.

Минэкономики развития прогнозирует возможный уровень инфляции до 20%. Популярная в последние несколько лет ипотека становится менее доступной. Сейчас она находится фактически в состоянии стагнации после последнего повышения ставки Центробанка до 17%. Если курс ЦБ не изменится, то объем ипотечных средств на вторичке сократился в 2-3 раза.    

share
print