Истории

Страхование имущества в кризис – не то, на чем нужно экономить

Страхование имущества в кризис – не то, на чем нужно экономить

Одним из основных рисков, угрожающих гражданам в кризисный период, эксперты по страхованию считают утрату имущества, и прежде всего, жилья. Стоимость недвижимости сейчас весьма высока, и, лишившись такого актива, можно нанести своему бюджету непоправимый ущерб. Страховщики подчеркивают: исключительно важно именно в кризис застраховать квартиру от основных рисков, например, пожара, затопления и кражи имущества. Уместно также вписать в полис страхование гражданской ответственности - на случай, если у вас в квартире прорвет трубу и вы затопите соседей, сделавших дорогой ремонт.

Однако обычные граждане пока воспринимают кризис как сигнал к тому, чтобы не тратить деньги на все «второстепенное». К этой категории у многих относится страхование имущества. Так, в исследовании, проведенной группой Zurich, говорится о том, что сегодня 42% наших соотечественников готовы сэкономить на страховке жилья.

Ждут ли в 2015 году сектор имущественного страхования какие-либо изменения? Повысится ли спрос граждан на полисы страхования имущества? Комментируют ситуацию и прогнозируют наши эксперты – представители страховых компаний.

Динамика – в рамках ожиданий

- Как и многие другие отрасли, в конце прошлого года – в ноябре и декабре - мы наблюдали скачки спроса на страхование имущества. На это повлиял тот факт, что продажи жилья продемонстрировали существенный рывок, а люди искали направления для сохранения средств. Сейчас наблюдается сезонное снижение спроса, традиционное для начала года. Январь - не показательный период для оценки ситуации, гораздо более точные оценки можно будет дать по итогам последующих месяцев. Пока динамика рынка находится в рамках ожиданий, - прокомментировала андеррайтер по страхованию имущества физических лиц Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» Алина Орешникова.

Говоря о рынке страхования, нужно помнить, что он напрямую зависит от состояния экономики в целом, подчеркнула эксперт. Сегодня российская экономика крайне нестабильна, поэтому аналогичная ситуация наблюдается и на страховом рынке. Прогнозы относительно дальнейшего его развития делать достаточно сложно.

- Если рассматривать сегмент страхования жилья, то здесь очень высока лояльность страхователей, как к страховой компании, так и к самому инструменту. Люди, которые приобрели полис однажды, продолжают страховаться и впредь. Поэтому, если отказ от страхования и будет, то не в первую очередь. Это в том числе касается массового сегмента, - сказала Алина Орешникова.

Защитить нажитое

Зампред правления страховой компании «ERGO» по имущественным видам страхования Вячеслав Калашников выразил сожаление по поводу того, что на рынке нет «страховки от кризиса».

- Механизм страхования не очень приспособлен к ситуации, когда страховой случай наступает одновременно для всех застрахованных. Это первая причина. Вторая заключается в том, что отрасль страхования в России физически не сможет ликвидировать или нейтрализовать кризисные явления. Кроме того, нельзя застраховать дом, который уже загорелся, а именно это подразумевает продажа «полисов от кризиса», который уже начался, - отметил эксперт.

По словам представителя «ERGO», нестабильная экономическая ситуация, резкое изменение курса доллара и евро к рублю означают, что всем нам придется серьезно пересмотреть и стиль жизни, и приоритеты. Какие же страховые продукты будут востребованы в этот период - покажет время.

- Я бы в такой ситуации подумал, скорее, не о том, как с помощью страхования защититься от потери работы, а о том, как сохранить нажитое. И в данном случае гораздо более эффективный способ защиты – это классические формы страхования. В их числе страхование имущества: квартиры, дачи, гаража, автомобиля – того, что было куплено или построено в тот период, когда в реальном выражении заработок был больше и, соответственно, деньги тратились без особого ущерба для семейного бюджета. Думаю, люди начнут об этом задумываться, - прокомментировал Вячеслав Калашников.

Эксперт обратил внимание: если раньше основной приоритет был в том, чтобы приобрести и создать, то сейчас, когда сделать это стало сложнее, акценты сместятся в сторону того, чтобы сохранить и защитить нажитое. Поскольку в случае потери или повреждения восстановить утраченное будет уже не так просто.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

share
print