Истории

О чем рассказала старая книга

Житель блокадного Ленинграда рассказал о книге, изданной в 1943 году в Ленинграде — «Сказках» Андерсена.

Вещи, которые имеют яркую или долгую историю, о многом могут поведать человеку, понимающему их язык. Авенир Калинин, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда, рассказал о книге, хранящей историю.

IMG_0544

Передо мной старая потрепанная книга в сиреневом картонном переплете, которая может рассказать гораздо больше того, что напечатано на ее  страницах. Это сборник сказок великого датского писателя Ганса Христиана Андерсена в переводе А. Ганзен и с рисунками В. Конашевича. Отпечатана книга крупным четким шрифтом на серой плотной, почти оберточной, бумаге с черно-белыми иллюстрациями.

Я всегда любил читать сказки. Не только детям, внукам и правнукам, а для себя, для души.

В сказках гораздо ярче, чем в других жанрах раскрывается мудрость человеческого бытия. В них можно найти все: реальность и необузданную фантазию, захватывающие приключения и ненавязчивые нравоучения, мягкий юмор и едкую сатиру (вспомните хотя бы «Голого короля»), любовь к доброте и ненависть к злу, жестокости, презрение к жадности, эгоизму, самодовольству, глупости, неправедно нажитому богатству. В сказках мы найдем примеры бескорыстной дружбы и светлой верной любви и многое другое. Человек, которому в детстве не читали сказок, уже ущербен в своем воспитании.

В моей библиотеке целая полка сказок: народных и авторских, русских и зарубежных со всех уголков мира.

Сказки Г.Х. Андерсена, кроме той книги, с которой я начал свой рассказ, есть в изданиях 1880, 1958 и 1967 года. По этим книгам видно, как совершенствовалось мастерство перевода. Последнее издание (1967 год) напечатано на прекрасной бумаге с цветными иллюстрациями в шикарном переплете с золотым тиснением. Но книга, которая лежит передо мной, занимает свое особое место – это наша семейная реликвия.

IMG_0539

Даже само появление на свет этой книги кажется сейчас почти сказочно невероятным. Причина тому – место и время ее издания. На титульном листе этой книги внизу напечатано: «ОГИЗ Государственное издательство художественной литературы Ленинград 1943». И перед нами раскрывается еще одна героическая страница ленинградской блокады.

IMG_0547

Что же за люди жили в этом городе, если в условиях осады, когда враг стоял у самых городских ворот, они думали о воспитании будущего поколения и понимали, что воспитывать в детях надо не только ненависть к врагу агитплакатами «Убей немца!», но и доброту, порядочность, чувство сострадания. И сделать это можно лишь с помощью старой и мудрой доброй сказки. И были партийные идеологи, которые поддержали эту идею, и советские деятели, которые даже в те суровые дни сумели найти средства для ее реализации, включили «Сказки» в издательский план и обеспечили его выполнение!

Нам – мне и старшей сестре – подарил эту книгу отец 23 февраля 1944 года перед тем, как вместе с госпиталем, в котором он работал, перебазировался с фронтом на запад.

В 1946 году в Соляном городке около улицы Пестеля был открыт музей Обороны Ленинграда. Мне посчастливилось не раз бывать в нем и с родителями, и с классом. Это был замечательный музей! Его создатели, сами пережившие блокаду, сумели воплотить неповторимую по выразительности экспозицию, рассказывавшую о трагедии и героизме 900 блокадных дней. В этом музее был стенд с книгами, изданными в блокадном городе. Среди них лежали и «Сказки» Андерсена, а я был очень горд, что у меня дома тоже есть точно такая же книга – «как в музее».

Этот музей был варварски разгромлен в 1949 году, когда было сфабриковано «Ленинградское дело». Экспонаты большей частью уничтожены. Так была сделана попытка стереть в памяти народа воспоминания о трагедии и героизме этих дней. Ведущий диктор ленинградского радио народный артист Ростислав Широких рассказывал, что когда в 60-х годах после большого перерыва на радио стали готовить передачу о блокаде, то выяснилось, что большая часть блокадных архивов также уничтожена. Сталинские подручные, конечно, не без ведома вождя, старались как можно сильнее принизить роль и значение Ленинграда в истории и жизни страны. Даже празднование 250-летия основания Петербурга, которое приходилось на 1953 год, было запрещено и отмечалось лишь в 1957 году после XX съезда и разоблачения культа личности Сталина.

Вот о чем я вспоминаю, глядя на старую потрепанную книгу сказок, лежащую у меня на столе…

share
print