Игорь Албин: «Последние снегопады сделали меня более известным в Петербурге»

«МР» побеседовал с вице-губернатором, заявившим, что петербуржцам нужно самим подключаться к уборке города от снега.

В последние несколько недель самой обсуждаемой фигурой в правительстве города стал Игорь Албин. Бывший глава Минрегионразвития и нынешний вице-губернатор Петербурга прославился благодаря своему совету пользователю «Фейсбука», который пожаловался на неуборку снега. Ответ вице-губернатора о том, что неплохо бы самому взять лопату и убрать свой двор, растиражировали СМИ, и люди, разозленные таким предложением, начали в интернете собирать подписи за отставку только недавно назначенного чиновника.

Корреспондент «МР» побеседовал с вице-губернатором после совещания, посвященного начислениям и учету платежей за жилищно-коммунальные услуги.

«МР»: Вы себя на совещании очень уверенно, даже напористо по отношению к некоторым выступающим вели. А вас ситуация со сбором подписей не выбила из колеи, не расстроила?

Игорь Албин: В наставлениях по воспитанию дворянских детей (ХIХ в.) нашел такие слова: «Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи». Очень часто на протяжении моей богатой биографии мне приходилось выбирать решения между плохими и очень плохими. Наверное, выработался иммунитет. Сказать, что мне эта ситуация приятна — глупо и неправильно, ведь я не мазохист. Однако необходимо понимать, что наряду с эмоциональным состоянием есть еще ответственность. Что вы мне предлагаете: бежать, закрыться в келье, прятаться от снегопада, возмущенных жителей, точнее — социальных сетей? Конечно, нет.

Насколько для вас вообще важна реакция общественности?

Это ключевая оценка в работе любого руководителя, потому что мы работаем ради людей. И если люди оценивают нашу работу положительно, это придает силы, уверенности, повышает настроение. Ты радуешься тому, что принес пользу. Если что-то не получается — огорчаешься.

Читаете, что о вас пишут в «Фейсбуке»?

Если есть время помимо того, чтобы разместить исторический пост (о дне в истории России — «МР»), то читаю. Отвечать в социальных сетях больше не буду, потому что история моего общения показала, что какие-то мои мысли, суждения воспринимаются и толкуются далеко не всегда правильно.

• _ERM7687

Фото Сергея Ермохина

• _ERM7686

• _ERM7670

• _ERM7557

• _ERM7646

• _ERM7636

• _ERM7579

• _ERM7599

• _ERM7630

• _ERM7573

• _ERM7560

• _ERM7541

• _ERM7527

• _ERM7494

• _ERM7517

• _ERM7504

• _ERM7524

• _ERM7516

• _ERM7488

• _ERM7459

• _ERM7443

• _ERM7470

• _ERM7486

• _ERM7386

• _ERM7441

• _ERM7379

• _ERM7712

• _ERM7356

• _ERM7419

• _ERM7397

Вас удивила «лавинная» реакция на ваши слова?

Меня удивило большое количество нецензурщины, оскорблений. В частности, один из инициаторов сбора подписей в пользу моей отставки обложил меня и «по отцу, и по матери». Первая реакция была — сделать скриншот, нотариально заверить и возбудить уголовное дело. А потом подумал: «Это невоспитанный мальчишка. Бог ему судья. Надеюсь, когда-нибудь одумается. Мама и папа плохо его воспитали». Всё, что я сделал — просто удалил его из друзей и прекратил общение.

А есть вещи, которые вы не можете простить?

Подлость, трусость и предательство.

Меня удивило большое количество нецензурщины, оскорблений. В частности, один из инициаторов сбора подписей в пользу моей отставки обложил меня и «по отцу, и по матери». Первая реакция была — сделать скриншот, нотариально заверить и возбудить уголовное дело. А потом подумал: «Это невоспитанный мальчишка. Бог ему судья. Надеюсь, когда-нибудь одумается. Мама и папа плохо его воспитали

Сейчас это уже не актуально, но, учитывая ваше отношение к вере, хочется задать вам вопрос: Pussy Riot стоило простить?

Как человек — я бы их простил. Девчонкам важно объяснить, что есть вещи  сокровенные, которых лучше не касаться, чтобы не травмировать конкретного человека, отдельный народ или чувство верующих. Для меня это моя родина, семья, вера христианская.

В 2011 году, в период «массового гнева», была такая история в Костроме (Албин был губернатором Костромской области с 2007 по 2012 годы — «МР»): на Сусанинскую площадь вышли молодые люди, чтобы высказать свое отношение к происходящим событиям в политической жизни страны. Я приехал на площадь — как всегда, без охраны, с помощником — пообщался с молодыми людьми. В это время 15-20 молодых людей, в основном, студентов высших учебных заведений, задержали и доставили в отделение полиции, и я поехал туда. Попросил выйти сотрудников полиции, и полтора часа общался с задержанными ребятами о Родине, о положении в стране, ситуации в мире, о мироощущении каждого из нас, о необходимости уважать и любить друг друга. Услышал упреки в свой адрес, в адрес президента, вместе находили ответы… Всё закончилось фотографированием на память и нормальным разговором. Затем я пригласил сотрудников полиции и попросил: «Отпустите всех, пожалуйста, без составления административных протоколов. Под мое честное слово». Так закончилась эта история с протестами.

Пока человек не совершил преступления, надо его прощать и воспитывать. Профессор Киевского университета, преподаватель права Евгений Николаевич Трубецкой в начале прошлого века дал, на мой взгляд, самое изящное определение ненасильственных преступлений: «нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». Чтобы изменились люди, нужно изменить условия жизни людей.

Тогда надо задуматься о том, почему произошла ситуация с Pussy Riot или на Манежной площади?

Конечно. Без причины этого быть не может — совершенно точно. Что такое отдельный человек, что цементирует общество? – образование, воспитание, культура, а еще общая история и язык.

Насколько сильно, после публикаций СМИ и сбора подписей за вашу отставку, на вас давит ответственность?

Ответственность – главный мотиватор в моей работе. Знаете, у десантников самое неприятное ощущение возникает перед вторым прыжком. Я сам и мой отец служили в ВДВ, сын тоже десантник. И я обменивался ощущениями и с папой, и с сыном. Самый страшный прыжок был второй, потому что в первый раз ты толком ничего не понимаешь. Перед вторым прыжком тебя просто колотит до исступления, но ты себя превозмогаешь и идешь в рампу или точнее – в открытую дверь, а на третий уже получаешь удовольствие. И во все последующие прыжки у тебя нет ни мандража, ни страха. И точно также в нашей работе. Первый страх у меня возник остаться без работы и изменить всю жизнь, когда в 1994 году мне пришлось уйти из правоохранительных органов, давили финансовые проблемы, не было жилья. Катастрофа. Чем я буду заниматься? Я учился на следователя, готовил себя к серьезной работе – борьбе за справедливость. Но ничего, и через пять лет после окончания вуза, в тридцать лет, был назначен заместителем федерального министра. Были кадровые назначения второй, третий раз…

Пока человек не совершил преступления, надо его прощать и воспитывать. Профессор Киевского университета, преподаватель права, Евгений Николаевич Трубецкой в начале прошлого века дал, на мой взгляд, самое изящное определение ненасильственных преступлений: «нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». Чтобы изменились люди, нужно изменить условия жизни людей.

Сейчас остались у вас какие-то страхи?

Остался у меня только один страх — Божий.

Бывшему вице-губернатору Василию Кичеджи я в интервью задавала вопрос про формирование правительства: ходят слухи о том, что оно формируется по принципу принадлежности к «Русскому Афонскому обществу». Адресую вопрос и вам: действительно ли приглашение в правительство может быть отчасти связано с верой приглашаемого?

Открою вам секрет: когда я впервые познакомился с Георгием Сергеевичем Полтавченко, я уже был верующим человеком, но недостаточно воцерковленным. Это был 1998 год (Полтавченко в тот период работал начальником управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу — «МР»). Я работал в «Росавтодоре», отвечал за мобилизацию доходов в дорожные фонды. Мы проводили совещания по доходам дорожных фондов, в которых участвовали представители налоговой полиции и Министерства по налогам и сборам. Мы ездили по России, ситуация была жуткая: бюджет в 1998 году формировался исходя из 80% собираемости налогов и сборов по отношению к начисленным. И мы тогда переломили тенденцию: собрали 96% налогов к начисленным. Поэтому в стране появились первые дороги.

Так что про «Русское Афонское общество» — надуманный аргумент. Работа и вера никак не  связаны. Что касается меня, то без веры Христовой я не представляю своей жизни. Но среди моих близких друзей есть иудеи, мусульмане, буддисты, есть атеисты. Это не мешает нам общаться и дружить, уважать и даже любить друг друга.

Представим ситуацию: чиновник во власти принимает решение, а через год или два становится очевидным, что решение было неверным и повлекло определенные последствия. Как правильно сделать: признаться, что ошибся, и работать, чтобы исправить ситуацию, либо уйти?

Начну с того, что «чиновник» — не очень хорошее определение. А в России, в отличие от Европы, оно имеет такой ругательный контент. Лучше — управленец или служивый человек. Я себя считаю представителем служивого сословия. Забыть свою биографию, предыдущий опыт невозможно, да и не нужно. Опыт в любом деле — первый помощник.

Есть такая поговорка: амбиции должны соответствовать амуниции. Каждый несет ответственность за свои решения и поступки. Если человек осознал свою ошибку — это плюс, как и способность принести извинения за эту ошибку. И если есть понимание, как эту ошибку исправить — необходимо исправлять. Руководитель, опираясь на мнение общества, должен решить: исправлять ошибку или уйти. Я постарался бы исправить.

Что касается меня, то без веры Христовой я не представляю своей жизни. Но среди моих близких друзей есть иудеи, мусульмане, буддисты, есть атеисты. Это не мешает нам общаться и дружить, уважать и даже любить друг друга.

И признали бы публично?

Конечно.

Меня удивляет, что в Европе, если чиновника, например, уличают в  незадекларированном доходе, он уходит или его увольняют. У нас человеку проще опустить глаза в пол или сказать, что это вранье. Или ничего не говорить.

Всё намного сложнее. Дело в том, что каждый человек, независимо от того, министр он, губернатор, директор или рабочий — это отражение нашего общества. Такими же отражениями являются наши СМИ, культура, образование. Надо измениться обществу, тогда изменится каждый человек. У нас много проблем с заниженной самооценкой, культурой, самореализацией, с идеологией.

То есть общество так живет, потому и чиновник не спешит признаваться?

Я уже сказал: служивое сословие — это отражение общества. Так же, как и СМИ.

Так вот оно хорошо ли сейчас, служивое сословие, достойно ли?

В моей практике встречалось очень много порядочных, умных, квалифицированных, ответственных людей. Это было и на региональном уровне, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но есть и карьеристы, коррупционеры, прохиндеи. Особенно в условиях нестабильной национальной экономики государственная служба привлекательна для людей. Причины: зарплата, положение, связи, контакты.

Вы когда-нибудь сталкивались с человеком, про которого знали — он берет взятку?

Я знаю об этом зле, и на бытовом, и на управленческом уровне.

Это всегда же моральный вопрос…

Была информация, старался не доводить до цугундера, расставался с таким подчиненным.

Не заявляли на них?

Факт не был установлен, а злоупотребление — не доказано, предпочитал расстаться «по-хорошему». Существует принцип презумпции невиновности: сказать, что вот он — взяточник и вор недостаточно, необходимо доказать. Вину сможет установить только суд. Если у меня есть оперативная информация о том, что человек «нечист на руку», лучше от него избавиться до того, как его привлекут к уголовной ответственности.

Я ни разу в жизни ни инспектору ГАИ, ни подчиненному, ни вышестоящему начальнику никогда не давал взятки, и не брал их. Меня, кстати, позабавила история по поводу моего парка автомобилей — в нем «нашли» «Бьюик» 1937 года. На самом деле, машина не на ходу, это кусок металлолома, который еще надо приводить в порядок, купил за копейки. Когда я увидел рассуждения о том, какой богатый вице-губернатор Игорь Албин, подумал: может, подарить машину, пусть ее восстанавливает человек, который меня в этом упрекает? Да, у меня есть квартира, машина и дача. Но, в конце концов, мне 48 лет. И я все эти годы не бездельничал: когда-то занимался бизнесом, декларировал доходы, работал на государство, что-то заработал. Я честно служу Родине.

Я ни разу в жизни ни инспектору ГАИ, ни подчиненному, ни вышестоящему начальнику никогда не давал взятки, и не брал их. Меня, кстати, позабавила история по поводу моего парка автомобилей — в нем «нашли» «Бьюик» 1937 года. На самом деле, машина не на ходу, это кусок металлолома, который еще надо приводить в порядок, купил за копейки.

В интервью на вопрос о вашем назначении вы сказали, что пойдете в Петербург и потому, что это «город моего президента Владимира Путина». Есть ли какие-то решения президента, с которыми вы не согласны?

Начнем с того, что у меня была возможность общения с президентом — думаю, она сохранится в будущем. Он всегда выслушивает любую точку зрения, дальше работает принцип, без которого жить невозможно: принятое решение необходимо исполнять. На моей памяти не было ни одного решения президента, с которым я не был бы согласен. Владимир Владимирович Путин — национальный лидер, это мой президент, человек, которого я глубоко уважаю и которым горжусь. Я себя считаю ярым, активным сторонником президента и даже его поклонником. Владимир Путин — мой президент.

Тогда о «городе президента»: есть у вас здесь действительно любимые места, с которыми что-то связано?

Место, которое меня притягивает магически, пока не понимаю, почему — Петропавловская крепость. Второе такое место — храм Спаса-на-Крови: это не только красивейшая архитектура, но и сакральное место. Конечно же, очень люблю Дворцовую площадь, Зимний дворец, Казанский собор. Я всегда осторожно относился к Смольному, и когда приезжал на совещания в Петербург, к Владимиру Анатольевичу Яковлеву, Смольный вызывал  сложное ощущение: всё-таки штаб революции... А сегодня это мой второй дом, так как большую часть времени провожу на работе. Очень полюбил Иоанновский монастырь, который создавал святой праведный Иоанн Кронштадский.

Бывает, что вечером от метро «Петроградская» доеду до «Невского проспекта» и гуляю там полтора-два часа. Хожу по переулкам, набережным, улочкам, захожу в кафе …

Владимир Владимирович Путин — национальный лидер, это мой президент, человек, которого я глубоко уважаю и которым горжусь. Я себя считаю ярым, активным сторонником президента и даже его поклонником. Владимир Путин — мой президент.

Узнают?

Слава богу, пока нет. Хотя последние снегопады сделали меня более известным в Санкт-Петербурге. Из-за нашей специфичной питерской погоды всегда беру с собой шарф, шапку и перчатки. В Москве же всегда ходил без головного убора.

И каким вы увидели город в таких прогулках?

У меня на всё взгляд хозяйственного руководителя. Когда первый раз «высадился» на Невском, то сразу обратил внимание на то, что много выбитой брусчатки, мусор. Вызвал Владимира Рублевского (председатель Комитета по благоустройству — «МР»): попросил «отдефектовать», исправить и через неделю мне доложить. Потом был участок, где «Газпром» выполнял в рамках спонсорской помощи работы — они должны были закончить в октябре, а завершили в конце декабря.

Вообще, должен работать принцип: «чистый центр – чистый город». Вчера гулял по Каменному острову и заходил в некоторые подъезды, дворы и, честно говоря, ужаснулся от того, сколько у нас работы впереди. Сегодня ехал по городу и делал конспект: что надо сделать для мониторинга и как мотивировать дорожных рабочих, водителей, чтобы они сигнализировали о каждой выбоине на дороге, каждом снесенном или поврежденном знаке, состоянии автобусных остановок. Я могу показать свои записи в телефоне — какие мысли я набросал для того, чтобы дать поручения на совещании своим коллегам.

Вообще, должен работать принцип: «чистый центр – чистый город». Вчера гулял по Каменному острову и заходил в некоторые подъезды, дворы и, честно говоря, ужаснулся от того, сколько у нас работы впереди.

Город, в котором вы стали вице-губернатором, помимо всего прочего — город писателей и поэтов. Что вы сейчас читаете?

Читаю одновременно несколько книг. Только закончил книгу Фазиля Ирзабекова, удивительного автора, который посвятил всё свое творчество русскому языку. Нашел в Новодевичьем монастыре книгу Силуана Афонского, в которой очень много вещей, которые меня «цепляют». Купил одно исследование, связанное с мегапроектами, о том, что любой мегапроект всегда дорожает по отношению к первоначальным оценкам, иногда в десятки раз. Сейчас читаю еще Владимира Квинта, его «Стратегию». Большой фолиант, почти 400 страниц мелким шрифтом написано, а времени нет. Кстати, для того, чтобы читать больше, прошел курсы скорочтения и курсы тренировки памяти.

А есть ли литературный герой, с которым вы себя ассоциируете?

Не поверите, я сегодня был на даче в Пушкине, где снимался сериал «Шерлок Холмс» — там находится институт растениеводства им. Н. И. Вавилова. Дворец был построен и подарен великому князю Борису Владимировичу в конце XVIII века его тетей, британской королевой. Я проводил совещание в лаборатории дорожного контроля, а потом поехал по еще одному адресу по вопросам благоустройства. И первое, что вижу — знакомые контуры здания.

Шерлок Холмс — мой герой детства, который направил меня в правоохранительную сферу, я мечтал быть великим сыщиком. Еще мой герой — Эраст Фандорин. Он, как и Шерлок Холмс, цельный, въедливый человек. Из русской классической литературы даже не знаю, кто мне импонирует. Люблю Достоевского, но он вгоняет в депрессию. Салтыкова-Щедрина люблю, у него много вещей, которые можно проецировать и применить в нашем обществе: мало что изменилось за эти 150 лет.

Любимых авторов у меня много. Сейчас начал читать нашего питерского автора Андрея Константинова, его трилогию «Война», очень нравится язык и сюжет.