Истории

Петербург становится «пеньковой» столицей Европы

В нашем городе тихой сапой уничтожаются городские леса: в 1990 году они занимали в 1,5 раза больше территории, чем в начале 2014.

Что отличает Петербург от таких городов, как Париж, Дублин или Стокгольм? Ответ лежит не только в области уровня жизни или общественной морали. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что нам, особенно в центре города, катастрофически не хватает зелени.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, для комфортного проживания на одного горожанина должно приходиться не менее 50 кв. метров городских зеленых насаждений и 300 кв. метров леса. На петербуржца же приходится всего 15 кв. метров зелени.

На отчете об исполнении Генерального плана в Законодательном собрании 13 ноября были озвучены обновленные данные по городским лесам: в Северной столице они занимают 22,9 тысячи гектаров – это примерная площадь Пушкинского района. И это существенно больше площади «зеленых насаждений общего пользования» из официального перечня, который охраняется законом. В генплане городские леса разнесены по разным зонам, эта недооформленность позволяла ежегодно «отщипывать» от них сотню-другую гектаров, в результате на одного петербуржца сейчас приходится 44 кв. метра леса.

Изменение площади городских лесов Петербурга 1990-2014

Данные до 2014 года: «ЛесПромИнформ»

Леса и лесопарки Петербурга

Скачать карту

Ясно, что за грибами и пением птиц можно съездить и в Ленобласть, но городские леса нужны также для укрепления берегов, очистки воздуха, почвы и многого другого. Действительно ли там, где раньше росли сосны и березы, теперь стоят пеньки и жилые дома?

– То, что в Генплане отмечено как «Р1», – зона лесов и парков – это все, что удалось «выжать» в ходе последней инвентаризации Рослесхоза, – говорит эколог, руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. – Эта цифра немного липовая: когда инвентаризаторы поняли, что масштаб вырубки огромный и непростительный, они попытались оформить как городские леса территории, таковыми не являющиеся, например, Усть-Тосненское болото или плавни (затапливаемые участки) на берегу Финского залива. При этом остались леса, не оформленные соответствующим образом в Генплане, – такая поправка подана в ЗакС и будет, скорее всего, одобрена.

Больше всего городских лесов расположено на территории Курортного района, также они есть в Петродворцовом, Выборгском, Приморском, Колпинском и Красносельском районах. Как следует из правительственного доклада об экологической ситуации в Петербурге, 36% городских лесов относятся к черничникам – это влажный неплодотворный лес, в котором преобладают ели и сосны. В отличие от него кисличник (14%) расположен на плодотворных землях, брусничник (8%) – на сухой почве, долгомошник (8%) – на глине и песке.

Справедливости ради, Петербург – не худший европейский город по обеспеченности зелеными насаждениями. Британский (настоящий) и австралийский ученые в 2009 году выяснили, что самыми серыми городами континента являются испанские Кадис, Фуэнлабрада, Альмерия, а также итальянский Реджо-ди-Калабрия. На одного жителя там приходится 3-4 кв. метра зелени. На вершине рейтинга бельгийский Льеж, финский Оулу и французский Валансьен – более 300 кв. метров парков, садов и бульваров на жителя! Исследование не охватывало постсоветские города.

share
print