Истории

Что грозит Пулковской обсерватории

Из-за возможной застройки в защитной зоне Пулковской обсерватории могут быть проблемы с качеством наблюдения за небесными телами.

Как наблюдают за звездами

Что сейчас представляют собой наблюдения в Пулковской обсерватории? За звездами наблюдают три основных инструмента (еще один собираются вводить в строй), самый мощный из которых - 26-дюймовый рефрактор, установленный здесь в 1954 году. На нем изучают двойные звезды, спутники больших планет, звезды с невидимыми спутниками, измеряют расстояния до звезд. Пятая часть мировых наблюдений спутников планет выполнена на рефракторе.

«Точность наблюдений на рефракторе практически как у космического корабля Hipparcos (первый космический телескоп, который промерил положение звезд с беспрецедентной точностью — «МР»), — рассказывает и.о. заведующего лаборатории астрометрии и звездной астрономии Елена Рощина. — И чем дольше идут наблюдения, тем точнее данные».

Главное преимущество рефрактора заключается именно в том, что он «снимает» с неба сведения о небесных телах непрерывно на протяжении нескольких десятков лет. К слову, благодаря длительному наблюдению на этом телескопе Елена Рощина недавно открыла звезду с невидимым спутником. С практической точки зрения такие наблюдения необходимы для космической отрасли: из обсерватории данные передаются небесным механикам, которые строят уравнения движения небесного тела.

Елена Рощина приводит пример: к 2022 году запланировано два запуска аппаратов, первый из которых производит Европейское космическое агентство и НАСА к Сатурну, второй — Европейское космическое агентство и Роскосмос к Юпитеру.

«Последние будут высаживать зонд на Ганимед (спутник Юпитера), долетят туда примерно к 2030 году, — объясняет она, — и им понадобится предварительно вычисленное точное положение спутников, чтобы максимально точно скорректировать траекторию движения зонда».

Стройка вокруг запрещена

Специалисты говорят, что на качество астрометрических наблюдений влияет засветка атмосферы. В 1945 году распоряжением совета народных комиссаров СССР в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории». Решением Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся того же года запрет дублируется с формулировкой «всякое иное строительство в этой зоне допускать по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории».

Однако в приложении к городскому закону о правилах землепользования и застройки 2009 года возникла иная формулировка: на территории защитной зоны запрещается любое капитальное строительство, которое нарушает требования обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры, соблюдения астроклимата. Соблюдение ограничений при размещении объектов капитального строительства должно быть подтверждено согласованием Пулковской обсерватории.

  • IMG_0247

    Живой город

  • IMG_0243

    Живой город

«На деле происходит по-другому: обсерватория направляет застройщикам письма, в которых формулирует ограничения, но их соблюдение никем не подтверждается, — говорит руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Ситуация была некорректно сформулирована законодателем, когда устанавливали режим защитной зоны в правилах землепользования и застройки Петербурга. Правила землепользования и застройки — это региональный закон, он не может противоречить федеральному законодательству или отменить его. Но распоряжение Совнаркома сформулировано в устаревших юридических терминах, и это послужило предлогом, чтобы его обойти. Ставить вопрос многомиллиардных строек в зависимость от подписи академического директора, который никак не защищен, — это подставлять человека, который занимает эту должность. Кроме того, требование согласования не обусловлено никакой процедурой: что за ним стоит? Проведена научная экспертиза или нет? Или просто — уговорили, пригрозили, купили?»

Обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ Российской Федерации и для участия в международных программах

Сейчас на территории защитной зоны обсерватории планируется строительство. В середине октября депутат ГосДумы Оксана Дмитриева сделала запрос министру образования и науки по обсерватории, в котором указала, что «руководством Санкт-Петербурга были приняты градостроительные решения, которые не только не препятствуют застройке защитной парковой зоны, но и стимулируют ее. Так, из 2696 га парковой зоны (за вычетом земельного участка самой обсерватории) Генеральным планом Санкт-Петербурга к зонам зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (т.е. собственно парков) отнесено всего 4,3%. Еще 9,4% занимает зона спортивных сооружений, 5,8% — зона защитных зеленых насаждений, 7,2% — зона развития рекреации, и 8% — относительно безвредная с точки зрения астроклимата зона сельскохозяйственного использования. Зато 23,4% территории отведено под деловую застройку, еще 5,9% — под развитие деловых зон, 15,1% — под среднеэтажное строительство, 4,3% под многоэтажное, 8% — под существующие и планируемые магистрали, которые оказывают наиболее существенное влияние на инструменты обсерватории и возможности наблюдения».   

ЭКОМ составил подробную карту, на которую нанесены объекты, которые планируется возвести полностью или частично в защитной зоне, а также те, которые там уже находятся.

В частности, открыт выставочный центр «Экспофорум», планируется построить жилой микрорайон «Планетоград». Причем строительство «Экспофорума» и документация по планировке территории по «Планетограду» согласованы дирекцией обсерватории.

Проекты обсерватории под угрозой

Сотрудникам обсерватории, с которыми «МР» удалось поговорить, не известно о проведении анализа влияния грядущей застройки (в частности, по "Планетограду")  на наблюдения в Пулково.

«Вопрос влияния требует изучения экспертной комиссией из многих специалистов: например, астрометристов, атмосферных оптиков, климатологов, — считает Елена Рощина. — Несомненно, качество наблюдений будет ухудшено, часть объектов потеряна, но насколько сильно будет негативное влияние, должна будет решать экспертная комиссия».

«Предварительные расчеты показывают, что в случае реализации всех заявленных проектов развития территорий в защитной парковой зоне значительная часть научных программ Пулковской обсерватории, осуществляемых на расположенных там инструментах, окажется под угрозой, — пишет Дмитриева в запросе. — Высока вероятность того, что обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ Российской Федерации и для участия в международных программах. Тем не менее, комплексная научная экспертиза астроклимата Пулковской обсерватории и перспектив его изменения не проводилась».

При этом перенести 26-дюймовый телескоп на другое место невозможно: «Чтобы перенести телескоп, нужно снимать купол здания, а у нас здесь все считается памятником: никто нам не разрешит это сделать, — объясняет Елена Рощина. — Кроме того, некоторые части телескопа "приросли" друг к другу, и при транспортировке может нарушиться соотношение между линзой и другими элементами».

Игорь Измайлов, заведующий 26-дюймовым рефрактором, также предполагает, что если будет построен большой объект, который будет выделять свет и тепло, число наблюдаемых астероидов на еще одном инструменте обсерватории — астрографе — сократится в разы.

Эксперимент яркости

Месяц назад центр ЭКОМ организовал ночную поездку, чтобы с помощью специальных приборов (приборы «Unihedron Sky Quality Meter», созданные для удобства астрономов-любителей) измерить яркость ночного неба в шести точках, часть из которых была в защитной зоне обсерватории. Яркость неба, светимость наблюдаемых объектов выражают звездными величинами (чтобы понимать: глазом видно небесные тела с 1 по 6 звездной величины, рефрактор «видит» до 19-й величины).

  • _ERM5307

    Фото: Сергей Ермохин

  • _ERM5080

    Фото: Сергей Ермохин

  • _ERM5019

    Фото: Сергей Ермохин

  • _ERM5096

    Фото: Сергей Ермохин

  • _ERM5274

    Фото: Сергей Ермохин

Замеры показали, что на территории обсерватории в хорошую ночь яркость неба составляет от 18,5 до 19 звёздных величин. При этом северное направление (от обсерватории), где расположены основные жилые массивы, засвечено больше, чем зенит, юг — более тёмный. Разница между самыми худшими результатами (автостоянка возле круглосуточного торгово-развлекательного комплекса) и лучшими результатами (площадка в южной части территории обсерватории и южная граница защитной зоны) составляет примерно две звёздных величины.

«Когда мы вплотную начали заниматься этой темой, выяснилось, что существует опубликованная в научной литературе методика расчёта засветки неба от населённых пунктов на основании расстояния до центра и количества населения, — рассказывает Александр Карпов. — Предварительный расчет искусственной яркости неба с учётом районов Петербурга как населённых пунктов дал хорошее совпадение с результатами замеров. Сейчас мы работаем над моделью города, которая позволит вести расчёт по кварталам. В такую модель можно будет вставить "Планетоград" или любой другой проект и промоделировать, какая ситуация возникнет. Мы пока проверяем, как работает методика, и собираем данные о проектах.Но могу сказать, что цифры, которые показывает моделирование с учётом "Планетограда", удручающие — показатели могут упасть до 15 звездной величины и даже 14 на южном направлении».

Ни заборы, ни растительность не обеспечат защиту наблюдений от искусственной засветки неба, поскольку она формируется свечением столба атмосферного воздуха и, отдельно, слоя пыли на высоте примерно 300-600 метров за счёт отражённого света

«МР» отправил запрос в обсерваторию с подробными вопросами, касающимися застройки. Но дирекция прислала общий ответ (свою позицию), в тексте которого указано, что любое строительство в трехкилометровой защитной парковой зоне нежелательно. «Однако город растёт и задача обсерватории — минимизировать последствия такого роста, — отмечает директор Александр Степанов. — Сейчас промышленного и крупного жилищного строительства в защитной зоне нет. Строительство "Экспофорума" дирекция согласовала по следующим причинам. Во-первых, появилось приличное место в городе для международных конференций. Во-вторых: нам наконец-то воссоздали историческую Меридианную дорожку. И, наконец, восстановлен храм архитектора Кваренги, разрушенный в Великую Отечественную войну. "Экспофорум" в двух километрах от обсерватории, к тому же, он светит меньше, чем осветительные устройства дороги М-20, рассекающей территорию обсерватории надвое.

С инвестором будущего "Планетограда" мы уже пять лет ведём дискуссии. Я объяснил: у обсерватории есть ограничения по высоте строений, по освещению, и поскольку вы можете ухудшить световую обстановку, нужно что-то сделать для Пулкова. В процессе подготовки меморандума было указано, что инвестор должен построить ограду длиной в 1,5 км и высотой не менее 3 метров, чтобы население "Планетограда" не хлынуло в наш парк. Вдоль ограды будет кулиса из деревьев с пышными кронами. Фонари не выше 8 метров (на Пулковском шоссе 20-метровые фонари) и колпаки специальные, 20 градусов наклон от горизонта (на научной площадке Пулковской обсерватории высота фонарей от 4 до 8 метров). Планируемое инвестором малоэтажное строительство при соответствующих ограничениях не будет превышать существующую засветку. Это наши предварительные оценки.

Год назад появился рекламный ролик о планах застройки Пулковских высот. Сюжет такой: человек на автомобиле поднимается в Пулковскую гору, и там "прекрасные" виды — справа обсерватория, а сразу после нее высятся 30-этажные здания. Вот чего нельзя допустить вблизи обсерватории — бетонные джунгли, как у КАД. Тогда часть наблюдательных программ из Пулкова, увы, реализовать не удастся».

«Ни заборы, ни растительность не обеспечат защиту наблюдений от искусственной засветки неба, поскольку она формируется свечением столба атмосферного воздуха и, отдельно, слоя пыли на высоте примерно 300-600 метров за счёт отраженного света, — считает Карпов. — Защиту может обеспечить отсутствие света или очень полное поглощение неяркого света поверхностями покрытий земли и зданий. Может быть, выходом являются монохромные светодиодные светильники — их свет можно будет "вычитать" при обработке снимков. Но это только предположения — должна проводиться нормальная исследовательская работа».

На вопрос о том, что делать, если инвесторы уже вложились в проекты, расположенные в защитной зоне, Карпов отвечает: «Вопрос не в том, сколько они вложили, а в том, сколько Российской Федерации придется вложить денег для того, чтобы компенсировать ущерб, который будет таким образом нанесен».

Справка

В дирекции обсерватории говорят, что для усиления позиций трехкилометровой зоны по предложению обсерватории ограничения на застройку защитной зоны были внесены в 2009 году в виде статьи 71 ПЗЗ Санкт-Петербурга. «В сентябре 2013-го обсерватория направила в КГА предложение о внесении в статью 71 ПЗЗ дополнений, разработанных специалистами обсерватории, которые ограничивают застройку защитной зоны. Ответа не последовало. Тем не менее, в феврале этого года с помощью отделения кафедры ЮНЕСКО нам удалось добиться создания ЗОЛ 2-1 (зона охраняемого природного ландшафта — «МР») с севера и с запада от обсерватории, которые существенно ограничат застройку защитной зоны».

share
print