Истории

Бюджет Петербурга-2015: фантазии разобьются о кризис

Горожанам предстоит затянуть пояса, забыть о предыдущих обещаниях и довольствоваться тем, что есть, например, уличными часами.

Большинство депутатов Законодательного собрания Петербурга одобрили в первом чтении проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017. Традиционно отказались поддерживать бюджет фракция «Яблоко», «Гражданская платформа», а КПРФ сообщила, что не может проголосовать «за» из-за решения центрального пленума. Судя по результатам голосования (42 против 8), партийным линиям подчинились не все оппозиционеры.

Согласно проекту, который в Мариинском дворце представил лично губернатор Георгий Полтавченко, доходы бюджета в 2015 году составят 408,1 млрд рублей, расходы – 458 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета Петербурга составит 49,9 млрд – это самый большой дефицит за последнее десятилетие.

Больше всего из городской казны будет потрачено на «текущие траты» (359,5 млрд рублей), в то время как на адресно-инвестиционную программу планируется израсходовать 85,9 млрд. Полтавченко пообещал, что она будет исполнена на 90%.

Дефицит бюджета составит 49,9 млрд – это самый большой дефицит за последнее десятилетие.

По словам оппозиционера Максима Резника, парламент практически отстранен от формирования бюджета и во всем идет на поводу у Смольного. Вдобавок, его удивил тот факт, что губернатор не учел понижение рейтингов Петербурга и Москвы международными агентствами.

– Конечно, можно сказать, что рейтинги нам нипочем, мало ли что там написали. Таким же образом можно сказать, что Солнце вращается вокруг России и еще немножко – вокруг Петербурга, – заявил парламентарий.

Целевые программы-2015

Инфографика: Дмитрий Кутиль, «МР»

Инфографика: Дмитрий Кутиль, «МР»

Кризис нарушит планы

Накануне, 28 октября, в офисе «Яблока» депутаты и активисты партии перемыли косточки бюджету-2015.

– Кризис в российской экономике – это состоявшийся факт, – заявил Григорий Явлинский. – Во вторник, 28 октября, произошло самое большое за всю историю падение рубля по отношению к евро (курс достиг 54,44/1 – «МР»). Произошло существенное падение цен на нефть, на нас также влияют санкции. Сумма всех кризисных явлений очень чувствительна для экономики. В прошлом году экономический рост почти остановился – 1,5-2%, по итогам 2014, я думаю, будет ноль или даже некоторое снижение. Можно ожидать признаки не просто стагнации (застой производства и торговли), но и рецессии (спад производства и темпов экономического роста). Инфляция при таком курсе, по самому оптимистическому прогнозу, составит 10% за год. Несмотря на то, что Центральный банк ведет активную интервенцию, курс рубля не стабилизируется. Отток капитала из России составит более 100 млрд долларов.

Для сравнения, в 2013 году из России утек капитал на 63 млрд долларов. Все это, по мнению, Григория Явлинского, повлияет на экономику Петербурга и помешает Смольному достичь заявленных в бюджете и Стратегии социально-экономического развития до 2030 года:

– Проблемы с бюджетом довольно существенные: Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа с удивлением констатировал, что никто из правительства не смог объяснить связь целевых программ с прогнозами и оценками «Стратегии-2030». Целевые программы должны быть целевыми, то есть должны быть направлены на реализацию целей, установленных правительством. Бюджет разрабатывался летом. Исходить из того, что в 2015 году сохранятся параметры лета 2014 года, очень наивно. Даже федеральное правительство поговаривает, что нужен запасной бюджет на случай, если основной не будет выполнен.

Повысить смертность, часы не трогать

С 2015 года значительную часть средств бюджета будут распределять по 17 целевым программам. Еще один «яблочник» из ЗакСа Александр Кобринский отметил, что показатели программы «Развитие образования» ничего общего с реальной жизнью учителей не имеют:

– То, что чиновники называют официальной средней зарплатой учителей – чуть более 40 тысяч рублей, – это доход, который формируется из многократного увеличения нагрузки. Это приводит к профессиональному выгоранию: учитель не может ни почитать книгу, ни в театр сходить. Новая система эффективных контрактов позволяет манипулировать численностью и нагрузкой сотрудников. На поддержку молодых ученых – студентов, аспирантов, кандидатов наук – выделено аж 7 млн рублей. Для сравнения, 5 млн – на патриотический молодежный форум, 10 млн – хоккейному клубу СКА (этого не хватит даже на четверть хоккеистов), 30 млн – на губернаторский банкет к Петербургскому экономическому форуму.

По мнению Александра Кобринского, самым абсурдным критерием программы является «отношение среднего балла Единого госэкзамена в расчете на два обязательных предмета в 10% самых лучших школ и 10% худших». Этот показатель должен снизится с 1,86 в 2015 году до 1,845 к 2020. При этом не говорится, какими средствами это будет достигаться – уж не закрытием ли специализированных школ?!

Еще один пример несоответствия бюджета принятым ранее законам – целевая программа по расселению коммунальных квартир. На эти цели в 2014 году Смольный должен был направить 9,9 млрд рублей, а в 2015 – 10,2 млрд. По факту в этом году направлено лишь 2,5 млрд, а в будущем – 3 млрд.

– При отсутствии нормальной аналитики, наличии взятых с потолка цифр невозможно говорить об аналитике бюджета. Существуют специальные законы, которые указывают, как должен составляться бюджет. Например, на ЖКХ, по закону, нужно выделять в 2,5 раза больше, чем заложено в бюджет на 2015 год! В городе провалились уже несколько программ социальной поддержки, в частности, «Молодежи – доступное жилье». Считаю, принимать новые программы без анализа провала прежних неправильно, – резюмировал Александр Кобринский.

Еще один пример несоответствия бюджета принятым ранее законам – целевая программа по расселению коммунальных квартир. На эти цели в 2014 году Смольный должен был направить 9,9 млрд рублей, а в 2015 – 10,2 млрд. По факту в этом году направлено лишь 2,5 млрд, а в будущем – 3 млрд. «Яблочник» Борис Вишневский считает, что такими темпами коммуналки не расселят и через полвека, а уровень «Стратегии-2030», где говорится о полном расселении, по его мнению, – это уровень «диплома в лучшем случае вуза», хоть на него и потрачено около 40 млн рублей.

Есть в программах Смольного и забавные индикаторы. Например, качество озеленения будет оцениваться по доле жителей, положительно оценивающих уровень озеленения, – оно должно вырасти с 74% до 78% за пять лет (уровень статистической погрешности). Среди критериев благоустройства есть такой: «обеспеченность территории Санкт-Петербурга уличными часами» – 0,17 на кв. километр, он не будет меняться с годами. Количество документов, опубликованных в информационной системе градостроительной деятельности, должно составлять 6300 – не больше и не меньше в течение нескольких лет.

Наконец, в целевой программе «Развитие здравоохранения» говорится, что в 2015 году младенческая смертность в Северной столице должна составить 4,7 на 1000 родившихся. Хотя в 2013 году она официально составляла 4,4.

Второе чтение бюджета состоится в конце ноября.

share
print