Истории

«Хакеры» взялись за исправление городских проблем

Петербургские разработчики социальных интернет- и мобильных приложений получили гранты на реализацию своих идей.

В эти выходные, 25-26 сентября, в городе прошел «Хакатон открытых данных», организованный «Теплицей социальных технологий», Open City Foundation и Университетом ИТМО.

Слово «хакатон» происходит от английского hack (сносить), но само мероприятие не связано с киберпреступностью. Это открытый марафон для программистов, дизайнеров и гражданских активистов, которые сообща решают общественно полезные задачи. В «Хакатоне-2014» участвовали 12 команд.

Фото: Ксения Соболева, медиапортал ИТМО

Победители «Хакатона-2014» – команда приложения Smooth. Пользователь задает точку старта и конечную точку своего маршрута, – приложение показывает, где он может проехать на инвалидной коляске, а где не может. Главный приз конкурса составляет 60 тысяч рублей.

– Существует множество навигационных приложений, которые готовы показать маршрут из точки А в точку Б. Но если ты передвигаешься на колёсах, ни на одно из них нельзя положиться, – говорит разработчик Никита Касьянов (на фото внизу слева). – В любой момент есть риск упереться в недоступный автобус или троллейбус, необорудованный пешеходный переход или непроезжий тротуар. Наше приложение покажет маршрут, которым вы сможете воспользоваться, не опасаясь оказаться в тупике.

Второй приз получил проект One Day in Saint-Petersburg («Один день в Санкт-Петербурге»). Приз составляет 30 тысяч рублей, по словам организаторов, этого достаточно, чтобы реализовать МЖП – минимально жизнеспособный проект.

– Завтра в приезжаешь первый раз в Петербург? Не знаешь, что посмотреть и куда сходить? Приходиться гуглить, искать, рассчитывать время? – описывают проблему разработчики. – Приложение, которое мы хотим создать на хакатоне решит эту проблему. Скачал, установил, ввёл дату приезда, время, прошёл тестирование. Через семь минут на твоём телефоне маршрут, описание, время, картинки. Никакого гугления, никакой спешки, никакой паники.

Специальный приз жюри – систему управления сайтами UMI.CMS, получил проект активистов «Наблюдателей Петербурга» КОП – «Контроль отделов полиции». Его цель: создать простой для заявителя инструмент подачи жалобы на условия содержания в отделе полиции и других местах лишения свободы. Наконец, бесплатный дизайн для своих проектов получили разработчики DropStuff – приложения, которое позволяет избавиться от старых вещей и вторсырья, и «Ретроспективы городской застройки» – «тепловой» карты домов Петербурга по годам появления на свет.

В ближайшее время программисты обещают доделать свои приложения и представить их пользователям.

Представление проектов. Фото: Ксения Соболева, медиапортал ИТМО

Будущее гражданских приложений

Россия делает лишь первые шаги в глобальном движении «гражданского хакинга». Прототип всех проектов по исправлению проблем на карте – американский SeeClickFix, появился в 2008 году. Он позволяет информировать ответственные службы о «несрочных городских проблемах», таких как мусор, загороженное парковочное место или граффити. В 2011 году проект получил 1,5 миллиона долларов инвестиций. «Самое интересное и важное, что любой проект, начавшийся как общественно полезный, может перейти на самоокупаемость», – комментирует Виталий Власов, основатель Open City Foundation.

Иногда электронные проекты перерастают гражданский статус и становятся официальными. В 2013 году мексиканский парламент объявил, что потратит 9,4 миллиона долларов на разработку приложения для планшетных компьютеров. «Эта сумма эквивалентна покупке тако для 11,5 миллионов мексиканцев!» – возмутилась местная общественность. Для сравнения, новый навороченный сайт Госдумы России в 2010 году обошелся налогоплательщикам «всего» в семь миллионов рублей.

Группа мексиканских программистов своими силами собрала 9,3 тысяч долларов, то есть в 10 тысяч раз меньше заявленной конгрессменами суммы. И провела конкурс, в результате которого появилось приложение со всеми нужными функциями. Парламент тут же отказался разработки дорогой программы и взял на вооружение уже готовую гражданскую.

– Общество показало местным чиновникам: не надо тратить наши деньги на ерунду, мы можем сделать дешевле и быстрее, – отмечает Виталий Власов. – У нас таких примеров почти нет. Смольный потратил 5,5 миллионов рублей на портал открытых данных и сайт по решению городских проблем «Наш Петербург». Наверное, эти проекты можно было реализовать гораздо дешевле на основе бесплатных инструментов.

В апреле 2014 года Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный сокращению «дефицита подотчетности» государства с помощью информационных технологий. Ядром вовлечения граждан в управление, по мнению международных экспертов, являются открытые данные – актуальная и доступная информация на местном уровне (микроуровень). Чем меньше информационная асимметрия между властью и теми, кого она обслуживает, тем сильнее гражданское общество. Зачастую государство под видом актуальной информации публикует почти бесполезный контент – макроданные, общенациональную статистику.

Пример полезной информации, которую можно приложить к тому, что творится у нас во дворах, на дорогах, в учреждениях – сайт госзакупок. Пример макроданных, из которых ничего не следует, – статистика Росстата.

Впрочем, в России есть еще один позитивный пример доступной информации о госорганах: в Ленобласти действует портал «Открытый бюджет». Он наглядно демонстрирует, на что тратятся деньги, как менялись приоритеты в течение нескольких лет.

Фото с «Хакатона-2014»

share
print