Истории

Где искать грибы в Ленобласти

«МР» узнал самые грибные места и выбрал самые вкусные рецепты для приготовления грибов.

С окончанием лета наступил сезон грибов и ягод. Вкусный урожай и собирать приятно, а сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить!

Основные виды грибов

Грибы тоже имеют своеобразные сословия. Эксперты делят их на категории.

К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества. Королем леса считается белый гриб.

Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К третьей категории - такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К четвертой - грибы, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это вёшенки — обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

Где лучше собирать

Приозерский район

Поселок Сосново

Сосновские леса сухие, смешанные, с преобладанием елей и сосен. Вокруг Сосново собирают самые разные грибы.

Поселок Лосево

Поселок также популярен у грибников. В лесу возле поселка Лосево, рядом с рекой Вуокса, попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики.

Волховский район

Традиционно грибники ездят в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Сейчас там в изобилии можно собирать белые, подосиновики, лисички.

Выборгский район

Озеро Зеркальное – одно из самых грибных мест Ленинградской области. Грибники также хвалят поселок Рябово.

Карельский перешеек

На Карельском перешейке благородные грибы встречаются на каждом шагу.

Славятся грибами леса восточнее станции Мюллюпельто (район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, 10-15 км юго-восточнее Приозерска). Это, по мнению грибников, одно из самых урожайных мест. Добираться туда лучше на машине.

Подпорожский район

Более удаленный от города, но зато самый грибной. В особом почете у грибников - Верхние Мандроги. 

Лодейнопольский район

Если хватит терпения преодолеть почти 240 км от города, встреча с грибами неизбежна. Грибники советуют ехать в село Алеховщина. Здесь находят много белых, подосиновиков и подберезовиков.

Лужский район

За грибами можно пойти в Липовые горы - территория полигона, за поселок Серебрянкский, за Волошово, в район Шалова, во Влодычкино, Пехенец. Собирают белые, красные, подберезовики, лисички.

Грибная карта Ленобласти

Что взять в лес

- Корзину – в ней грибы не помнутся и не поломаются, из-за циркуляции воздуха, грибочки дольше останутся свежими.

- Ножик, чтобы срезать грибочки сразу же под корешком.

- Компас, если вы отправляетесь в незнакомые леса.

- Вода и бутерброды. Главное, не оставлять за собой мусор.

- Резиновые сапоги.

- Платок или капюшон на голову, чтобы уберечься от лесных насекомых и клещей

Как не заблудиться

МЧС сообщает несколько правил, которые помогут не потеряться в лесу:

Сообщите знакомым, куда вы пошли и ориентировочное время возвращения - вдруг случится такая ситуация, что самостоятельно помощь вы вызвать не сможете.

Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Его нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер. Если вы принимаете какие-то медикаменты, то их надо взять с собой, как и бутылку воды.

Если вы заблудились:

- постарайтесь не паниковать. Определитесь со сторонами света: мох на деревьях растет с северной стороны; муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева.

- в солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов, а не в 12, как принято считать, солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом смотрят на север.

- ищите просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать. Позвоните по общему «аварийному» телефону 01 или 112. Двигайтесь в сторону ближайшей дороги или деревни. Прислушивайтесь к звукам, идите на звук автомобильной или железной дороги, на шум населенного пункта.

- пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. То же самое и с едой - пожевать известных вам съедобных ягод (земляники, малины, черники) не помешает. А вот неизвестную пищу лучше не пробовать.

- не торопитесь идти по первой обнаруженной тропинке - она может оказаться звериной и увлечь вас вглубь леса. Пройдите по ней с десяток метров: если вам трудно пробираться сквозь густые ветки, значит, по этой тропе ходят звери. А если вы идете легко и свободно, продолжайте двигаться по ней - и вскоре она выведет вас к шоссе или ближайшему поселку.

- когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Если сухо и ветрено - можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев - они хорошо задерживают капли. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь отдохнуть. Если замерзли - сделайте зарядку. И самое главное - никогда не теряйте надежды на спасение!


Вкусные и простые рецепты из грибов:

Крем суп из белых грибов 

Ингредиенты:

белые грибы (можно заменить на шампиньоны) – 500 г;
лук репчатый – 2 шт;
сливки 33% жирности – 200 г;
тимьян – 1 пучок;
растительное масло;
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Лук и грибы очистить и мелко порезать. На растительном или сливочном масле обжарить до прозрачности лук, добавить грибы. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем тонкой струйкой добавить сливки и варить около 20 минут на умеренном огне (можно добавить немного овощного или куриного бульона). Снять с огня. Довести содержимое до однородной массы в блендере или с помощью миксера, приправить по вкусу солью, перцем, добавить измельченный чеснок.

Разлить по тарелкам, украсить тимьяном или петрушкой. В суп также можно добавить нарезанные кусочками, обжаренные грибы.

Грибной плов (2-3 порции)

Ингредиенты:

Грибы — 300 г;
Рис — 200 г;
Лук репчатый — 2 штуки;
Помидоры — 3 штуки;
Морковь — 1 штука;
Чеснок — 1 штука;
Масло растительное — 3 ст. ложки;
Специи — по вкусу.

Обжарьте грибы в растительном масле. Добавьте лук, зажарьте его до мягкости. Теперь добавьте измельченную морковь, помидоры и соль по вкусу. Можно добавить ложечку винного уксуса и пол чайной ложки молотого чили. Срезаем нижнюю часть у головки чеснока и кладем по центру. Тушим под крышкой 5 минут. Через несколько минут достаем чеснок, доливаем пол стакана горячей воды и кладем рис.

Для цвета можно добавить немного куркумы. Через полчаса плов готов. Осталось присыпать его зеленью и подать на стол.

Грибные пирожки

Пирожки можно приготовить из слоеного теста, которое можно купить в любом виде. Для начинки используем грибы, лук и отварную курицу.

Ингредиенты:

Тесто слоеное — 500 г (дрожжевое);
Грибы отварные — 250 г;
Куриная грудка — 250 г (отварная);
Сметана — 3 ст. ложки;
Сыр твердый — 50 г;
Лук репчатый — 1 штука;
Специи — по вкусу (соль, перец);
Яйцо — 1 штука.

Отвариваем курицу и грибы. Затем обжариваем на сковороде лук, добавляем грибы и порезанную кусочками курицу, кладем сметану и перемешиваем. Соль и перец по вкусу, готовую начинку присыпаем тертым сыром, а затем формируем пирожки и запекаем их в духовке.

Тесто размораживаем и раскатываем в пласты. Режем тесто квадратами, диаметром 8 на 8 см. Выкладываем начинку в середину каждого квадратика (обжаренный на сковороде лук+грибы+курица+сметана+сыр). Защипываем края пирожков. Смазываем пирожки яичным желтком и отправляем в духовку на 20 минут, температура 190 градусов.

Запеканка с белыми грибами

Ингредиенты:

 Картофель - 800 г;
Грибы белые - 400 г;
Сыр - 150 г;
Чеснок - 1 зубчик;
Тимьян - 5 веточек;
Мука пшеничная -  1 ст. ложка;
Масло сливочное - 100 г;
Сливки - 1 стакан;
Бульон грибной или говяжий - 2 ст. ложки;
Перец черный молотый, соль.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Грибы и картофель бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Листики тимьяна мелко нарубите. Сыр нарежьте кубиками. Для соуса нагрейте масло, всыпьте муку и слегка обжарьте ее, не допуская изменения цвета. Влейте, непрерывно помешивая, горячие бульон и сливки, посолите и варите 5-7 минут.

Чеснок разрежьте пополам и натрите им стенки и дно формы, затем смажьте ее маслом. Картофель и грибы посолите, поперчите и уложите в форму слоями, посыпая каждый слой тимьяном, кусочками сыра и смазывая соусом. Запекайте 20 минут при 190°. При подаче разрежьте запеканку на порции и выложите на блюдо.


Приятного аппетита!
 

share
print