Истории

Нелегальная торговля процветает в Петербурге

«МР» разбирался, как избавить город от нелегальных рынков.

Долой мусор

Носки, духи, помидоры, черешня, ночные сорочки - чего только не увидишь на лотках возле станций метро. Нелегальная торговля особенно заметна в летний сезон – помимо разнородного скарба из платков и цветастого ширпотреба, напоминает о себе удушливый запах нечистот, протухших овощей и фруктов, валяющихся неподалеку. Именно такую картину можно увидеть, к примеру, у метро «Проспект Просвещения», «Озерки» в Выборгском районе и у массы других станций в разных районах города.

«Просто «дикий» рынок со всех сторон: и справа, и слева, а за метро вообще кошмар - грязь, коробки, бесконечные лотки. У входа в метро раньше был полицейский пост. Так торговцы и полиция друг друга в упор не видели. Проводятся бессмысленные рейды иногда, которые ничем не заканчиваются, а сейчас у метро просто поставили палатки. Якобы торговая ярмарка. Какая ярмарка?! Торговцы те же, которые стояли без палаток и торговали с лотков. Никому ничего не надо. Ни полиции, ни администрации», - жалуются жители в соцсетях на рынок у метро «Проспект Просвещения».

  • фото: Анна Груздева

    фото: Анна Груздева

  • фото: Анна Груздева

    фото: Анна Груздева

  • фото: Анна Груздева

    фото: Анна Груздева

  • фото: Анна Груздева

    фото: Анна Груздева

  • фото: Анна Груздева

    фото: Анна Груздева

Для кого-то такие услуги даже удобны – не нужно заходить в гипермаркеты, тратить время на поиски товара, да и стоит он обычно дешевле. Многие забывают, что за качество такой продукции никто не отвечает, прибыли в бюджет она не несет, а сами товары зачастую хранятся в антисанитарных условиях, так что очередная порция дешевой клубники или огурцов может дорого обойтись вашему желудку.

Можно понять и самих торговцев – большинство районных продовольственных рынков власти позакрывали, а возможности торговать в крупных торговых точках у многих просто нет. Вот и получается – возле метро кишлак и помойка, сколько ни жалуйся – не помогает. В районных администрациях уверяют, что не поощряют и даже запрещают такую торговлю, но лоточники появляются снова и снова, оставляя после себя мусор и грязь.

Верните цивилизованные рынки

А ведь еще несколько лет назад у метро «Проспект Просвещения» был организованный рынок, власти его снесли, зато поставили синий забор вдоль проспекта Просвещения, который и стал благодатной почвой для нелегальной продажи.

«Нелегальные рынки должны быть уничтожены, но мы выступаем за то, чтобы с ними бороться цивилизованно, – сообщил «МР» председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. - Я бы легализовал их санитарный контроль. Сам иногда заезжаю на рынок на улицу Маршала Захарова, там можно купить хороший товар по нормальной цене. Почему не сделать такие же рынки во всех районах города?»

  • фото 2

    фото "МР"

  • фото 4

    фото "МР"

  • фото 3

    фото "МР"

  • фото 1 (1)

    фото "МР"

  • фото 5

    фото "МР"

По словам эксперта, проблема в том, что администрации районов чаще всего не заинтересованы в появлении легальных рынков – ведь их нужно контролировать, следить за качеством продукции.

Глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев накануне навещал Выборгский район с рабочим визитом. Показали чиновнику и нелегальные ларьки у метро Озерки, а именно – торговые павильоны на проспекте Энгельса, 111. Однако оказалось, что все вроде бы законно. 

«По утверждению администрации района, все они расположены с нарушением требований постановления правительства Санкт-Петербурга № 1045 , а именно на расстоянии ближе 10 метров от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта, а также в пределах красных линий основной транспортной магистрали проспекта Энгельса. Однако на заседании Комиссии по принятию решений о предоставлении земельных участков в аренду при Управлении (агентстве) недвижимого имущества Выборгского района были приняты решения о продлении договора аренды на данные земельные участки для размещения торговых павильонов сроком на пять лет», - сообщили в пресс-службе комитета.

«Владельцы данных павильонов заключали договоры аренды до того, как были введены ограничения, запрещающие их установку в данных местах», - прокомментировал ситуацию Эльгиз Качаев. «Юридически владельцы данных павильонов стоят здесь правомерно и, конечно, никто не собирается в буквальном смысле завтра выгонять их и освобождать данную территорию. Мы внимательно рассмотрим данный вопрос, возможно, проведем совещание с представителями районной администрации и предпринимателями. Уверен, компромисс будет найден».  

Мелкую розницу уничтожать нельзя

А ведь если бы администрации сами пополняли районный бюджет, ситуация могла бы выглядеть иначе, считает Федоров.

«Чиновники районных администраций не работают над вопросом пополнения бюджетов. Мы просим власти ввести в администрации бюджетные счета, тогда будет понятно, кто работает над развитием малого и среднего бизнеса».

По мнению предпринимателя, проблема в том, что сегодня 67% налогов поступают в федеральный бюджет и затем распределяются по субъектам федерации. Региональные элиты тратят свое время на выстраивание отношений с федеральным центром, а не на развитие собственного предпринимательства.

Надо цивилизованно предоставить возможность покупать у мелких производителей результаты их труда, начиная от пучков редиски. Если мы не сумеем это сделать, сетевики уничтожат мелкую розницу, малый и средний бизнес

«Еще хуже обстоит дело на местах. Например, Петербург состоит из 18 районов. Количество денег, поступающих в распоряжение главы администрации района, зависит от договоренностей главы района с профильным вице-губернатором и финансовым комитетом. И не зависит от того, как работает и чувствует себя бизнес на его территории. Я депутат четырех созывов в Петродворцовом районе Петербурга. Число малых предприятий, работающих в районе за последние пять лет, не увеличилось, а денег район получил из города в десять раз больше. Зачем при таком результате районным чиновникам беспокоиться о развитии малого и среднего бизнеса?»

Предприниматель уверен, что в районных администрациях должны появиться отделы поддержки промышленности и предпринимательства и должность заместителя главы по экономике.

  • _ERM8282

    Фото: Сергей Николаев

  • _ERM8263

    Фото: Сергей Николаев

  • _ERM8281

    Фото: Сергей Николаев

  • _ERM8266

    Фото: Сергей Николаев

  • _ERM8260

    Фото: Сергей Николаев

  • _ERM8267

    Фото: Сергей Николаев

«Главная задача не уничтожить, а легализовать мелкорозничную торговлю. Экс-губернатор Валентина Матвиенко боролась с мелкой розницей, стремилась заменить ларьки и прилавки магазинами пешеходной доступности. Была программа, предполагалось, что за первый год будет создано 700 магазинов, за второй – 800. К сожалению, план выполнить не удалось, за два года создано не 1500, а всего 34 магазина. Их не смогли подключить к системе энергоснабжения. Сегодня мы наступаем на те же грабли.

Неправильно, что у нас нет мелких рынков и магазинов. Во всех странах мира это существует и поддерживается государством. Это новые рабочие места, это конкуренция как источник развития экономики. Сегодня на рынке монополизм сетевых компаний – есть всего пять мощных структур, они устанавливают цену на любой товар. А если учесть, что некоторые из них принадлежат западным инвесторам, то проблема становится уже национальной в нынешней политической ситуации. Надо цивилизованно предоставить возможность покупать у мелких производителей результаты их труда, начиная от пучков редиски. Если мы не сумеем это сделать, сетевики уничтожат мелкую розницу,  малый и средний бизнес».

Чиновники: рынков хватает

По данным Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, садоводы и огородники могут продавать излишки овощей и фруктов в 18 городских районах на 1501 торговом месте, из них 1379 мест предоставляются бесплатно и 122 места - на льготной основе.

таблица_-_садоводы_2 (3)
Скачать файл
таблица_-_садоводы_2 (3)

Сейчас, по данным комитета, на территории Петербурга работают 22 рынка (два универсальных, 19 сельскохозяйственных и один вещевой) в 13 районах города. 

В 2009 и 2012 годах за счет бюджета открыты два розничных рынка - «Гражданский» и «Хасанский» соответственно, управляющей компанией которых является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». 

26 февраля 2013 года инвестор завершил строительство и открыл сельскохозяйственный рынок в Приморском районе Санкт-Петербурга в районе станции метро «Старая деревня». 

Кроме того, новые рынки в ближайшее время могут появиться в четырех районах города: в Калининском построят универсальный рынок, три сельскохозяйственных рынка построят  в Приморском районе.

«Данные Петростата о фактическом использовании торговых мест на рынках Санкт-Петербурга (по всем рынкам – 72%, на универсальных - 85%, на сельскохозяйственных – 68%, на вещевом – 87%) свидетельствуют об удовлетворении потребности города в рынках», - добавили в пресс-службе комитета.

Получается, что власти не хотят замечать нелегальные рынки, гораздо проще время от времени штрафовать их владельцев, чем создать для торговли нормальные условия.

share
print