Тамара Семина на НОВОТОРЖСКОЙ ярмарке: о шубах, людях и себе

На Новоторжскую ярмарку в столичный СК «Олимпийский» легендарная киноактриса пришла купить шубу и встретиться с добрыми друзьями - коллективом Новоторжской ярмарки.

Новоторжскую ярмарку Тамара Петровна ждала. И дело не только в планах купить новую шубу. Знаменитую актрису привлекает на Новоторжской ярмарке особая атмосфера праздника, возможность увидеть множество красивых шуб и встреча с приятными для нее людьми, которые здесь работают.

- Я здесь не случайно. Сегодня я адресно на территории Новоторжской ярмарки, рассказывает актриса. - У меня бесконечная симпатия к этому коллективу. Какие здесь работают продавцы! Они ласковые и внимательные с каждым человеком. Ведь понимаете, покупка такой крупной вещи, как шуба, дело серьезное. У нас, покупателей, могут быть разные настроения. Мы можем быть капризными, чересчур придирчивыми, иногда сами не знаем, чего хотим. Я заметила, что работа продавцов Новоторжской ярмарки обладает каким-то психотерапевтическим эффектом. Они и выслушают тебя терпеливо, и на все вопросы ответят, и шубы для примерки, какие хочешь, принесут. Это очень хорошо на меня действует.Здесь никто не уходит без покупки. Все уходят с Новоторжской ярмарки счастливые!

Так Тамара Петровна отзывается о новоторжских продавцах. С директором Новоторжской ярмарки Натальей Серовой Тамара Семина познакомилась раньше: актрисе была нужна особая консультация профессионала мехового дела, когда Тамара Петровна покупала себе новоторжскую шубу из нутрии. Теперь в московском спорткомплексе «Олимпийский» на Новоторжской ярмарке Тамара Семина и Наталья Серова встретились уже как подруги. И вместе с радостью выбирали новую шубу для актрисы вместе. Наш разговор о мехах протекал между примерками, когда мы осматривали торговые ряды с сотнями красивых новоторжских шуб и дубленок. Разговор был теплым и доверительным.

- Тамара Петровна, вы первую свою шубу помните? Расскажите, какая она была.

- Я женщина не «брендовая», стараюсь никому не подражать. Я сама по себе. У меня отдельная, моя личная страна. Я в ней живу (улыбается). С шубами та же история: что понравилось, то купила и ношу. Первая моя шуба была искусственная. Ее привезла из Америки Вера, жена Юры Саранцева (советский и российский актер кино и дубляжа - прим. авт.). Звонит она мне как-то и говорит: «Тома, такая шуба для тебя! Лёгкая, как пух, выполнена так элегантно, просто невозможно! Умоляю, померь." Короче говоря, хоть Верочка и заломила цену, я устоять не могла, взяла эту шубу и таскала потом ее многие десятилетия.

как у вас появилась первая натуральная шуба?

- Это был, по-моему,  конец 60-х. Моя подруга, актриса Ольга Красина, как-то мне говорит: «Тома, только для тебя есть каракуль! Красоты невероятной!» Тогда это было очень модно и  дорого, не совсем по карману, но мне некуда было деваться. Я купила каракуль. Многие мои шубы меня вот так через друзей и находили. Некоторые меха мне дарили. А вот каким действительно должно быть качество меха, я поняла уже здесь, на Новоторжской ярмарке.

Продавец подносит Тамаре Петровне красивую норковую шубу, которую та с удовольствием надевает.

- Несколько шуб из разного меха я уже примерила, - комментирует актриса, разглядывая себя в зеркале, - все по-своему хороши, и, что важно, - прекрасно сидят. Очень удобные.

- Какой цвет меха вы любите?

- Любой, лишь бы было красиво. У меховщиков ведь сегодня такие широкие возможности! Посмотрите - здесь, на Новоторжской ярмарке, каких только цветов нет. Коричневые шубы самых разных оттенков - от темного до пастели, черный, серый, белый. А как интересно  сейчас красят мех! Мне кажется, в шубах от Новоторжской ярмарки каждый выразит и свой вкус, и характер, и настроение.

- А какие шубы из тех, что у Вас были, особенно запомнились?

- Была у меня такая потрясающая модель, я даже в фильме в ней снималась, по-моему, он назывался "Гюльчатай". Представьте: мех - песец, роскошный капюшон! Шуба  пушистая, легкая. В ней полосы меха чередуются с полосами ткани. Привезли мне ее по случаю из Италии. Капюшон вообще мой стиль! Друзья меня узнают издалека либо по капюшону, либо по такой вот кепке в дырочку, как на мне сейчас (смеется). Шуба, которую я купила в прошлый раз на Новоторжской ярмарке, тоже с капюшоном. Возможно, и новая будет тоже!

Впервые Тамара Петровна пришла на Новоторжскую ярмарку осенью 2013 года. В тот день актриса отмечала свой 75-летний юбилей и сделала себе подарок - красивое манто из меха нутрии.

- У меня и в планах тогда этого не было, клянусь! Я совершенно случайно забрела на Новоторжскую ярмарку. Но когда увидела все это разнообразие меха, когда ощутила на себе настоящую заботу продавцов, поняла, что без покупки отсюда не уйду. Тогда я и познакомилась с Натальей Серовой - она в тот день помогла мне выбрать нутриевую шубу.

• Лого_куница оригинал
  • 12
  • 05
  • Женская дубленка, 45 980 руб.
  • 06
  • 07
  • 03
  • 04

- Вы купили шубу из нутрии. А что повлияло на выбор меха?

- Погода. Шел то ли дождь, то ли мокрый снег, зиму обещали неустойчивую - как раз под нутрию, ей ведь все нипочем! И я вдруг вспомнила свою первую нутриевую шубу... Давно было. Денег вообще нет, Володя тогда болел (мужем Тамары Семиной был актер Владимир Прокофьев - авт.). Одна я его тащила. И вдруг я увидела ее в магазине, и у меня дыхание перехватило. Я просто влюбилась в этот мех! Цена  той шубы из нутрии мне все-таки была доступна. Что-то пришлось, конечно, занять у друзей, но шуба стала моей. Она и сейчас висит у меня, только рукав здорово вытерся - носила сумку через плечо. А когда на Новоторжской ярмарке я среди других мехов увидела столько красивых шуб из нутрии, да еще по такой выгодной цене, твердо решила - сделаю снова себе подарок! Я люблю бродить по парку в любую погоду и такая нутриевая шуба для моих прогулок сейчас - то, что надо.

Теплые, дружеские отношения между Народной артисткой России Тамарой Семиной и директором Новоторжской ярмарки Натальей Серовой завязались сразу. Наталья Юрьевна высоко оценила  суждения собеседницы о мехе, о качестве меховых изделий, ее неподдельный интерес к натуральным шубам и людям, которые любят носить натуральный мех. Поэтому она предложила Тамаре Петровне войти в состав экспертного жюри Международного конкурса «Меховая промышленная мода», который летом 2015 года Новоторжская ярмарка уже в третий раз проведет в Твери. Актриса с радостью приняла приглашение принять участие в работе конкурса вместе с другими деятелями культуры, науки и искусства, а также профессионалами в области меховой моды. О Твери у Тамары Петровны сохранились самые теплые воспоминания - здесь она принимала участие в кинофестивале «Созвездие».

- Буду рада вернуться в Тверь! Это любимый город для нас, актеров. Многие плакали от радости, когда ему вернули историческое имя. А какие люди в Твери! С Тверью у меня связано очень много хорошего, а теперь вот добавилась Новоторжская ярмарка с ее великолепным коллективом. Ведь сколько шуб нужно примерить прежде, чем найдешь свою! Обратите внимание - многие на Новоторжскую ярмарку семьями приходят! Ну, сами посмотрите на всех этих счастливых покупателей с желтыми пакетами - это люди, у которых сбылась мечта о шубе!

- А как Вы относитесь к мужчинам, которые носят меха?

- Скажу так: и без тех, и без других жизни никакой (смеется)! А если серьезно, когда я однажды в магазине увидела мужскую шубу и представила ее на своем Володе, я поняла: куплю любой ценой! Упросила продавца отложить эту шубу и - за мужем бегом. Без примерки ведь нельзя. Ох, и ругался же он, когда я его за шубой в магазин тащила! Но когда надел ее, стало ясно: прямое попадание. Он потом обожал это короткое меховое пальто, носил, не снимая. Меховая одежда придает мужчине удивительную стать, достоинство, в ней он выглядит красиво и очень основательно. Так что, женщины, приводите своих мужчин на Новоторжскую ярмарку и пусть они одеваются в меха!

- А Вы просили когда-нибудь шубу у мужа?

- Никогда! Вот чего я не переношу - это когда женщина клянчит у мужчины шубу. И надо сказать, здесь, на Новоторжской ярмарке, другие женщины. Они и сами оденутся красиво, и мужа за шубами приведут.

- Бывает, что женщины, недовольные своими формами и размерами, начинают себя ругать… Это так?

- Если слышу такое - сразу пресекаю! Говорю: «Ну как же вам не стыдно так к себе относиться! Вы же уникальны, вы в единственном экземпляре!» Я уверена: нет «не таких» женщин, бывают шубы не того размера. Надо подобрать размер правильно, чтобы вещь хорошо сидела. Здесь, на Новоторжской ярмарке, это очень просто. Вон какое раздолье: размеры шуб - от 42 до 60, меха, фасоны - на любой вкус. Шубы разнообразные: тут и мутон, и нутрия, и рекс, есть енот, бобер, каракуль, даже соболь. А Новоторжская норка какая красивая! Только здесь такую купишь. Так что покупайте то, что подходит именно вам, и радуйте своего мужчину. Он вас любит именно такой!

Покупкой Тамары Семиной на Новоторжской ярмарке стала классическая длинная шуба из бобра - такой в гардеробе Тамары Петровны еще не было. Этот мех покорил актрису настолько, что следом она тут же купила красивый бобровый жилет. Выглядела Тамара Петровна великолепно в изделиях из меха бобра – красивая, яркая, модная и счастливая. Потрясающий выбор потрясающей женщины!

Как опытный покупатель Новоторжской ярмарки Тамара Петровна дала несколько полезных советов, как правильно выбрать шубу.

- Когда пришел на Новоторжскую ярмарку, знай,  зачем ты пришел, не растеряйся. Сначала возьми себя в руки и сделай экскурсию по всей территории Новоторжской ярмарки.  Потом посмотри, на чем остановился взгляд,  подойди, померяй. Возможно это твоя вещь, она тебя выбрала! Я заметила, когда выбор шуб большой, люди теряются, бесконечно меряют одну, вторую,  пятую, десятую, даже впадают в истерику,  капризничают. Нужно успокоиться и обратиться к продавцу Новоторжской ярмарки. Они здесь внимательные и терпимые. Будьте терпимы и вы, любите друг друга и ваша вещь полюбит вас. С какой любовью ты купишь шубу, так она и будет носиться. И без всяких сомнений - за шубой или дубленкой надо идти на Новоторжскую ярмарку!

Д. Борисов

26-30 августа 2014