Истории

Петербуржцы просят изменить закон о капремонте

Более тысячи подписей собрала резолюция против принятого закона, который заставляет горожан ежемесячно платить за капремонт своего дома.

Куда уходят деньги?

Жители Петербурга пишут письма президенту России и депутатам с протестом против новой системы капремонта многовартирных домов. По новым правилам, с весны 2014 года горожане должны ежемесячно платить минимум по 2 рубля с квадратного метра в свежесозданную некоммерческую структуру - Фонд капитального ремонта. Ранее капремонт домов оплачивало государство.

Накануне в Петербурге прошла VII ежегодная конференция «Проблемы ТСЖ и пути их решения». Представители ТСЖ, ЖСК Петербурга и Ленобласти приняли резолюцию. В ней поправки в закон называют сырыми и непроработанными и требуют наложить мораторий на их исполнение до тех пор, пока закон не доработают с учетом замечаний и предложений. Под документом уже подписались более тысячи человек. Собственники хотят сами решать вопрос ремонта своего дома, так как считают, что со стороны это решение будет необъективным.

Письмо еще месяц назад направили главным региональным и федеральным чиновникам – от губернатора Петербурга до президента России, однако никакой реакции от чиновников, предсказуемо, до сих пор не получили.

«Непонятно, как именно будет проводиться ремонт, что войдет в ремонтные работы? - пояснила «МР» исполнительный директор СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Татьяна Гоцуленко. - ТСЖ как представители собственников квартир недовольны тем, что некий фонд регионального оператора будет руководить ремонтом. Кроме того, непонятно, какой ремонт требуется, например, для домов-новостроек, которым он не нужен еще лет 10-15, и почему люди должны за него платить?»

Лобби против логики?

Среди прочего жители протестуют против принудительного включения домов в программу капитального ремонта, непрозрачной и неясной системы, при которой собственники не могут ни проконтролировать движение своих денег, ни повлиять на их расходы, ни получить капитальный ремонт тогда, когда им этого хочется.

«Отдельная проблема – неграмотно, со множеством ошибок составленная
региональная программа капремонта, в которой новостройки предлагается ремонтировать раньше, чем ветхие дома, системы холодного и горячего водоснабжения – с разрывом в несколько лет и так далее. Мы подчеркиваем, что к  каждому дому требуется персональный подход и собственники хотят ремонтировать свою собственность исключительно по своему усмотрению. Наконец, должны быть даны четкие разъяснения и разработаны положения самого главного в программе капитального ремонта – не того, как будут собираться деньги, а то, как будут проводиться ремонтные работы, потому что невозможно объяснить собственникам жилья, которые постоянно видят примеры некачественного ремонта, осуществленного по адресным городским программам, что "в этот раз все будет иначе"», - говорится в документе.

Законопроект серьезно раскритиковали еще на стадии принятия - общественники и депутаты ЗакСа говорили о недоработанности и даже абсурдности закона. Наиболее яростным противником нововведения выступал глава фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Григорий Явлинский. Против принятия законопроекта проходили акции, собирали подписи, но это не помогло. Парламент Петербурга поддержал странные поправки, Госдума без труда приняла довольно спорный законопроект.

«Критики было много, но, видимо, у закона было мощное лобби, поэтому он прошел в Госдуме. Создание фонда занимался  региональный оператор, который будет собирать деньги – новая чиновничья структура, которую надо содержать. Фактически она будет бесконтрольно управлять огромными финансовыми потоками», - считают представители собственников жилья.

Глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента Сергей Никешин, которому горожане также посылали обращение, в грубой форме отказался давать комментарии «МР».

Справка:

Федеральный закон № 271 от 25.12.2012 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» ( Федеральный закон № 271) вступил в силу 26.12.2012 года. Закон определяет правовые основы для вовлечения в процесс финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах собственников жилья. В Петербурге поправки заработали весной 2014 года.

Как говорится в пояснении к документу, ранее Гражданский и Жилищный кодексы уже обязывали собственника содержать принадлежащее ему имущество.

«Вместе с тем не было эффективного механизма реализации установленной обязанности. Система взимания платы за капитальный ремонт действовала фактически в 500 российских городах. Новый закон призван создать такой механизм и сделать практику внесения взносов на капитальный ремонт общероссийской. Недостаточность финансирования капитального ремонта и реконструкции многоквартирных домов привела к постоянному накапливанию так называемого недоремонта, т.е. объема фонда жилых зданий, которые после начала эксплуатации достигли экономически оптимального для проведения ремонта и реконструкции возраста, но не попадали в число обновляемых объектов из-за отсутствия финансирования».

share
print