Истории

Митингующих с покрышками подмышками будут сажать на пять лет

Госдума вчера, 21 мая, приняла в первом чтении поправки в закон о митингах. Как изменится тактика защиты задержанных в новой политической реальности, обсудили накануне в петербургском научно-исследовательском центре «Мемориал».

Организаторам протеста теперь светит тюремное заключение на срок до пяти лет, в то время как сейчас ответственность за нарушение правил массовых акций прописана в Кодексе об административных правонарушениях. По мнению инициатора законопроекта – депутата от «Единой России» Александра Сидякина - уголовная ответственность должна наступать, если кто-то нарушит правила более двух раз в течение полугода. Кроме тюремного заключения в новую статью УК предложено включить в качестве наказания штраф на сумму от 600 тысяч до миллиона рублей.

Член Общественной наблюдательной комиссии Александра Крыленкова описала, как сейчас налажена защита задержанных в Петербурге: «С политзаключенными все понятно и трагично: мы должны защищать людей, которые посажены в тюрьму по политическим мотивам. А вот с задержанными – вопрос дискуссионный. Человек приходит на митинг, его оставляют в отделении полиции до утра, в просторном помещении в веселой компании таких же задержанных. Какая общественная защита здесь нужна? Поверьте, ездить между этими отделениями и пытаться вытащить людей сложнее, чем в них ночевать.

Сегодня сложилась такая практика: общество привозит задержанным продукты и то, на чем можно спать. Иногда им предоставляют юридическую защиту, хотя здесь тоже вопрос спорный, результат в суде первой инстанции почти всегда – штраф. Моя стратегия: помогать нужно по запросу. Если люди просят привезти продукты, их нужно везти. Если просят юридическую помощь, надо помогать. Если просят скинуться на оплату штрафа, можно попробовать скинуться».

Наталия Смирнова, участник проекта «ОВД-Инфо» отмечает разницу между задержаниями в двух столицах: «За три месяца 2014 года в Москве было задержано на массовых акциях больше людей, чем за весь 2013 год. Москва вообще лидирует по количеству задержаний, а в Петербурге людей чаще оставляют на ночь в отделениях. Наконец, в таких городах, как Нижний Новгород и Воронеж, задержаний на акциях практически нет – власти давят на активистов персонально».

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук описала, как будет запущена новая репрессивная машина, и что ей может помешать: «Правоохранительные органы уже действуют с большой уголовной нагрузкой. После вступления закона в силу кого-то нужно будет посадить первым. Возможно, власти начнут с непримечательных активистов, каких-нибудь протестующих по теме ЖКХ в Липецке. И создадут прецедент, шаблон, который разойдется по всем судам: вот, смотрите, как нужно вести такие уголовные дела. Другой вариант: быстро осудят кого-нибудь из лидеров оппозиции. Обществу нужно бросить все силы на первый процесс по новому закону. Если не получится отстоять первых осуждаемых, дела пойдут как на конвейере».

По мнению Марии Шклярук, защищать права людей по группам их интересов бесполезно: «Когда общество защищает исключительно активистов, осуждаемых по «политическим» статьям, или предприниматели защищают исключительно предпринимателей, нечистым на руку силовикам легко подкинуть активисту или бизнесмену пакет с марихуаной, и общество тут же о нем забывает. Защищать нужно всех, кто оказался за решеткой».

«В 1960-е годы советское руководство ввело в Уголовный кодекс статью 190-3 "Организация и активное участие в общественных действиях, которые...". Короче говоря, статья наказывала за несанкционированные митинги, – вспоминает член правления международного общества «Мемориал» Александр Даниэль. – Хотя осужденных по этой статье до конца 1980-х годов набралось всего двухзначное число (диссидентов сажали за "клеветнические измышления", хулиганство, сопротивление полиции), наказание по ней составляло до трех лет тюрьмы. По новому российскому закону, который сейчас принят в первом чтении, максимальный срок заключения за митинги составляет пять лет!»

Кроме ужесточения наказания за организацию несанкционированных митингов, Госдума расширила полномочия полиции по их предотвращению. Она сможет оцеплять территорию не только для пресечения беспорядков, но и для их предупреждения. Тяжелые времена наступят для любителей ходить на митинги с покрышками: резиновые изделия будут нещадно отбирать.

share
print