Истории

«Зениту» прописали финансовую диету

УЕФА отучает петербургский клуб бросаться деньгами.

На футбольный «Зенит» в преддверии лета свалилось сразу несколько неприятностей. В чемпионате России – второй сезон подряд только второе место. Болельщики, выбежавшие на поле во время матча с «Динамо», «подвели» клуб под штраф и санкции, в соответствии с которыми первые матчи нового чемпионата придется играть без зрителей. Наконец, до «Зенита» дотянулась костлявая рука Запада в виде Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который уличил питерский клуб в несоблюдении правил финансового фэйр-плей. Теперь «Зениту» придется умерить аппетиты и урезать расходы.  Может, это и к лучшему?

В последние годы «Зенит», чего там говорить, шиковал. Купить Халка за 60 млн евро. Купить Акселя Витселя за 40 млн. До этого был Данни за 30 млн. И Анатолий Тимощук за 20 млн долларов. Такие трансферы подразумевают и рекордные зарплаты – в районе 3 млн евро в год «на брата». Конечно, за эти деньги «Зенит» кое-что выиграл: титулы чемпиона России, обладателя Кубка, Суперкубка, в Европе – обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

«Зенит» в России больше других зарабатывает – до 20% доходной части бюджета. Но это не делает экономику клуба здоровой. Футбол России – чистый убыток.

Но бюджет клуба «вздулся» до 200 млн  евро в год. Расходы слишком оторвались от доходов. И этом при том, что «Зенит» в России больше других зарабатывает – до 20% доходной части бюджета. Но это не делает экономику клуба здоровой. Футбол России – чистый убыток. Прибыли от продажи билетов, телеправ, атрибутики – мизерные. То, как ведет дела «Зенит», не нравится УЕФА.

Эта организация несколько лет назад решила приучить клубы к финансовой дисциплине. Главе Европейского футбольного ведомства Мишелю Платини, знаменитому в прошлом французскому футболисту (французы, сами знаете, какие прижимистые), не нравится, что клубы часто залезают в кредиты, не имея практической возможности по ним расплатиться, живут в долг. Еще больше ему не нравится практика, когда какой-нибудь доброхот из числа миллиардеров «вбухивает» в клуб астрономические суммы, а через некоторое время охладевает к футболу и увлекается, к примеру, киноиндустрией. И все – клуба нет. Болельщики плачут. Один такой клуб существует в России. Вспомните, махачкалинский «Анжи» начинал сезон в ранге претендента на золото, а когда у его владельца Сулеймана Керимова возникли проблемы, звезды были распроданы, команда «лопнула». По крайней, мере «Анжи» по итогам сезона вылетел из премьер-лиги.

Больше других «перепало» английскому «Манчестер Сити» и французскому «ПСЖ», которые купаются в арабских деньгах: им придется заплатить штраф в размере 60 млн евро каждому. «Зениту» предстоит расстаться с 12 млн.

«Зенит» не то чтобы злостный нарушитель финансового фэйр-плей. Но он – на третьем месте среди наказанных. Больше других «перепало» английскому «Манчестер Сити» и французскому «ПСЖ», которые купаются в арабских деньгах: им придется заплатить штраф в размере 60 млн евро каждому. «Зениту» предстоит расстаться с 12 млн. И то бежать сдавать их в банк не надо: эти средства вычтут из доходов клуба, которые он заработает в еврокубках, если заработает. «Зениту» в этом году играть в Лиге чемпионов. Правда, чтобы туда попасть, надо пройти два квалификационных раунда.

Эта задача затруднена еще одним постановлением УЕФА: включать в заявку для участия в Лиге чемпионов «Зенит» может теперь не 25 игроков, как было раньше, а только 22. Существенная разница, если учесть, что еще восемь мест в этом списке должно быть закреплено за россиянами. Странно: с одной стороны, УЕФА заинтересован в том, чтобы «Зенит» выплатил штраф, с другой – не дает ему эти деньги заработать.

В ближайшие два года клубу нельзя тратить на заработки игроков и тренеров больше, чем он потратил в этому году. Зарплатная ведомость фактически «заморожена». О покупке новых Халков и Витселей не может быть и речи. Напротив, этих ребят лучше бы продать, чтобы купить на их место новых хороших футболистов – в два раза больше.

И, наконец, главная неприятность – потолок зарплат. В ближайшие два года клубу нельзя тратить на заработки игроков и тренеров больше, чем он потратил в этому году. Зарплатная ведомость фактически «заморожена». О покупке новых Халков и Витселей не может быть и речи. Напротив, этих ребят лучше бы продать, чтобы купить на их место новых хороших футболистов – в два раза больше. Но не так все просто. Играя за «Зенит», ни Халк, ни Витсель не выглядят на 100 млн, потраченных на них. Такие же оклады им вряд ли где предложат. Это беда всех игроков, выступающих в России: «Нас и здесь неплохо кормят». В «Зените» немало футболистов, которые так же «эффективно» отрабатывают свои зарплаты.

Если «Зенит» в следующем году уложится в рекомендованный бюджетный дефицит (не более 30 млн евро), а еще через год уравняет доходы с расходами, УЕФА, возможно, снимет все санкции с клуба. Впрочем, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов и так сказал, что клуб намерен жить в сответствии с требованиями УЕФА. И даже добавил, что не хватило всего года, чтобы избежать санкций – в последнее время, мол, баланс расходов и доходов выравнивался, клуб был на пути к новой жизни. И правда, если вспомнить минувший сезон, то «Зенит» покупал игроков совсем не за те деньги, что раньше. К примеру, вратарь Юрий Лодыгин обошелся в 900 тысяч евро. Защитник Луиш Нету – в 5 млн. Форвард Саломон Рондон – в 12 млн.

Наши клубы живут или за счет спонсоров, или за счет бюджетов. Но и «убивать баблом» - путь в никуда. Пример того же «Зенита» это показывает. Пока в его составе играли питерские футболисты и в команде сохранялся баланс зарплат, сине-бело-голубые задавали тон не только в России, но и в Европе. Как только «социальная справедливость» была нарушена, команда развалилась изнутри.

Понимание, что жить нужно по средствам, приходит и без окриков со стороны УЕФА. В конце концов, ничего страшного не предлагают: УЕФА лишь требует, чтобы клубы тратили не больше, чем зарабатывали, стараясь сделать так, чтобы футбол больше зависел от таланта игроков и энтузиазма зрителей, чем от шальных денег. Конечно, Россия в этом смысле уступает Западу. Наши клубы живут или за счет спонсоров, или за счет бюджетов. Но и «убивать баблом» - путь в никуда. Пример того же «Зенита» это показывает. Пока в его составе играли питерские футболисты и в команде сохранялся баланс зарплат, сине-бело-голубые задавали тон не только в России, но и в Европе. Как только «социальная справедливость» была нарушена, команда развалилась изнутри. А титул чемпиона России два сезона подряд выигрывает ЦСКА, которого, кстати, санкции УЕФА не коснулись.    

 

 

 

       

share
print