Истории

Лактозная недостаточность у детей: ищем выход из ситуации

Лактозная недостаточность — этот диагноз в последнее время все чаще ставят грудничкам. Он означает, что мамино молоко, без которого малыш просто не может жить, не усваивается у него частично или полном объеме, вызывая кишечные расстройства. Тем не менее, выход из ситуации есть.

В женском молоке содержится огромное количество полезных веществ (более 400). Они просто необходимы для формирования костной и мышечной тканей малыша, а самое главное — его мозга. Жиры и белки, содержащиеся в женском молоке, усваиваются детьми гораздо легче, чем те же жиры и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Именно поэтому для детей, имеющих лактозную недостаточность, сложно подобрать питание.

Одним из основных компонентов, содержащихся в грудном молоке, является лактоза — углевод группы дисахаридов, или по-простому, молочный сахар. Именно он придает женскому молоку сладкий вкус.

Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы. Именно на них лактоза расщепляется, попадая в тонкий кишечник малыша. Глюкоза - основной источник энергии как для ребенка, так и для взрослого. Без нее человек не сможет двигаться. Галактоза служит для формирования связей в центральной нервной системе. Если нервные связи будут нарушены, человек также будет неподвижен. Приказы мозга не будут доходить до конечностей.

Молекулы лактозы, не расщепленные в тонком кишечнике, образуют полезные кишечные бактерии, которые препятствуют развитию различных кишечных инфекций и заболеваний. Колонии кишечных бактерий создаются путем брожения. Именно поэтому грудничков так часто мучают газы. Чтобы этого избежать, не следует давать малышу единовременно большое количество грудного молока. А после кормления его обязательно нужно поносить на руках «столбиком», чтобы газы вышли естественным путем и не задерживались в кишечнике.

При отсутствии в детском организме лактазы — особого фермента, помогающего расщеплению лактозы, возникает лактазная недостаточность, в следствие которой у малыша плохо усваивается глюкоза и галактоза, а также начинаются проблемы с кишечником.

Иногда лактазную недостаточность путают с аллергией. Тем не менее, это не так. При аллергии на молоко у малыша может появляться зуд, кожа покрывается пятнами. Может даже случиться отек Квинке. Аллергию можно предупредить с помощью медикаментозного лечения и приема антигистаминных средств.

Диагноз лактазной недостаточности нельзя поставить без соответствующих анализов. Иногда лактазная недостаточность может быть мнимой. Например, в тех случаях, когда у мамы слишком много молока. При этом у ребенка может вырабатываться достаточное количество ферментов, способных расщепить лактозу.

Но вся беда в том, что молока слишком много или его дают через большие промежутки времени. И тонкий кишечник грудничка с ним не справляется. Результатом является кишечное расстройство. Выход один — кормить малыша понемногу, но часто.

Хуже, когда лактозная недостаточность действительно выявлена. В данном случае выработка лактазы производиться в тонком кишечнике ребенка в небольшом количестве или не происходит вовсе.

Тем не менее, выход есть — давать ребенку питание, содержащее безлактозную смесь. Либо перед каждым кормлением малыша растворять в небольшом количестве грудного молока капсулу с ферментами лактазы.

Обычно с возрастом лактазная недостаточность проходит. Тем не менее, если со временем она не прошла, врачи рекомендуют таким пациентам отказаться от продуктов, содержащих молоко.

share
print