Истории

Как заглянуть в сердце самолета

В музее завода имени Климова можно потрогать и покрутить настоящие двигатели.

На территории завода имени Климова есть музей. Он небольшой, всего одна комната. Зато экспонаты в нем внушительные: двигатели весом от сотни килограммов до тонны.

Сам завод ведет историю с начала XX века, в разное время здесь чинились автомобили и выпускались мотоциклы, рождались двигатели для вертолетов, танков, тракторов, самолетов и ракет.

Все экспонаты настоящие, их можно потрогать, покрутить и разглядеть принцип действия. Поэтому студенты технических вузов здесь частые гости.

Лариса Янушанец, специалист по музейной экспозиции, рассказывает о двигателях, как о живых существах, а некоторые сравнивает с авангардными произведениями искусства.

Вот на фотографии тяжелый аэроплан «Илья Муромец» – двигатель к нему изобрел вертолетчик Игорь Сикорский.

«В 30-е годы все болели мотоциклами, в Петербурге проводились соревнования на стадионе, там, где сейчас ТЮЗ. Сам Валерий Чкалов был на них судьей», – рассказывает Лариса Янушанец.

Сейчас в музее стоит символ тех времен – первый советский мотоцикл Л-300 1932 года рождения, прототипа отечественной марки Иж.

В 1940-м на заводе начался выпуск авиационных двигателей. Во время Великой Отечественной 60 % наших истребителей и бомбардировщиков летали на этих моторах.

В годы войны завод был эвакуирован в Уфу, а в блокадном Ленинграде выпускали знаменитые «Катюши».

Потом на заводе занимались разработкой реактивных двигателей. В начале пятидесятых годов МиГ-15 был признан лучшим в мире истребителем, в том числе и благодаря своему «сердцу» – двигателю ВК-1, разработанному под руководством Владимира Климова. В 1962 году имя конструктора было присвоено предприятию.

Среди новейших экспонатов – жидкостно-реактивный двигатель, который используется в ракетном комплексе. Внешне он напоминает гигантские песочные часы.

Еще одна гордость музея – олимпийский факел для Олимпиады 1980 года. Всего было собрано 6200 экземпляров. Авторы факела изобрели даже лампу «запасного» огня, чтобы не было никаких «неожиданностей» с доставкой пламени из греческой Олимпии в Москву.

Адрес музея: Кантемировская улица, 11.
О посещении музея можно договориться по телефону 295-43-68, добавочный 128.

share
print