Истории

На дом Росси просят установить мемориальную доску

Градозащитники, восстановившие временную мемориальную доску на доме Лермонтова, недавно повесили доску памяти Карло Джованни Росси на дом, где умер зодчий (дом Клокачёва, № 185 по набережной Фонтанки).

По мнению активистов, великий зодчий достоин того, чтобы его память увековечили в Петербурге

«Мы считаем несправедливым тот факт, что на доме присутствует только одна мемориальная доска - в честь Пушкина, - сообщила «МР» градозащитница Дарья Васильева - В этом доме, в той же квартире, умер известнейший архитектор Петербурга. Накануне исполнилось 165 лет со дня его смерти. Это 165 лет забвения. О том, где Росси закончил свои дни, не знает фактически никто. Сегодня мы восстановили историческую справедливость и намерены добиваться установки на фасад не временной, а постоянной мемориальной доски».

Rossi

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга «МР» сообщили, что по закону, предложения об установке мемориальных досок вправе направлять федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Санкт-Петербурга и иных субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также юридические лица.

Кроме того, в Петербурге есть Совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга, который принимает решения об установке или об отказе в установке мемориальных досок.

«На сегодняшний день заявление о согласовании эскизного проекта мемориальной доски Карлу Росси на фасаде дома 185 по набережной реки Фонтанки в комитет не поступало», - отчитались в КГА.

Справка:

Карло ди Джованни Росси родился 18 (29) декабря 1775 года в Неаполе. С 1787 года вместе с матерью, балериной Гертрудой Росси, и отчимом, выдающимся балетным танцором Шарлем Ле Пиком, жил в России, в Санкт-Петербурге, куда был приглашен его знаменитый отчим.

В 1816 он назначен членом Комитета строений и гидравлических работ. К ранним работам Росси в Петербурге и его окрестностях относятся реконструкция Аничкова дворца (1816), ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце (1815—1822), Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816—1818).

Во многом благодаря Росси Петербург обрёл новое лицо парадной столицы российской империи. Талантливый зодчий воплотил свое мастерство в ансамблях Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью (1819—1825), Дворцовой площади с грандиозным дугообразным зданием Главного штаба и триумфальной аркой (1819—1829), Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829—1834), Александринской площади со зданиями Александринского театра (1827—1832), нового корпуса Императорской публичной библиотеки и двумя однородными протяжёнными корпусами Театральной улицы (ныне улица зодчего Росси).

Архитектор умер 6 (18) апреля 1849 года в Санкт-Петербурге. Был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Перезахоронен в некрополе Александро-Невской лавры.
 

share
print