Истории

Гипс - материал из прошлого

«В ближайшем будущем мы сможем отказаться от гипса» Сегодня травматологи переходят на метод «функциональной иммобилизации» в лечении переломов конечностей. Данный метод означает контролируемую фиксацию поврежденных костей и суставов, при которой сохраняется способность движения и циркуляция крови. Это становится возможным благодаря применению вместо гипса полимерных бинтов. Изобретение этих материалов принадлежит компании 3М: первый бинт под брендом Scotchcast™ был представлен в 1978 году. Питер Спруит, ведущий технический эксперт Европейской медицинской лаборатории 3М, рассказывает об использовании современных полимерных бинтов при лечении переломов и в других сферах в травматологии и хирургии.

Насколько широко применяются в России и непосредственно в Санкт-Петербурге полимерные бинты?

- Трудно сказать наверняка. В Европе, например, соотношение применения полимерных бинтов и гипса примерно 80% к 20%. В России, если говорить грубо, это соотношение прямо противоположное – лишь в 20% случаев применяются полимерные бинты и в 80% - классический гипс. В Санкт-Петербурге ситуация обстоит немного лучше, чем в других регионах России, так как здесь было проведено много образовательной работы с врачами с 1995 года, в том числе – мною лично.

Какие существуют разновидности полимерных бинтов?

- Существует две разновидности бинтов. Первая, которая используется наиболее часто, предназначена для жесткой фиксации. В 3М этот материал называется Scotchcast™. Этот бинт состоит из стекловолоконной основы, которая пропитана полиуретановой смолой и застывает при контакте с водой и воздухом. Другой материал, Softcast™, классифицируется как «полужесткий» и используется для регулирования степени жесткости повязки различной жёсткости.

Как пациенту, который хочет, чтобы его травму лечили при помощи современных материалов, а не гипса, выбрать правильную больницу? 

- Мы проводим регулярную образовательную работу с врачами в области применения полимерных бинтов. Аргументом в пользу данного материала является не только очевидная польза для здоровья пациента, но и экономическая эффективность. Суммарные расходы на лечение переломов с использованием гипса выше, чем с использованием полимерного бинта. При использовании гипсовой повязки, например, в более чем 30% случаев происходит смещение костей, неправильное их срастание, что в конечном итоге приводит к увеличению расходов на лечение. Многие больницы используют данный материал, также существует возможность приобрести его в аптеке.

Сейчас применение полимерных бинтов рекомендуется Минздравом РФ только в лечении синдрома диабетической стопы (СДС). Почему?

- Причина в том, что один их неприемлемых аспектов лечения данного заболевания – фиксация голени и стопы, при которой происходит смещение нагрузки со стопы на мышцы голени.  Фиксацию производят по методике Total Contact Cast и, согласно Международному Соглашению по диабетической стопе [International Working Group on the Diabetic Foot, 2007], больным рекомендуется наложение повязки из полимерных материалов Scotchcast™ и Softcast™. При неэффективном лечении этого заболевания больным грозит ампутация стопы. Это обходится государству в разы дороже, чем грамотное лечение СДС, которое и включает в себя применение качественных полимерных материалов. Конечно, в лечение также должны входить антибиотики и другие лекарственные препараты.

Насколько велики шансы, что в будущем мы сможем отказаться от гипса в пользу полимерных бинтов Scotchcast™ и Softcast™?

- Да, это однозначно возможно, и данный вывод мне позволяют сделать более 100 медицинских исследований данных материалов. Безусловно, есть и противопоказания использования полимерных бинтов, но они также применимы к гипсу: я говорю об очень тяжелых травмах, когда требуется тяжелая операция для восстановления костей. Однако во всех случаях, когда применяется гипс, его можно заменить на Scotchcast™.

share
print