Новости

Симптомы болезни Паркинсона можно распознать за 10-15 лет до ее активного развития

Вторым по частоте заболеванием после болезни Альцгеймера, которому больше всего подвержены люди пожилого возраста, считается болезнь Паркинсона. Как уберечься от этого недуга и что предпринять в случае выявления предрасположенности к болезни?

Болезнь Паркинсона, носит имя известного врача из Англии, описавшего ее еще в 1755 году. По своей сути это заболевание нервной системы, приводящее к серьезным нарушениям работы головного мозга. Преимущественно в группу риска получить такой недуг попадают люди возрастом старше 50 лет, хотя в настоящее время болезнь серьезно «помолодела». Человек с паркинсонизмом в 40 лет сейчас врачей уже не удивляет.

По данным исследований предполагается, что болезнь провоцируют определенные нейротоксины, похожие по химическому составу на вещества, применяемые как удобрения в сельском хозяйстве. Плюс ко всему вероятность развития заболевания повышает и генетическая предрасположенность.

Среди симптомов болезни: двигательные нарушения (бедность мимики, ухудшение моторики, заторможенность, скованность движений). Уже доказано, что до появления двигательных нарушений у больных могут появляться другие симптомы, не связанные с болезнью Паркинсона: дисфункция  желудочно-кишечного  тракта, расстройства мочеиспускания, боли в суставах и мышцах, серьезные нарушения сна, депрессия и усталость.

Стандартная диагностика болезни Паркинсона включает МРТ, УЗИ сосудов мозга и другие процедуры, но особенность болезни в том, что типичные симптомы ее появляются только на самых поздних стадиях, когда наступают практически необратимые изменения в работе части головного мозга. До этого, на начальном этапе, происходит активная гибель нейронов, но с их потерей мозг справляется самостоятельно.

Механизм болезни кроется в нарушении обмена дофамина – нейромедиатора в подкорковых слоях мозга. Это нарушение довольно легко выявляет метод ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Также врачи успешно применяют более доступный метод биомаркеров. Современная комплексная диагностика позволяет распознать болезнь за 10-15 лет до ее активного развития.

Если у человека есть предрасположенность к болезни Паркинсона, то ему следует максимально избегать условий, провоцирующих ее развитие:

- избегать и своевременно лечить травмы головы, интоксикации;

- исключить занятия экстремальными  и травматичными видами спорта;

- контролировать (особенно женщинам) уровень половых гормонов;

- максимально исключить контакты с удобрениями и бытовой химией;

- придерживаться правильного питания, позволяющего снизить уровень аминокислоты – гомоцистеина, для этого включить в рацион шпинат, горошек, печень, орехи, соевые продукты, молочные продукты, оливковое масло;

- заменить в рационе чай на кофе. Кофеин стимулирует выделение нейромедиатора дофамина и формирует некоторые защитные механизмы против болезни Паркинсона.

share
print