Новости

Москва и Петербург возглавили рейтинг межэтнической напряженности в РФ

Центр изучения национальных конфликтов совместно с «Клубом регионов» подготовил первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, согласно которому, самая напряженная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Республике Татарстан.

По данным авторов рейтинга, с сентября 2013 года по март 2014 года произошло 570 «этнически мотивированных действий», основными причинами которых стали «неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики».

Специалисты ЦИНК окрасили регионы в пять цветов — от красного, цвета наибольшей напряженности, до синего, которым обозначены самые спокойные регионы. «Красный» цвет в окраске регионов-лидеров на карте РФ свидетельствует о «неоднократных случаях массовых насильственных действий» на национальной почве.

При этом в числе 31 региона, окрашенного «синим» есть республики со сложным национальным составом — к примеру, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В эту группу входят также Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.

В документе отмечается, что Россия движется в русле «общемирового тренда»: аграрный Юг демографически давит на индустриальный и более богатый Север, на этнокультурную ситуацию в регионах влияет и «глобальная исламизация».

Эксперты прогнозируют, что при сохранении существующих условий - государственной национальной политики, динамики миграции - межэтническая напряженность в регионах России будет лишь нарастать. При этом во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может превратиться в стихийный протест под влиянием резонансного преступления с участием приезжих.

«В отсутствие государственной политики "активного вмешательства" идеологический вакуум интенсивно заполняется различными организациями, в том числе исповедующими деструктивные, антисоциальные идеи. Необходимо помнить, что националистические идеи носят во многом абстрактный характер, поэтому одна лишь борьба с организациями не даст желаемого эффекта. Вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты становится не благим пожеланием, а жизненно необходимым средством снижения риска спонтанных социальных извержений», — отмечается в докладе.
 

share
print