Истории

Каким должен быть современный парк

Много ли у нас в городе парков, где можно спокойно гулять, наблюдая за сменой сезонов? Пройтись с коляской, не боясь быть сбитой отчаянным роллером? Просто посидеть на чистой скамейке?

Урбанист Варвара Лымарь рассказала “МР”, что должно быть в современном парке:

Система навигации. Она должна быть логически продумана. Некоторые объекты должны быть на виду, а другие (какие-нибудь руины) можно и поискать, чтобы почувствовать их особую ауру. На перекрестках аллей должны быть карты, схемы. Полезно разместить в интернете интерактивную карту.

Точки притяжения. Они могут быть ландшафтные - например, пруды, где можно взять лодку в прокат; архитектурные, культурные.

Зоны для различных групп населения. Для пенсионеров и для молодежи даже скамейки нужно ставить разные (иначе молодые будут садиться на спинку и пачкать скамейку). Обязательно избегать пересечения потоков. Плохо, когда по одной и той же дорожке гоняют велосипедисты и роллеры, и тут же гуляют мамы с колясками (эта проблема есть и в одном из лучших парков города - ЦПКиО им. Кирова).

Много скамеек. Скамейки должны стоять на расстоянии не больше 100-150 метров друг от друга и от входа в парк. Пожилым людям тяжело преодолевать большие расстояния, иногда им нужно просто зайти в парк, сесть на скамейку и дышать свежим воздухом.

Разные детские площадки. Есть миллион вариантов, как обустроить детскую площадку, но у нас в городе этим занимаются всего несколько фирм, и в итоге - везде одинаковые, причем не самые оптимальные конструкции. Говорят, что в обновленном Московском Парке Победы установили хорошие детские площадки.

Газоны, по которым можно ходить. Повсеместный запрет хождения по газонам ввели несколько лет назад, до этого ограничения вводились локально и сезонно. Возможно, пока трава слабая (примерно, до июня), по газонам ходить и не следует. Другое дело, что если в каком-то месте газон постоянно оказывается вытоптанным - значит его там вообще не должно быть: надо делать дорожку или площадку. У нас газоны закрыли в целях экономии, но если газон хороший, он не испортится от хождения. На Западе же нет никаких запретов.

Летом в парках регулярно проводятся открытые фестивали. Раньше люди постарше могли посидеть на траве, а теперь, после запрета, они вообще перестали ходить на такие мероприятия, так как там зачастую приходится стоять.

- Зоны тихого отдыха. Что касается парков в центре города, я думаю, процесс “окультуривания” любимых многими “диких” участков - процесс неизбежный и оправданный. Нам кажется, что тихий уголок, где можно укрыться от города, обязательно должен быть неухоженным, но это не так. 

Лучшие парки в нашем городе - исторические (Пушкинский, Павловский парки, Михайловский сад). Там мало что изменилось с XIX века - просто поставили скамейки. Хорош современный Парк 300-летия. Там есть несколько нелогичных пересечений дорожек, но парк растет, и со временем нелогичное становится все менее заметным. В ЦПКиО есть множество точек притяжения и площадки для разных видов активности: каждый может найти занятие по вкусу. Мне понравился проект реконструкции Ботанического сада. Хорошая навигация, очень здорово, что сделали зону для маломобильных групп населения, где посетители могут даже потрогать шишки, плоды. Правильно, что при составлении проекта опрашивали население.

Единственное, к чему, мне кажется, надо подойти с осторожностью, это восстановление частей парка по старинным картам. Надо понимать, что в XVIII веке “Аптекарский огород” располагался на окраине города, сам город, состояние экологии были другими. Изменились маршруты пешеходов вне парка: станция метро, магазины и прочее. Поэтому расположение аллей, согласно старым схемам, может быть нелогичным. Но я надеюсь, что современные условия будут учтены.

share
print