Истории

«Анатомические театры» Петербурга: где можно посмотреть на силиконовых покойников

В Петербурге есть два медицинских музея, посещение которых интересно, в первую очередь, ученикам старших классов. Так, в дни школьных каникул старшеклассники, мечтающие стать врачами, могли бы проверить, насколько подходит им выбранная профессия. Остальным подросткам осмотр экспозиции медицинских музеев тоже будет полезен, потому что в своей жизни встреч с врачами не избежит, увы, никто.

Военно-медицинский музей

То, что такой музей в Петербурге существует, знает, наверно немало жителей города - просто благодаря зданию (Лазаретный пер.  д. 2), на фризе которого это название выписано крупными буквами. Их хорошо видно через Введенский садик с Загородного – если встать спиной к Витебскому вокзалу. Тем не менее, большинство убеждено, что этот музей не работает: будто бы он давным-давно закрыт на реконструкцию. Действительно, в здании идет бесконечный ремонт, и большая часть огромного музейного собрания покоится в малодоступных человеку с улицы фондах.

И все же музей работает. Полтора десятка залов открыты на третьем этаже соседнего смежного здания, расположенного вдоль Введенского канала: большую часть этого дома всегда занимал и занимает поныне Военно-медицинский архив (60 миллионов единиц хранения). Этот архив, кстати, интересен отнюдь не только историкам: на сегодня свыше миллиона людей обратилось в него за сведениями о своих родственниках, пропавших без вести, или же с целью установления статуса участника боевых действий.

Музей и архив – структуры Министерства обороны, музей является подразделением Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, чьи корпуса расположены на противоположной стороне Введенского канала. К слову, у ВМА есть еще один музей, научно-учебный, содержащий, по слухам, наиболее интересные в научном отношении экспонаты петровской Кунсткамеры.

Военно-медицинский музей был образован в Москве в 1942 году путем объединения нескольких коллекций. После войны он переехал в Ленинград, специально для этого было перестроено возведенное в 1799 году здание лазарета лейб-гвардии Семеновского полка. Здание большое, а собрание – богатое, содержащее уникальные вещи самого разного рода: картины известных художников и книги XVII– XIX веков, образцы форменного обмундирования, предметы быта и, разумеется, огромное количество медицинских инструментов разных эпох, документы с автографами великих людей и прочее. 

Экспозиция, невзирая на явный налет временности, вполне содержательна и доступна для самостоятельного осмотра. В первую очередь стоит порекомендовать ее школьникам выпускных классов, предполагающим связать свою карьеру с медициной вообще и с военной медициной - в частности. Во-первых, это хороший способ проверить свои чувства: скажем, посреди зала, называемого «анатомический театр», лежит на столе силиконовый покойник с перебитыми конечностями, будто бы изготовленный первоначально для съемок одного из фильмов Алексея Балабанова. Сделан он столь натурально, что вполне способен разбудить положенные эмоции, и вы тем самым узнаёте, что преобладает: любопытство или ужас отвращения. Подобных эффектных штук в музее достаточно.

Кроме того, не спеша обойдя залы, человек вполне способен проникнуться и общим духом военной медицины: ощутить, что это не столько виртуозная работа хирурга в операционной палатке (представлена на экспозиции!), а сложнейшая организация – система обслуживания миллионов людей в экстремальных условиях.

Впрочем, экспозиция способна вызвать и другие чувства: от простого любопытства к истории техники и быта до трудноописываемого словами комплекса эмоций, возникающего, когда смотришь на кусок выделанной кожи человека, погибшего в Освенциме.

Музей гигиены

Бывший дворец И. И. Шувалова на Итальянской улице, д. 25 Музей гигиены делит с Медицинской библиотекой – оба заведения были учреждены в 1919 году в рамках того немногого положительного, что было поддержано тогдашней новой властью. Впрочем, сама идея выставки, имеющей целью пропаганду санитарных знаний, родилась еще при прежнем режиме. Большевики же отдали под замысел этот возведенный Саввой Чевакинским в середине XVIII века и многократно перестроенный потом дворец. До 1917 года он принадлежал Министерству юстиции, тогдашние интерьеры не сохранились, но общий архитектурный облик внутренних помещений – лестницы, деревянные потолки, пропорции и т.д. – довольно интересны и, в общем, стоят того, чтобы на них взглянуть хотя бы мельком.

Что касается самой экспозиции, то она «заточена» под образовательные экскурсии и (в очень небольшой степени) под самостоятельный осмотр. Основными посетителями музея являются организованные группы школьников. Фактически экспозицию составляет расставленная вдоль стен презентация Power Point докомпьютерной эры. Текстовки носят плакатный характер и, скорее, служат подсказкой экскурсоводу, нежели исчерпывающе информируют посетителя. Аналогичным образом препараты человеческих органов тоже мало что скажут человеку без профильного образования: явно нужен кто-то, кто объяснит, в чем суть отличия пролежавшего десятилетия в формалине сердца инфарктника от такого же сердца здорового человека. Зато при наличии знающего экскурсовода все эти вещи, в общем, вполне позволяют вести долгий и интересный разговор.

Подлинных вещей экспонируется не так много: это чучела животных – переносчиков заболеваний (странно, что не демонстрируется коллекция паразитических червей), упомянутые препараты человеческих органов, образцы старинных медицинских инструментов и приборов, включая зубоврачебное кресло с аксессуарами, скелеты недоразвившихся людей и так далее.

В целом музей, конечно, не выглядит современным – при надлежащих вложениях можно было бы сделать значительно более яркую и в дидактическом, и в эстетическом плане экспозицию. Однако и то, что есть, полезно посетить школьникам, изучающим соответствующие разделы биологии: изложение материала на фоне наглядных пособий окажется более эффективным, нежели в рамках школьной рутины. 

share
print